- Понятие преступления в уголовном праве
- Что такое единичное преступление
- Классификация единичного преступления
- Краткая характеристика сложного преступления
- Двойная форма вины: что это такое и как определить
- Классификация
- Преступление с альтернативными действиями
- Понятие квалификации в уголовном праве
- Квалификация сложных единичных преступлений
- Примеры сложных преступлений из УК РФ
- Значение единых преступлений
В теории уголовного права существует множество сложных для понимания терминов. Конечно, ими хорошо оперируют сотрудники правоохранительных органов и в принципе любые люди, имеющие юридическое образование. Гражданам, которые не имеют представления о юриспруденции, сложно вникнуть в суть дела, поэтому стоит ознакомиться с этой статьей, чтобы знать, что такое единичное сложное преступление.
Понятие преступления в уголовном праве
Под преступлением в науке понимается негативная активная или пассивная деятельность людей, которая является самой опасной для общества из всех существующих форм. Оно может быть направлено человеком на другого человека, на государство, на природу, нормальное развитие ребенка и многое другое.
Вам будет интересно:Пенсия ИП: условия для начисления, порядок оформления, документы, размер
То, на что направлено преступление, называется объектом. В Уголовном кодексе РФ (далее УК РФ) все деяния преступных лиц перечислены в зависимости от объекта. Преступление нарушает нормальное существование и развитие всего общества и государства, именно поэтому власти наказывают лицо, его совершающее. В уголовном праве есть множество различных классификаций преступления по разнообразным основаниям и критериям.
Что такое единичное преступление?
Вам будет интересно:Безопасность личности: понятие, виды и способы обеспечения
Ученые и практики под единичным преступлением подразумевают преступное действие или бездействие лица, которое представляет состав одного преступления, а его квалификация проводится по одной части и статье УК РФ. Человек совершает преступление одним либо несколькими деяниями, которые могут привести к одному или нескольким последствиям, главное чтобы при квалификации суд указал одну часть статьи УК РФ. В таком случае речь будет идти о понятии единичного преступления, а о сложных единичных преступлениях узнаем дальше. На практике последнее часто путается с множественностью преступлений. Под этим понимаются такие случаи, когда лицо совершает два и больше преступлений друг за другом, каждое из которых влечет уголовную ответственность и наказание.
Классификация единичного преступления
Вам будет интересно:Иммиграция в Ирландию: способы, документы и отзывы
По своему составу и структуре такие преступления делятся на две группы – простые и сложные. К простым относятся те, которые направлены на один объект, характеризуются одним действием или бездействием, влекут одно последствие, а у преступника один умысел и одна форма вины.
Например, кража, которая в УК РФ раскрывается как хищение чужого имущества, которое производится тайно, чтобы ни хозяин, ни другие свидетели этого не видели. Кража нарушает отношения, которые складываются по поводу материальных вещей и имущества. В таком преступлении производится одно действие – изымается чужое имущество втайне от хозяина. Умысел у преступника – обогатиться, он имеет прямую форму. Это значит, что человек осознавал опасность своих действий и желал наступления последствий. В противоположность простому преступлению существует единичное сложное преступление, которое на практике встречается намного чаще первого.
Краткая характеристика сложного преступления
Сложными единичными преступлениями являются такие деяния лица, которые посягают на два и больше объекта, а действия или бездействия являются сложными и последовательными, состоят из нескольких стадий. При этом у преступника две формы вины или его действия влекут несколько последствий: основные и дополнительные. В свою очередь такая группа преступных деяний имеет несколько форм, о которых речь пойдет далее. Главным признаком такого вида является многоаспектность, многогранность. Расследовать и доказывать такой состав намного сложнее, чем первую группу.
Двойная форма вины: что это такое и как определить?
Понятно, что сложное преступление характеризуется двумя и более объектами, последовательными действиями, последствиями и формами вины. Если с первыми составляющими понятно, то формы вины – понятие сложное.
Его нужно понимать четко. Вообще, вина – это отношение человека к тому, что он совершил. Есть вина в виде умысла, а есть в виде неосторожности. В первом случае человек желал и понимал суть происходящего, во втором не подразумевал, что может причинить вред, но при должной внимательности должен был это понимать. Двойная вина образует сложные формы единичного преступления, в которых по отношению к основному преступлению лицо имело умысел, а по отношению к наступившим последствиям – неосторожность. Что первая, что вторая формы вины делятся на несколько видов, поэтому дойная форма вины может подразумевать и их сочетание.
Вам будет интересно:Ст 114 УК РФ: комментарии. Превышение самообороны, статья 114 УК РФ
Определить вину можно по степени подготовленности к преступлению, действиям, предшествующим совершению деяния, раскаивается лицо или нет, помогает ли оно следствию. Все это оценочные категории, поэтому нужно полагаться на грамотность сотрудников полиции.
Классификация
Все единичные сложные преступления делятся для удобства на несколько видов:
Следует быть внимательными с вышеперечисленными видами единичных сложных преступлений, они имеют много общего с множественностью, о чем говорилось ранее. Это два разных явления в уголовном праве, отождествлять их ни в коем случае нельзя.
Преступление с альтернативными действиями
Не входит в официальную классификацию видов единичных сложных преступлений, но имеет не менее важное значение преступление с альтернативой. Особенность их состоит, прежде всего, в перечислении видов действий или бездействия в части статьи.
Наличие одного из таких действий в деянии человека является полноценным составом преступления. Ярким примером такого вида является ст. 228 УК РФ, которая описывает преступление незаконного приобретения, изготовления, хранения с целью сбыта или перевозки, переработки наркотиков, психотропных веществ. Здесь перечислено несколько различных по своей сути действий, наличие хотя бы одного из них является преступлением. Как видим, сложные единичные составы преступлений являются весьма разнообразными, интересными, и охватывают широкий круг деяний.
Понятие квалификации в уголовном праве
Под квалификацией, в первую очередь, понимается сложная деятельность специальных лиц, которая заключается в соотношении признаков преступления, обозначенных в статье УК РФ с реально совершенным деянием. Итогом выступает конкретный документ, в котором указывается лицо подозреваемое, обвиняемое или осужденное в преступлении, конкретная часть и статья, под которые подпадает деяние, а также ответственность, вид и размер наказания, что будут назначены преступнику. Квалификацию могут проводить следователи, дознаватели, прокурор, суд – это все специально уполномоченные сотрудники полиции. Могут проводить и студенты, ученые, преподаватели, в таком случае никакого юридического значения квалификация иметь не будет.
Квалификация сложных единичных преступлений
Соотношение и анализ таких преступлений являются сложной работой, в которой на практике возникает много вопросов и проблем.
Именно поэтому существует несколько правил, которые представлены ниже:
Примеры сложных преступлений из УК РФ
Переходя к примерам, уделим внимание составным преступлениям, так как они наиболее сложные и запутанные.
- Ч. 3 ст. 313 УК РФ раскрывает такое преступление, как побег из места лишения свободы, в ходе которого применялось насилие, признанное опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с реальной угрозой применения такого насилия. Причинение вреда здоровью человека является отдельным преступлением, равно как и побег. Квалифицировать их как отдельные преступления нельзя, так как есть часть 3 ст. 313 УК РФ.
- Ч. 3 ст. 159 УК РФ описывает преступление мошенничества с использованием своего служебного положения. В данном случае два преступления вытекли в один состав – мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями и использование их в корыстных целях.
В ст. 105 УК РФ есть признак – убийство, сопряженное с похищением человека. Последнее образует самостоятельный состав преступления, обозначенный в отдельной статье, хотя в ст. 105 он объединяется с убийством.
Разобраться со сложными единичными преступлениями на примерах, которые предоставлены выше, намного проще, чем изучая азы теории. Отметим, что крайне важно разбирать на небольшие части каждое реально совершенное деяние, чтобы не только правильно его квалифицировать, но и понять суть преступности в целом.
Значение единых преступлений
Единичные сложные преступления в уголовном праве имеют важное значение. Понятие и формы оказывают влияние на правильную квалификацию.
Также очень важно отграничивать такой вид преступлений от множественности, ведь это совершенно разные институты. Ввиду того, что преступный мир развивается, существует много комбинаций преступлений, поэтому важно правильно и четко их квалифицировать.