13-05-2020 16:16

Список действий, которые сигнализирует, что вы находитесь в позиции жертвы

shutterstock_1475288930.jpg

От этого срочно стоит избавиться – такое амплуа испортит жизнь, карьеру, личные отношения и даже психику. Жертвенную позицию в отношениях мы бессознательно берем за основу из родительской семьи и передаем ее из поколения в поколение своим детям. Она блокирует женщину от восприятия реальной действительности. Она все понимает, но не оценивает критично ни партнера, ни себя в этих отношениях.  Женщина-жертва может вообще не находиться в отношениях с мужчиной, но всю жизнь ждать его возвращения, или осознания. Незначительное проявление его инициативы также губительно. Она все придумает сама, не желая встречаться с реальностью.      Если Вы в чем-то узнаете себя, стоит задуматься о том, что вам необходима помощь специалиста, и в одиночку, без поддержки компетентного человека вам не справиться.       Психологическая зрелость и здоровая личная позиция — это основа вашей жизни в различных аспектах. Это и семья, и работа, карьерные успехи, уверенность в себе, и в своих силах. И самое главное – способность противостоять трудностям и эмоционально легко реагировать, даже на жизненные неудачи

Действия и мысли, которые сигнализируют о том, что вы жертва

Танго не может быть втроем: что делать, если любишь двоихВам будет интересно:Танго не может быть втроем: что делать, если любишь двоих

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

1ea3ec4de55f56511d7e12e948f10e97.jpg
  1. Все для него (меняюсь, худею, унижаюсь, ругаюсь со своим окружением).
  2. Все за него (зарабатываю, плачу деньги, всегда проявляю инициативу, принимаю решения, действую, додумываю за него мысли и чувства). 
  3. Все ради него (меняю работу, образ жизни, вероисповедание, друзей, свое мнение, терплю). 

Противоестественные действия жертвы

78c81fefedac29b2fd8149f297ca118c.jpg
  • Спасать Вы начинаете делать ему бесконечно хорошо. Живете только его эмоциями, делами, потребностями и удобствами. Вас нет, есть только он. 
  • Избегать  Вы провоцируете трудности в надежде, что он будет догонять и проявлять настойчивость. И искусственно доказывать вашу ценность и важность. 
  • Разрушать  Вы бросаете его, уходите и ждете, что он остановит, найдет, вернет обратно. 
  • Побеждать Вы хотите быть главной и диктовать ему условия из лучших побуждений. Но не знаете, как правильно и как должно быть.
  • Усугублять  Вы в разы увеличиваете негатив, а все положительное ставите под сомнение. Постоянное страдание закаляет и убивает надежду на перспективу и будущее. 
  • Проигрывать Быть жертвой удобно. Вы якобы все делаете, а ничего не происходит. Так не бывает. И если он действительно ведет себя так ужасно, почему вы там, где делают бесконечно больно и плохо.
  • Выигрывать Вы хотите мужчину как трофей. И желательно, чтобы он сидел рядом на привязи и отчитывался за каждый шаг, не имея своей жизни. Ради победы вы готовы терпеть все.
  • Выживать  Без него вы умираете – не можете работать, думать, жить полноценной жизнью. Вы только плачете и хотите, чтобы он вернулся, пришел, любил. 
  • Доказать Вам хочется доказать всем вокруг, что у вас есть половина. Это становится навязчивой идей. Вам хочется его со всеми познакомить и показать всем подругам. Если он не любит походы к друзьям, значит «относится не серьезно».
  • Изображать, делать вид  Вы готовы потерпеть. Сыграть хоть какую-то роль, лишь бы получить желаемое. Вы готовы быть любой, чтобы только быть рядом.  

Жертва не берет на себя ответственность – ей страшно менять жизнь. Она страдает, мучается, жалеет себя, но продолжает бездействовать, ощущая себя беспомощной и не способной на изменения. Она всегда ищет 101 способ не делать то, что очень страшно и не хочется. 

Что происходит с жизнью жертвы

  1. Они всей своей жизнью доказывают «я молодец!», «я хорошая!», «я достойная!», завися от чужих мнений и зацикливаясь на общественных комментариях. 
  2. Они хотят быть «я самая умная!», «я самая успешная!», «я все могу сама!», при этом каждый день выбиваются из сил и не умеют просить об элементарной помощи у близких рядом. 
  3. Страдают от повторяющихся сценариев личной жизни: «больные отношения!», «созависимые отношения», «жертвенные отношения», «разрушительные отношения», «токсичные отношения». 

Как перестать быть жертвой

5cfa992e445e55002521a28a3caba1d3.jpg

Спросите себя, зачем такие мучения Ради чего все это терпение? И какие льготы вы получаете вместе с этой позицией жертвы? Возможно, деньги, статус, стабильность или просто вы таким странным путем избегаете критики. Ищите вторичную выгоду.  Возьмите ответственность за свою жизнь на себя Если вы взрослый человек, то и совершайте взрослые поступки. Решайте, делайте, договаривайтесь, организуйте, работайте с холодным расчетом на то, что так вы отстаиваете свои личные границы и защищаете себя. И приготовьтесь к последствиям. Вкус свободы будет прекрасной мотивацией для непростого периода.  Прекратите выяснять отношения и доказывать что-то

shutterstock_1156208659(1).jpg

Люди не понимают слов и эмоций. Они понимают действия, последовательные и основательные. Разговоры не приводят ни к чему, если вы 100 тысяч раз обсуждали и так ни к чему не пришли. Это только раздражает партнеров и собеседников.    

Анна Сухова.jpg

Анна Сухова (@annasuhova.psiholog), психолог Вам также может быть интересно Как мужчины разводят успешных женщин на деньги: реальная история 9 невербальных знаков, которые говорят, что мужчина в вас влюблен 3 способа спасти брак (даже когда кажется, что все уже потеряно)

Источники: www.kiz.ru