01-10-2018 19:25

Срок рассмотрения частной жалобы на определение суда. Ст. 333 ГПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

Судебный процесс предполагает решение совершенно разных процессуальных вопросов по ходу дела. Например, вопрос о принятии иска, вступлении третьего лица в дело или назначении экспертизы. Не всегда позиция суда даже по таким вопросам устраивает сторону, в связи с чем приходится подавать жалобы на принятые акты суда. Прокурор, не согласный с определением, может подать представление по правилам подачи частных жалоб.

Чем отличается определение суда от решения?

Виза в Занзибар: правила въезда, типы виз, правила подачи документов, сроки рассмотрения и условия полученияВам будет интересно:Виза в Занзибар: правила въезда, типы виз, правила подачи документов, сроки рассмотрения и условия получения

Как определение, так и решение суда – это акты, которые принимаются по ходу судебного рассмотрения. Но между ними имеются существенные отличия, которые определяют порядок их обжалования, в частности, срок рассмотрения частной жалобы на определение суда. В случае, если во время подготовки и написания жалобы не принимать во внимание тип судебного акта и избрать ошибочную стратегию защиты, можно пропустить сроки, потерять драгоценные силы и средства.

Решение суда – это итоговый акт, который судья выносит по результатам разбирательства дела по существу в первой инстанции. В решении суд указывает, с какими требованиями обратился заявитель, на чем ответчик обосновывал свои возражения, какие представлены доказательства и к каким выводам в итоге пришел суд. Оспаривание итогового акта суда имеет свои нюансы, в том числе и срок обжалования решения суда.

Нужна ли виза в Румынию для россиян? В Румынию по шенгенской визеВам будет интересно:Нужна ли виза в Румынию для россиян? В Румынию по шенгенской визе

Определением же решаются текущие процессуальные вопросы, возникающие по ходу дела. Таких вопросов достаточно много, но, при всем своем многообразии, не каждое определение можно оспорить само по себе.

Акты суда именуются в соответствии с их сутью, поэтому, чтобы определить, решение у вас на руках или все-таки определение суда, нужно обратить внимание на название судебного акта, расположенное на самой верхней строчке первого листа.

Обжалование определений суда первой инстанции имеет свои особенности. Их нужно учитывать при подготовке документов.

Какие определения можно оспорить?

Закон содержит всего 2 таких случая:

  • Когда обжалование прямо разрешено в какой-либо статье ГПК РФ.
  • Если определение исключает рассмотрение дела.
  • Перечислить все виды определений, подлежащих обжалованию, невозможно. Ниже приведены лишь самые распространенные случаи.

    Можно обжаловать, если в определении:

    • суд исправил арифметические ошибки и описки;
    • суд определил исполнить решение немедленно;
    • заявление оставили без рассмотрения;
    • назначили рассрочку, отсрочку или вообще изменили порядок и способ исполнения решения;
    • взыскали (отказали во взыскании) судебные расходы;
    • приняли или отказали в принятии обеспечительных мер;
    • разъяснили решение по делу;
    • отказали в принятии дополнительного решения;
    • прекратили производство по делу.

    Не получится обжаловать в случаях, если:

    • ряд дел объединили в одно разбирательство;
    • заседание в суде отложили;
    • отказали в заявлении об отводе судьи;
    • истребовали доказательства или отказали в их истребовании;
    • нижестоящий суд принял иск или заявление к рассмотрению;
    • назначили дату для подготовки дела к разбирательству;
    • выделили некоторые требования, заявленные истцом, в другое производство.

    Когда определение нельзя обжаловать само по себе, то доводы против него стоит включить в жалобу при подаче апелляции на решение суда.

    Если же определение можно обжаловать само по себе, то для этого нужно подготовить частную жалобу (представление прокурора).

    Какой срок для подачи жалобы?

    Срок составляет 15 дней. Время на подачу начинает отсчитываться с момента, когда судом вынесено определение. Сам день принятия акта не включается в срок. Дни считаются календарные, а не рабочие, в связи с чем все праздники и выходные тоже включаются в срок обжалования.

    Например, если определение было вынесено 5 марта, то срок для обжалования начнется 6 марта. Последний день срока – 20 марта.

    Срок обжалования решения суда, в свою очередь, с момента его принятия составляет один месяц.

    Если срок пропустили, следует составить ходатайство о его восстановлении. Ходатайство можно включить в текст частной жалобы или подать отдельным документом, главное - сделать это одновременно с подачей жалобы.

    Как составить частную жалобу?

    По вопросу, как правильно написать жалобу, в Сети представлено множество разнообразных бланков заявлений. Нормативно установленного образца не существует, необходимо лишь указать в жалобе определенную информацию, чтобы она была принята к производству:

    • в шапке прописать название суда, в который будет отправлена жалоба; ниже указать Ф.И.О. (название) заявителя, подающего жалобу, адрес проживания (юридический адрес);
    • обязательно прописать реквизиты оспариваемого определения суда: дату его вынесения, номер дела;
    • подробно описать свои требования (просьбу отменить определение), а также основания, из-за которых судебный акт следует отменить;
    • в конце жалобы нужно сделать перечень прилагаемых документов.

    Готовую жалобу необходимо подписать в двух экземплярах (одна – для суда, одна – для заявителя) и сделать копии для всех участников дела.

    Госпошлину за рассмотрение частной жалобы платить не нужно.

    Очень важно последовательно изложить свои доводы и правильно написать жалобу, так как от этого зависит дальнейшая судьба дела.

    Куда следует подавать документы?

    Ст. 333 ГПК РФ. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора. Вместе с документами-приложениями жалоба адресуется вышестоящему суду (апелляционная инстанция). Подается жалоба через суд, принявший оспариваемый документ.

    Кто вынес определение

    Кому адресовать заявление

    Мировой судья

    Районный суд

    Районный суд

    Суд субъекта (областной, краевой и т.д.)

    Суд субъекта (краевой, областной и т.д.)

    Апелляционная инстанция суда субъекта (областного, краевого и т.д.)

    Верховный Суд РФ

    Апелляционная коллегия ВС РФ

    Готовый пакет документов нужно отправить в суд, вынесший определение, который передаст жалобу в апелляционный суд вместе с материалами дела.

    Например, если мировой судья вынес оспариваемое определение, то и жалобу подавать нужно через мирового судью, но в шапке указать районный суд. Получив документы, мировой судья сформирует дело и направит его для рассмотрения в вышестоящую инстанцию.

    Рассмотрение жалобы

    По общему правилу, обжалование определений суда первой инстанции производится без уведомления участников дела. Это значит, что суд изучит доводы заявления самостоятельно, заседаний по данному вопросу не будет.

    Однако участников спора пригласят в суд, если рассматривается вопрос повышенной сложности, например, если нижестоящий суд прекратил производство или отказал в рассмотрении дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

    Срок рассмотрения частной жалобы на определение суда зависит от уровня суда, в котором пройдет судебное разбирательство. Время считается со дня прибытия дела в вышестоящий суд.

    Рассмотрение жалобы в районном суде и суде субъекта (краевом, областном, верховном суде республики и т.д.) займет два месяца. В Верховном Суде РФ рассмотрение продолжается в течение трех месяцев.

    Полномочия вышестоящего суда

    По истечении срока рассмотрения частной жалобы на определение суда, вышестоящий суд может:

  • Оспариваемое определение оставить как есть - без изменения. В этом случае обжалуемое определение остается в том виде, в котором оно было принято.
  • Определение отменить полностью или частично, заново рассмотреть спорный вопрос. Новое определение вступает в силу моментально после его принятия.
  • По итогам рассмотрения жалобы судебный акт можно получить в нижестоящем суде после того, как туда вернется дело.

    Заключение

    В российской судебной практике обжалование судебных определений – это отлаженный и понятный механизм защиты прав. Если кто-либо из сторон не согласен с позицией суда по вопросу, возникшему при рассмотрении дела, не стоит ждать итогового решения по делу. Установленный срок рассмотрения частной жалобы на определение суда позволяет без значительных временных потерь обратиться за защитой прав в вышестоящий суд.



    Источник