01-10-2018 19:25

Состязательность сторон в уголовном процессе: понятие, функции, основные стадии

Если говорить кратко, принцип состязательности сторон в уголовном процессе должен представлять собой инструмент, обеспечивающий объективное и всестороннее исследование обстоятельств дела. Он служит для поиска истины. При таком подходе участие равноправных лиц в судопроизводстве предполагает предотвращение одностороннего характера выявляемых фактов. При этом активность судебной инстанции должна обеспечивать вынесение приговора, соответствующего реальному положению дел. Между тем с развитием уголовного права изменился подход к пониманию значения состязательности сторон в уголовном процессе. Рассмотрим далее, как этот принцип реализуется сегодня. Данная статья предназначена преимущественно для студентов, изучающих уголовное право в вузах. Информацию из теста можно использовать для составления шпаргалки.

Количество эвакуационных выходов: безопасность людей, основные принципы, определение, правовые и организационные основыВам будет интересно:Количество эвакуационных выходов: безопасность людей, основные принципы, определение, правовые и организационные основы

Принцип состязательности сторон в уголовном процессе: структура

Срок рассмотрения частной жалобы на определение суда. Ст. 333 ГПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурораВам будет интересно:Срок рассмотрения частной жалобы на определение суда. Ст. 333 ГПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

Начать изучение целесообразно с выделения ключевых элементов рассматриваемого принципа. В уголовно-правовой науке традиционно выделяется три компонента состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе:

  • Разделение ключевых процессуальных функций: защиты, обвинения, разрешения дела.
  • Наделение участников равными правами и обязанностями.
  • Активная и руководящая роль суда.
  • В 2001 г. был принят Уголовно-процессуальный кодекс, в котором раскрывается понятие состязательности сторон в уголовном процессе (УПК РФ, статья 15). В соответствии с нормой, этот принцип включает в себя:

  • Отделение процессуальных функций защиты, обвинения и разрешения дела.
  • Запрет на возложение на один и тот же институт или должностное лицо более одной процессуальной функции. Другими словами, состязательность сторон в уголовном процессе означает, что суд, к примеру, не может выступать на стороне защиты, а прокурор – быть судьей.
  • Обвинение и защита равноправны перед судебной инстанцией.
  • Виза в Занзибар: правила въезда, типы виз, правила подачи документов, сроки рассмотрения и условия полученияВам будет интересно:Виза в Занзибар: правила въезда, типы виз, правила подачи документов, сроки рассмотрения и условия получения

    Этот перечень можно вполне включить в шпаргалку по состязательности сторон в уголовном процессе.

    Пояснения

    Безусловно, деятельность по возбуждению, расследованию, разрешению уголовного дела не будет успешной, если различные по содержанию процессуальные функции будут реализовываться в одном органе. Если же участники производства обособленно друг от друга осуществляют обвинение и защиту, то должен быть и независимый от них институт, разрешающий дело, - суд. Только в этом случае у стороны защиты появляется реальная возможность отстоять свои интересы. При таком построении судопроизводства будет обеспечиваться полное, всестороннее изучение обстоятельств дела, что, в свою очередь, приведет к вынесению справедливого, законного и обоснованного приговора.

    Каждое представленное доказательство, каждый факт изучаются с точки зрения обвинения и защиты. Суд может установить и оценить все доводы, данные и в пользу подсудимого, и в пользу потерпевшего. Соединение же процессуальных функций исключительно в руках судебной инстанции придало бы ее деятельности сугубо односторонний характер, что, в свою очередь, создало бы препятствия для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела.

    Активность суда

    Реализация принципа состязательности сторон в уголовном процессе обеспечивается за счет наделения судебной инстанции рядом особых процессуальных прав. Так, ее активность в истребовании дополнительных материалов, направление дела на дополнительное расследование рассматривается как гарантия поиска истины. Действительная активность суда предполагает объективное и всестороннее изучение дела, без склонения в сторону обвинения. Именно в этом случае уполномоченная инстанция, не удовлетворяясь субъективными претензиями сторон, может полностью разрешить дело и вынести приговор в соответствии с общими целями и интересами правосудия.

    При этом инструментом в достижении истины должен быть принцип состязательности сторон. В уголовном процессе примеров осуждения невиновного и оправдания виновного немного. Тем не менее они имеют место и являются следствием недостаточной активности суда. Разбирательство не должно иметь обвинительный уклон, поскольку в ходе него могут быть выявлены факты, смягчающие ответственность. Их следует воспринимать как средство защиты, которой обвиняемый лишается в случае пассивности суда.

    Нужна ли виза в Румынию для россиян? В Румынию по шенгенской визеВам будет интересно:Нужна ли виза в Румынию для россиян? В Румынию по шенгенской визе

    Содержание и форма уголовного судопроизводства

    В уголовном процессе состязательность сторон считается одним из фундаментальных элементов. Для изучения ее сущности необходимо осветить вопрос о содержании судопроизводства. В общем виде его определяют как способ реализации уголовно-правовых норм и привлечения виновного к ответственности за нарушение УК. Форма процесса при этом представляет собой структуру уголовно-процессуальной деятельности.

    По ходу совершенствования уголовно-процессуальной системы одни типы процесса сменяли другие в зависимости от исторического периода, государственного устройства и иных факторов. В настоящее время состязательность сторон в уголовном процессе заменила инквизиционный механизм, предполагающий абсолютное полновластие суда. Современное судопроизводство является гласным, непосредственным, устным. Инквизиционный процесс осуществлялся всегда тайно и преимущественно письменно.

    Состязательность сторон в уголовном процессе позволяет принимать обвиняемого в качестве участника разбирательства, а не исключительно в качестве объекта исследования. Он становится носителем субъективных процессуальных прав и обязанностей.

    Участники

    Важнейшим условием для обеспечения состязательности сторон в уголовном процессе является наличие лиц, задействованных в судопроизводстве со стороны обвинения и защиты. Участники обосновывают и доказывают свои требования перед судом.

    Защита и обвинение реализуют принципиально противоположные функции. Обвинитель – обвиняет, а защитник, соответственно, защищает. Между тем функции сторон не следует трактовать столь упрощенно. Обвинение предполагает осуществление комплекса действий уполномоченного госоргана по расследованию дела, изобличению виновных перед судом. При этом данная процессуальная деятельность не сводится исключительно к выступлению гособвинителя в зале заседания. Участие этого лица в разбирательстве следует считать завершающей стадией обвинительной деятельности.

    Что касается защиты, то ее можно рассматривать как совокупность процессуальных прав и средств, предоставляемых законом обвиняемому. С их помощью гражданин защищается от предъявляемого обвинения в суде. Выступление адвоката в зале заседаний – одна сторона сложного комплекса процессуальных мер, посредством которых законодательство гарантирует право на защиту.

    Отличительные черты состязательности

    Независимо от принятой в государстве правовой системы, состязательный процесс предполагает противопоставление сторонами собранных доказательств. Они приводятся противоположными участниками перед нейтральным органом власти. Главной задачей суда при этом является разрешение дела.

    Стороны самостоятельно собирают и предъявляют улики, а судья либо присяжные пассивно присутствуют и выслушивают доводы участников. Субъекты собирают, изучают и предоставляют доказательства в своих интересах. Судья может вмешаться в ход процесса для предотвращения неравноправия при изложении информации по рассматриваемому делу.

    Участники очень тщательно собирают доказательства и осуществляют расследование, поскольку они больше всех заинтересованы в вынесении решения в их пользу. Каждая сторона, однако, решает только половину поставленной задачи, т. к. собирает материалы для аргументации исключительно своей позиции, базирует доводы только на собственной точке зрения.

    Важный момент

    Считается, что в рамках состязательности единственным способом предупредить принятие преждевременного решения является возложение ответственности за предварительное расследование и предъявление доказательств на непосредственных участников процесса. Этот подход позволяет снять ответственность за ход расследования с субъекта, принимающего окончательное решение по делу. В этом случае суд может объективно выслушать доводы участников. Ему не нужно думать о том, когда следует прекратить сбор доказательств, т. к. разрешение этого вопроса – задача сторон.

    Специфика уголовно-процессуальной деятельности

    Уровень развития юридической теории определяет качество нормотворческого процесса, в результате которого в законодательстве закрепляется четкая форма и структура уголовного судопроизводства. Между формой и содержанием любого явления существует неразрывная связь. Содержанием уголовного процесса выступает уголовно-процессуальная деятельность. Ее специфика состоит в том, что в ее осуществлении всегда участвует субъект, которому предъявляется обвинение в совершении преступления. Он заинтересован в соблюдении уголовно-процессуальных правил.

    Процессуальные статусы

    Для реализации своей заинтересованности субъект должен иметь определенный комплекс прав. Вместе с тем определенными правами наделяются потерпевший, органы следствия и суд. В результате все участники производства приобретают соответствующий процессуальный статус.

    Статусы потерпевшего и органов следствия с одной стороны и обвиняемого с другой могут быть и неравными, и равными. В последнем случае уполномоченные госструктуры, жертва преступления и субъект, которому предъявляется обвинение, являются сторонами процесса.

    Реализация государственного интереса в уголовном производстве

    Государство в рамках уголовного процесса реализует взаимосвязанные, но относительно обособленные функции. Через органы следствия оно осуществляет расследование, через прокурора – поддерживает обвинение, через суд – разрешает дело.

    Интерес государства состоит не в том, чтобы победить в процессе любой ценой, возбудить производство в отношении лица, виновность которого сомнительна или осудить его. Ключевая задача заключается в обеспечении верховенства закона на всех стадиях дела, чтобы невиновные не были осуждены, а виновные понесли справедливое наказание. Достижение поставленных целей невозможно без установления истины, всестороннего, объективного и полного исследования собранных доказательств.

    Качественные и количественные параметры состязательности

    Внешним параметром состязательности считается количественный показатель, указывающий на количество процессуальных действий. Соблюдение порядка их осуществления достигается в первую очередь посредством наделения обвинителя и обвиняемого равными статусами. Оценив объем состязательности, можно сравнить уголовные процессы с одинаковой исторической формой. При расширении состязательных начал количество процессуальных действий увеличится. Однако это не повлечет за собой изменение конкретной исторической формы уголовного процесса.

    Сущностный параметр – качественный показатель состязательности. Он свидетельствует о равенстве процессуальных статусов обвинителя и обвиняемого или только на этапе судопроизводства, или и в ходе разбирательства, и в ходе расследования.

    Заключение

    Состязательность рассматривается, таким образом, как свойство, которым характеризуется уголовное разбирательство в целом, конкретные его этапы либо определенные процессуальные действия. Она выражается в равенстве статусов органов следствия и лица, который подозревается в причастности к преступлению, как участников уголовного дела.

    Состязательность – это модель производства, с учетом которой формулируются принципы судебного разбирательства.



    Источник