Многие российские граждане при каждом удобном случае направляют письменные жалобы в органы прокуратуры, считая их единственным органом, который способен эффективно защитить права человека. В некоторых случаях на поданное заявление гражданин не получает ответа, а его вопрос остается неразрешенным. В этом случае законодатель дает людям право написать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.
Нормативно-правовая база
Согласно правовым нормам, если законные права и интересы граждан нарушаются незаконными действиями (или бездействием) прокурорских работников, пострадавший может подать жалобу в вышестоящие органы, согласно установленным законом правилам подведомственности.
Вам будет интересно:Гражданство Австралии: условия получения, необходимые документы, требования
Если нарушения прав гражданина были допущены прокурорскими работниками, можно подать жалобу непосредственно прокурору районного или городского уровней. Если указанное заявление не было рассмотрено или в удовлетворении было отказано, следующим местом направления жалобы является прокуратура области (края).
Вам будет интересно:Слив бензина: наказание за кражу топлива, способы хищения. Как защитить бензобак?
Если и краевая (областная) прокуратура не отреагировала должным образом, подается жалоба в Генеральную прокуратуру, образец которой можно как взять в самом органе, так и найти в нашей статье. Если поданная в Генеральную прокуратуру РФ жалоба не была рассмотрена, по нормам российской Конституции можно написать обращение Президенту РФ.
Если жалоба касается преступлений, совершенных должностными лицами различных органов, ее можно направить в Следственный комитет, согласно 42-й статье Федерального закона «О прокуратуре».
Если неправомерные действия совершены руководителями нижестоящих органов по отношению к Генеральной прокуратуре, жалобу на прокурора можно подать в суд, согласно нормам 125-й статьи российского Уголовного процессуального кодекса и нормам 22-й главы Кодекса административного российского судопроизводства. Такие жалобы подаются в случае принятия прокурором решения возбудить уголовное дело или прекратить его, а также при бездействии в отношении обращений, поданных по нормам десятой статьи Закона РФ о прокуратуре.
Обязанности прокуроров
Вам будет интересно:Патент на торговлю: срок действия и выдачи
По нормам законодательства, в полномочия прокуроров и их подчиненных работников входит охрана интересов и прав граждан. В связи с этим в обязанности сотрудников входят следующие полномочия, которые связаны с надлежащим выполнением обязанностей:
40.2 статья Федерального закона «О прокуратуре» определяет, что прокурорские работники имеют запреты, ограничения и обязанности, зафиксированные также в Законе, регулирующим противодействие коррупции. Кроме того, обязанности прокурорских работников закреплены статьями Закона про государственную гражданскую службу (статьи 17, 20, 18 и 20.1).
Законодательные нормы определяют следующие запреты в отношении прокурорских работников:
- на получение и дачу взяток или денежного вознаграждения от юридических или и физических лиц;
- на злоупотребление служебными полномочиями и должностным положением;
- на осуществление предпринимательской деятельности;
- на исполнение роли представителя третьего лица в государственных органах, в которых они замещают какую-либо должность;
- на разглашение служебной информации или конфиденциальных сведений;
- на открытие счетов вкладов в иностранных банках;
- на занятие оплачиваемой работы без согласования непосредственного руководителя (включая научную и преподавательскую деятельность).
Полномочия государственных прокурорских служащих включают следующие обязанности:
Несоблюдение или ненадлежащее выполнение служебных полномочий государственными служащими ведет за собой привлечение к дисциплинарному типу ответственности, согласно 41.7 статье Федерального закона про прокуратуру.
Полномочия прокуроров
Вам будет интересно:ЗАГС на Английской набережной в Санкт-Петербурге
Прокурорские полномочия включают осуществление надзора в следующих сферах:
- в области исполнения законодательства: проведение проверок в отношении исполнения норм законодательства, если нарушения были выявлены по сообщению от граждан; возбуждение административных дел по правонарушениям; освобождение от ответственности; обжалование правовых нормативных актов, которые противоречат закону;
- в сфере соблюдения свобод и прав граждан: рассмотрение заявлений о нарушениях; разъяснение порядка защиты пострадавших; возбуждение дел о правонарушениях административного или уголовного характера; представление интересов граждан в судебных органах;
- в области исполнения законодательства сотрудника правоохранительных органов: рассмотрение заявлений и жалоб граждан на незаконные действия или бездействие сотрудников органов полиции; проверка совершаемых сотрудниками полиции действий на их соответствие уголовно-процессуальным нормам
- в сфере исполнения законов в части исполнения наказания.
Иные полномочия прокурора, согласно нормам Конституции, включают следующие действия:
- участие в заседаниях суда по уголовным делам в роли обвинителя и в роли представителя лиц, права которых нарушены (в гражданских делах);
- направление ходатайства в отношении обвиняемых или подсудимых, касающегося срока ареста или избранной пресекательной меры;
- отмена постановления, вынесенного сотрудниками полиции и других органов правоохранительного типа, если этот документ составлен с нарушениями или содержит противоречия законодательству (сюда же входит рассмотрение жалоб Генеральной прокуратурой);
- отстранение сотрудников соответствующих органов от исполнения их обязанностей в сфере расследования правонарушений административного и уголовного типов;
- истребование материалов административных или уголовных дел для проведения соответствующей проверки.
Основания для рассмотрения жалоб
Основные причины подачи жалобы в Генеральную прокуратуру, образец которой можно найти в статье, это действия или бездействие надзорных органов местного или регионального уровней. Эти причины выражаются в следующих действиях прокуроров соответствующих уровней:
Порядок обжалования действий прокурора
Порядок составления и направления жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и образец документа определены приказом Генерального прокурора от 30.01.2013 года № 45.
Соответствующая инструкция определяет порядок подачи обращения российских граждан в прокуратуру местного или регионального уровней. Согласно этой инструкции, нижестоящие органы обязаны рассматривать поданные заявления до того, как это заявление поступит в качестве жалобы в Генеральную прокуратуру на бездействие или незаконные действия этих органов.
Нерассмотренные нижестоящими органами жалобы рассматриваются в ускоренном режиме. В течение семи дней полученные заявление направляются прокуратуре, которая не ответила на обращение, чтобы обстоятельства, указанные в жалобе в Генеральную прокуратуру, были надлежащим образом рассмотрены нарушителями. После этого, в установленные законом сроки орган должен направить ответ заявителю.
Куда подавать жалобу
Прокуратура - это государственный орган, который осуществляет надзор за тем, чтобы права и законные интересы граждан не нарушались. Кроме того, она должна следить за исполнением законодательства России всеми органами, юридическими и физическими лицами.
Написать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ можно только в том случае, если все нижестоящие инстанции пройдены. Порядок рассмотрения жалоб по вертикали следующий:
Сроки рассмотрения поданной жалобы
Вам будет интересно:Нашивки за ранение. Отличительный наградной знак военнослужащих, получивших ранения на войне
Рассмотрев, каким способом и как написать жалобу в Генеральную прокуратуру, следует определить сроки ее рассмотрения. Согласно 12-й статье Закона № 59, регулирующего порядок рассмотрения гражданских обращений, жалобы рассматриваются в течение месяца с момента подачи.
В некоторых случаях письменные обращения рассматриваются в течение двух месяцев. Если жалоба направлена не по подведомственности, к сроку рассмотрения прибавляется семь дней на доставку заявления по соответствующему адресу.
Если в процессе рассмотрения жалобы необходимо исследовать материалы и истребовать документы, срок продлевается на пятнадцать дней.
Составляющие части жалобы
Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру и получить на нее ответ, необходимо обязательно включить в нее следующие сведения:
- информацию о заявителе, его контактные данные и адрес;
- предмет обжалования;
- требования, выдвигаемые заявителем;
- дату составления обращения;
- список документов в приложении.
Обстоятельства должны излагаться кратко, без лишних эмоций.
Образец жалобы можно увидеть на фото выше, а продолжение заявления - ниже.
Форма и обязательные элементы жалобы
Жалоба в Генеральную прокуратуру, образец которой предложен выше, должна быть составлена в письменной форме. В «шапке» указывается наименование соответствующей прокуратуры с адресом, подробная информация по заявителю.
Основная часть содержит сведения об обстоятельствах, послуживших причиной подачи жалобы с указанием конкретных правонарушений прокурорских сотрудников. Обязательно должны присутствовать ссылки на правовые нормы.
Жалоба должна содержать дату отправки и подпись заявителя. При отправке по почте необходимо сохранить свидетельство того, что жалоба была получена соответствующим органом.
Нерассматриваемые типы жалобы
В некоторых случаях жалобы возвращаются заявителю без рассмотрения. Отклонить поданное обращение сотрудники прокуратуры вправе в следующих обстоятельствах:
- в заявлении присутствует нецензурная лексика;
- составленное заявление не имеет смысла;
- почерк, которым составлена жалоба, невозможно разобрать;
- жалоба составлена анонимно или содержит недостаточно данных о заявителе;
- эта же жалобы была направлена на рассмотрения ранее и разрешена.
До момента подачи жалобы в прокуратуру следует проконсультироваться с юристом, чтобы выяснить, какими еще путями можно разрешить имеющийся вопрос.