03-05-2020 12:46

3 случая, когда проблема и правда не в вас (не накручивайте)

Содержание статьи:
lonely-1822414_1920_900.jpg

Очень часто близкие своими поступками и словами заставляют нас чувствовать вину. Разбираемся с типичными ситуациями, когда нам пытаются вменить чувство вины. 

1. Измена

outdoors-3288246_1920.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Часто женщина, столкнувшись с изменой партнера, считает, что в этом виновата она. Прическу давно не меняла, маникюр не обновляла, отстала от моды, в сексе не была достаточно раскована.  Безусловно, доля в вины в том, что в отношениях произошел разлад, и лежит на плечах женщины, но точно не вся ответственность за происходящее. Поэтому искать причину в себе, срочно садиться на диету, записываться на курсы повышения кулинарной квалификации и бежать вставлять в грудь импланты для того, чтобы наладить семейную жизнь не нужно.  Если мужчина решился на измену, значит, у него были на то веские основания, и он просто пытается переложить ответственность за свой проступок на вас.  Не нужно брать всю вину на себя – это свидетельствует о заниженной самооценке и о том, что вы сразу выбираете позицию жертвы. 

2. Обида

heartsickness-428103_1920.jpg

Разводы и новые возможности найти любовь: как изменятся отношения между людьми после карантинаВам будет интересно:Разводы и новые возможности найти любовь: как изменятся отношения между людьми после карантина

Обиженные люди возглавляют список манипуляторов. Это так просто – обидеться на кого-то и заставить его сделать то, что нужно. Обида безотказно действует на людей, особенно, в том случае, если в дополнении получилось вызвать у них чувство вины.  Этим обычно пользуются близкие – родители, друзья, иногда даже коллеги по работе, которым жизненно необходимо заставить вас делать то, что нужно им.  Психологи часто говорят о том, что обидеть другого нельзя, каждый человек сам волен решать обижаться ему или поступить более конструктивно: поговорить, решить проблему, сказать о своих чувствах и переживаниях.  За обидой, помимо манипуляции, стоят неумение прощать и напрасные ожидания. Например, женщина встречается с женатым мужчиной и ждет, когда же он разведется, а он этого по вполне понятным причинам не делает – ей, конечно, обидно и она начинает пытаться им манипулировать, вызывать у него чувство вины. Подобные ожидания каких-то действий со стороны других людей – отличная почва для последующих обид в их сторону. Это – попытка переложить ответственность за свою жизнь.

3. Придирки

man-3864064_1920.jpg

Недовольство, обвинения, постоянная критика в адрес человека на работе (например, вами вечно кто-то не доволен в коллективе и ищет косяки в вашей работе) или в быту (вторая половика вас постоянно критикует, замечает только плохое, а хорошего в упор не видит) – это тоже скрытая манипуляция сознанием.  Цель – заставить вас задуматься о своей никчемности и несостоятельности как специалиста, если речь идет об офисе, или как хозяйки, матери или, наоборот, как главы семейства. Манипулятору это необходимо, чтобы вы старались заслужить его одобрение, подчинялись его правилам игры, оказывая на вас давление он пытается выбить у вас из-под ног почву, заставить сомневаться в себе и своих способностях. 

imgonline-com-ua-Black-White-XVXKREw6kkQ64kYL.jpg

Саона Марешан, психолог Вам также может быть интересно Почему мы ссоримся с любимыми: 6 главных причин конфликтов Как выйти из зависимых отношений Почему мужчины изменяют и можно ли простить партнера

Источники: www.kiz.ru