03-05-2020 12:46

Разводы и новые возможности найти любовь: как изменятся отношения между людьми после карантина

free-stock-photo-quotes-2210x1473.jpg

Для формирования любой привычки нужен 21 день. Карантин длится дольше, поэтому некоторые новые привычки в отношениях уже успели сформироваться. Он закончится, а некоторые привычки сохранятся и повлияют на отношения между людьми – многие изменения можно наблюдать уже сейчас.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Доверие в отношениях

Карантин провел четкую границу между «своими» и «чужими». Люди закрылись в своих семьях и к «чужакам» стали относиться с осторожностью. Это связано с тем, что стрессовая ситуация показала истинное лицо людей: стало ясно на кого положиться можно, а на кого рассчитывать нельзя. Поэтому отношения стали крепче с надежными людьми, а с теми, кто вредит и сеет панику, дистанция в отношениях увеличилась.

Как мужчины разводят успешных женщин на деньги: реальная историяВам будет интересно:Как мужчины разводят успешных женщин на деньги: реальная история

После того, как карантин закончится, настороженное отношение к людям вне круга «своих» останется, поэтому увеличится период выстраивания доверия.

С одной стороны это хорошо, и можно говорить о «медленном сближении и знакомстве друг с другом», а с другой – многие выберут одиночество, не захотят иметь дело с теми, кто потенциально может предать.

Появится тенденция к одиночеству

Если карантин спровоцировал ситуацию, в которой вы остались в одиночестве по причине предательства (ненадежности) близкого человека, у вас произошла психологическая травма отверженности. Ее нужно проработать с психологом, чтобы вы смогли дальше гармонично выстраивать личную жизнь.

Если человек жил один, карантин сыграл ему только на руку. Вопросы: «Почему ты до сих пор один/одна», «Когда уже будем нянчить внуков» пока не актуальны. Отсутствие чувства вины, что он не такой, как хотят другие, укрепляет уверенность в том, что и одному живется неплохо.

Карантин стал тест-драйвом разрешенного одиночества. Если он пройден успешно, то человек понимает, что легко может существовать в одиночку и убедить его в обратном теперь будет нелегко.

Закрепится понимание личных границ в семье

Людям свойственно уставать друг от друга. Если она накопилась, один из партнеров провоцирует конфликт с последующим отдалением. Чтобы сохранить мир и любовь в отношениях, людям необходимо чередовать периоды близости и отдаления, без обид и истерик.

Если раньше они разъезжались по разным делам и отдыхали друг от друга, то во время самоизоляции этот отдых нужно организовывать самим. Для этого нужно уважать границы и пространство друг друга. Если этого не делать, будут возникать конфликты и взаимные претензии.

После завершения карантина уважение останется и укрепится. Те семьи, в которых выстроится система отдаления для отдыха и радостного сближения, будут продолжать двигаться по здоровому принципу развития отношений.

Повысятся требование к партнеру

Близкое общение после карантина будет выстроено по принципу ценности и важности другого человека.

Сейчас стало очевидно, что не стоит тратить свое время на токсичных и деструктивных людей. Самоизоляция показала некоторым парам, что для них совместное проживание невозможно. Увеличится количество разводов. Но эти решения будут взвешены и проверены временем – стало непонятно зачем люди находится вместе.

Будут и другие, кто уже сейчас задают себе вопросы: «Счастлив ли я рядом с ним?» и «Хочу ли я быть вместе»?. Если удается найти ответы, и они поддерживаются внутренней убежденностью и готовностью, то отношения между людьми будут развиваться и укрепляться. Если нет, то в сердце человека появится зерно сомнения, и он начнет задумываться о разводе.

Появятся новые способы создания отношений

Тем людям, которые привыкли скромно молчать и ждать, пока их заметят, придется нелегко. На первый план выйдет умение увлекать избранника и находить новые формы общения.

После карантина весь мир будет перестраиваться синхронно: появится множество онлайн-площадок для тренировки новых навыков общения. Это будет время аудиалов и визуалов.

Может ли вернуться все так как было?

К сожалению, нет. Ситуация с кризисом и коронавирусом стала психологической травмой для людей во всем мире. Кто-то травмирован сильнее, кто-то – меньше. В любом случае, травма запустила череду перемен, уже сейчас ясно, что как раньше уже не будет. 

Анна Девятка.jpg

Анна Девятка, психолог.

Вам также может быть интересно Личная жизнь на карантине: 5 неприятностей, с которыми можно столкнуться на сайте знакомств

Чем заменить бег на карантине: 2 классные альтернативы и советы, как не сойти с ума

11 способов перестать заедать стресс

Источники: www.kiz.ru