- Признаки деяния как уголовного правонарушения
- Квалифицирующие признаки клеветы
- Действия пострадавшего
- Способы фиксирования факта клеветы
- Способы опровержения лжи и подтверждения моральных страданий
- Подсчет материальных потерь
- Подача иска в мировой суд
- Лица, привлекаемые к ответственности
- Действия подозреваемого в клевете человека
- Проведение лингвистической экспертизы
Клевета способна разрушить человеческую жизнь. Но доказать, что информация, предоставленная человеком, является неверной, достаточно сложно. Это связано с тем, что говорящий ложь человек не подтверждает ее ничем, а для правды необходимо представлять неопровержимые объективные факты. В связи с этим уголовным законодательством рассматривается ст. 128.1 УК РФ о клевете, согласно которой лицо, несправедливо наговаривающее на другого человека, можно привлечь к ответственности уголовного характера.
Признаки деяния как уголовного правонарушения
Вам будет интересно:От милиции к полиции: реформа
Чтобы разобраться, что такое клевета, и квалифицировать действие как уголовно наказуемое, необходимо знать его отличия от оскорбления и бытового простого злословия. Признаки клеветы следующие:
Квалифицирующие признаки клеветы
Вам будет интересно:Собственник жилого помещения: права и обязанности
Статья за клевету и оскорбление личности предусматривает также признаки квалифицирующего типа, которые увеличивают степень вины и вид санкционной меры. К ним относятся следующие признаки:
Ответственность за клевету при наличии указанных признаков увеличивается и может достигать пяти миллионов в рублях.
За клевету по УК к ответственности уголовного характера привлекают граждан, достигших возраста шестнадцати лет. Если же клевета будет выявлена в более раннем возрасте (например, из-за распространения неверных сведений в сети Интернет), ответственность будут накладывать в гражданском порядке.
Вам будет интересно:Новация в гражданском праве: понятие, юридическое определение
По статье за клевету и оскорбление личности несовершеннолетними ответственность несут родители или иные законные представители детей. Кроме возмещения вреда, родители также несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере воспитания несовершеннолетних. Это регулируется статьей 5.35 Кодекса как административное правонарушение.
Действия пострадавшего
Многих людей волнует вопрос: «Как доказать клевету и добиться привлечения обманщика к ответственности?» Алгоритм действий потерпевшего следующий:
В связи с тем, что состав правонарушения содержит немалое количество понятий оценочного типа, которые могут трактоваться следователем и судьей по-разному, лучше всего добавить в перечень еще одно действие – обращение к юристу, который специализируется на правонарушениях данного типа.
Способы фиксирования факта клеветы
Распространение ложных сведений о человеке может носить повторяющийся характер или быть однократным. Чаще всего правонарушители, которые распространяют порочащие гражданина сведения, удаляют сделанные ими в Сети Интернет записи, уничтожают созданные плакаты и иным образом уничтожают доказательства того, что они сообщали недостоверные сведения посторонним лицам.
Как доказать клевету в этом случае? Безусловно, нужно постараться сохранить свидетельства противоправных действий. Можно использовать следующие способы:
Вам будет интересно:Нарушение больничного режима: нормы и правила, последствия нарушений
Совершение вышеуказанных действий поможет снизить процент того, что виновное лицо избежит уголовного наказания.
Способы опровержения лжи и подтверждения моральных страданий
Разобравшись, что считать клеветой и как ее подтвердить, следует рассмотреть способы доказательства ложности предоставленной информации. Контраргументами могут быть следующие данные:
- если клевета касается совершения человеком правонарушения тяжелой степени, необходимо представить справку, подтверждающую отсутствие судимости;
- если ложное сообщение содержит сведения о наличии у невиновного человека заболевания, которое является опасным для окружающих людей, достаточно взять справку из конкретного лечебного учреждения, подтверждающую, что человек на учете в данном учреждении не состоит;
- если гражданина обвиняют в хищении денежных средств или имущества с места работы, доказательством будет финансовый отчет;
- если сообщение содержит обвинение в ведении аморального образа жизни, опровергающим доказательством будет характеристика с места учебы, работы или проживания.
Помимо предоставления указанных документов, ответить, как доказать клевету, можно с помощью любых других сведений и документов, которые прямо или косвенно подтвердят ложность сообщенной правонарушителем информации.
В процессе расследования дела уголовного характера заявитель вправе подать не только уголовное заявление, но и иск гражданского типа о взыскании компенсации за полученный потерпевшим моральный ущерб за причиненное злодеяние. Если размер штрафа за клевету по УК примерно определен, то размер моральной компенсации потерпевший устанавливает сам.
Моральный вред подлежит обязательному доказыванию в судебном порядке. Наличие вреда и заявленную сумму лучше всего подтверждать убедительными письменными доказательствами.
Судебная практика о клевете показывает, что документы, которые представляют потерпевшие, могут быть следующими:
Помимо документальных подтверждений, можно использовать показания свидетелей об изменении в поведение потерпевшего после выяснения порочащей его информации.
Подсчет материальных потерь
После изучения, какая статья за клевету существует и как доказать факт правонарушения, следует определить алгоритм и способы расчета понесенных потерпевшим потерь материального типа, чтобы впоследствии подать гражданский иск.
Размер подаваемого иска и с моральной, и с материальной стороны должен быть документально подтвержденным и обоснованным.
К финансовым документам, которыми можно подтвердить размер материального ущерба, относятся следующие:
- счета и кассовые чеки из поликлиник или частнопрактикующих психологических клиник, от психотерапевтов и других специалистов;
- чеки и рецепты из аптек на препараты, которые назначались потерпевшему для облегчения психических последствий возникшей ситуации психотравмирующего характера или избавления от расстройств психосоматического типа;
- счета за санаторно-курортное лечение;
- прочие документы, которые подтверждают финансовые затраты, которые связаны с возобновлением испорченной репутации, включая расходы на осуществление переезда (при необходимости), публикацию официальных опровержений в СМИ и так далее;
- расходы судебного типа (услуга представителя или консультация у юриста).
Подача иска в мировой суд
Все знают, какая статья за клевету, но не все в курсе, что привлечь гражданина к ответственности за сообщение недостоверных сведений можно не только посредством сотрудников полиции, но и через мирового судью.
Вам будет интересно:Основные права гражданского служащего: должностной регламент
Заполнить заявление можно у секретаря по данному там образцу. Особенности рассмотрения таких заявлений мировым судьей состоят в том, что фигурантом дела должен быть известный гражданин (имя, фамилия, отчество, адрес регистрации и проживания). Это связано с тем, что в полномочия мирового судьи не входит установление личности и розыск лиц, подозреваемых в клевете. Судья только разбирает дело на основании предоставленных ему сведений и документов.
Заявитель обязан доказать с помощью документов и других фактов, что сообщенные клеветником сведения ложные, и ими потерпевшему причинен моральный вред. Стороны могут договориться о мирном урегулировании дела до момента, когда судья удалится в совещательную комнату.
Лица, привлекаемые к ответственности
Разобравшись, что такое клевета, легко понять, кого можно привлечь к ответственности уголовного характера за сообщение недостоверных сведений. Действия виновного человека должны отвечать одному из трех признаков:
Действия подозреваемого в клевете человека
Так как ответственность за клевету рассчитывается в крупных размерах, виновное лицо должно сделать все возможное, чтобы не допустить применения к нему взыскания. Существует три варианта действий:
Проведение лингвистической экспертизы
В связи с тем, что категории «достоинство» и «честь» все люди воспринимают по-разному, и разные слова и сведения один считает нормальными, а другой – оскорбительными, доказывание факта клеветы сопровождается проведением лингвистической экспертизы. О проведении такой экспертизы может заявить любая из сторон или проводящий расследование сотрудник, вынеся соответствующее постановление.
В ходе проведения анализа эксперт осуществляет следующие действия:
- изучает представленный текст, выявляет его экспрессивность и направленность;
- разъясняет значение словосочетаний и слов в различных смыслах и истолкование в данном контексте;
- разбирает приемы стилистического типа;
- определяет характер информации (мнение, утверждение или размышление);
- определяет отношение переданного высказывания к конкретному человеку.
На основании этих сведений эксперт дает свое заключение, которое и является основой для вынесения решения. Следователь правоохранительных органов выносит постановление либо о привлечении к ответственности уголовного характера, либо о не привлечении.