17-04-2020 08:26

Как не поддаться общей паники из-за коронавируса: 2 совета от экспертов

shutterstock_1529868773_900.jpg

Ситуация с коронавирусом, когда на глазах опустошались полки в гипермаркетах, закрывались офисы и пустело метро даже в час пик, показала нам, что пора снизить скорость, оценить происходящие события и одновременно повергла в страх, который остается до сих пор. Рассказываем, как не поддаться общей панике.  В принципе страх — вещь нужная. Именно он определяет наши действия в критической ситуации и заставляет избегать опасности. Жизнь без страха невозможна. Абсолютно нормально то, что вы опасаетесь за родственника, который оказался на карантине в другой стране. Логично переживать за малолетнего ребенка, если у него ночью поднялась температура. Подобные явления у нас ассоциируются с опасностью и даже смертью. Плюс информационный прессинг. Рассылки в Whats App смонтированные видео на YouTube, негативные оценки происходящих событий умело навязываются обществу и подогревают страхи. А еще неверие в лучшее — нам сложнее принять позитивную правду выдающегося вирусолога или экономиста, проще поверить негативные убеждения не слишком умного блогера. В новой России выросло целое поколение неверующих людей. На их долю выпали серьезные жизненные испытания, начиная от страшных терактов, заканчивая мощными финансовыми кризисами. Эти люди помнят много обманов. Но именно они восприняли пандемию коронавируса достаточно спокойно. А вот дети этих родителей поддались общей панике и очень быстро были повергнуты страхом. Психологи объясняют это отсутствием жизненного опыта выживания в критических ситуациях, такого, который приобрели предыдущие поколения.

Нужно отличать виды страхов

little-boy-1635065_1920.jpg

9 вопросов, которые мужчины стесняются задавать женщинамВам будет интересно:9 вопросов, которые мужчины стесняются задавать женщинам

Личная жизнь на карантине: 5 неприятностей, с которыми можно столкнуться на сайте знакомствВам будет интересно:Личная жизнь на карантине: 5 неприятностей, с которыми можно столкнуться на сайте знакомств

Вы можете возразить, что взрослые все-таки тоже боятся. Не без этого, и страху есть объяснение. «Люди, которые испытывают тревожность, неуравновешенные, невротики в критической ситуации дают выход своему внутреннему страху, который был у них всегда. Появился коронавирус, и он дал легальную возможность выпустить свой страх», — говорит Ирина Маслова-Семенова. Но важно понимать, что страх страху рознь.

  1. Тот, который возникает как ответ на происходящие события, — стихийное бедствие или ту же пандемию коронавируса, — называется рациональным. Поскольку ситуации, в которых он возникает, реальные.
  2. Есть различные фобии. Самые распространенные на сегодняшний день — боязнь забыть мобильный телефон дома, опоздать на работу, страх неодобрения или не быть  лидером. Это иррациональный страх, за которым, как правило, скрывается нечто большее. Источник иррационального страха — в нашем детстве.

Как голос влияет на нашу личную жизнь: лайфхаки и рекомендации экспертаВам будет интересно:Как голос влияет на нашу личную жизнь: лайфхаки и рекомендации эксперта

«Если родители изолировали ребенка — оставляли у бабушки на лето, часто просили побыть в детской комнате в одиночестве, — у человека появляется внутренний опыт переживания одиночества. И когда в связи с ситуацией, которая вызвана, к примеру, коронавирусом, власти принимают решение об изоляции, то может включаться та самая детская травма», — говорит Ирина Маслова-Семенова. «Мысленно возвращаются в прошлое и те, кто в детстве лежал в реанимации, будучи отлученными от своих родителей. Став взрослыми, при надвигающейся угрозе вируса, они подсознательно возвращаются к тем эпизодам, когда лежали в клинике одни, без материнского тепла и заботы. Они боятся не новой ситуации, а переживают прошлые моменты и чувствуют страх. Спокойно реагировать на всеобщее напряжение при такой психотравме невозможно», – добавляет эксперт.

Тревожность – тоже страх

alone-2666433_1920.jpg

Те или иные страхи присутствуют во всех. Вы можете называть их как угодно — повышенной усталостью или тревожностью, даже полной глупостью. На самом деле это маленькое чувство страха. «Высокие скорости, огромные информационные потоки, трафик, дедлайны, конкуренция несут большую нагрузку для современного городского жителя. Вместо того чтобы попробовать нормализовать график, человек пытается компенсировать эти стрессы еще большим количеством задач. И чтобы все успеть, отказывается от своевременного обеда, нормального времени для сна, приятного общения, элементарной заботы о себе. Неудивительно, что в организме запускаются те же психические механизмы, что срабатывают и в ситуациях опасности. Бежать, воевать или замереть», — говорит Денис Иванов. «Человек в тревожном режиме подобен зрителю, который возвращается по темной пустой улице после фильма ужасов. Запущена тревога ожидания, и каждый стимул автоматически рассматривается как угроза. Так общее состояние служит отличным плацдармом для возникновения той или иной фобии, и тогда определенная обстановка или конкретный объект начинает вызывать приступы страха, сопровождающиеся яркими вегетативными реакциями. Из-за этого кто-то боится спускаться в метро, кто-то опасается подниматься в лифте или испытывает панику, прочитав в мессенджере о штормовом предупреждении», – заключил эксперт.

Позвольте себе бояться

shutterstock_1078504808.jpg

Те, кто испытывают иррациональный страх, обычно понимают, что их опасения не имеют никакого смысла. Любой психотерапевт вам скажет, что в основе иррационального страха всегда лежит страх рациональный. Вы можете сколько угодно настраивать себя на толерантность к начальнику, на которого злитесь, скрывать свой страх перед полетом. Рано или поздно все тайное станет явным. Страх выйдет наружу.  «Но реакция на этот страх будет разной. Один, попав в ситуацию, которая вызвала страх, сделает адекватные выводы, а другой неверно оценит последствия и станет избегать подобных обстоятельств. В краткосрочной перспективе такая мера сработает. Но в новых условиях страх вернется. Только уже в другой ипостаси. И чем больше вы станете его избегать, тем страшнее», — предупреждает Денис Иванов. «Чем больше пытаемся управлять страхом или идти у него на поводу, контролируя угрозы, тем сильнее тревога. Контролю поддаются далеко не все чувства. Вы уже прочли в адекватных источниках все необходимое, что надо знать о коронавирусе, уже следуете рекомендациям — тогда вы делаете все, что в ваших силах, а далее в качестве заботы о себе лучше ограничить количество поступающих тревожных стимулов. Позвольте себе бояться, ведь страх — это сигнализация, которая спасала наши жизни на протяжении всей истории. Первое и, пожалуй, необходимое условие улучшений — это нормализация, принятие собственного состояния», – сказал Денис.

2 способа избавиться от страха

hammock-2036336_1920.jpg

1. Самый простой и действенный метод — научиться пользоваться им Раз страх — это наш защитный механизм, значит, включаем его и начинаем действовать. Однако вот так просто вы себя вряд ли заставите выйти на крышу 20-этажного дома, если боитесь высоты. Да этого и не надо делать. Разумнее обратиться к специалисту. «На Западе почти каждый второй житель мегаполиса несколько раз в месяц посещает психотерапевта. И да, при желании можно «разгадать» даже самую абсурдную фобию за несколько терапевтических сессий. Фобия — это лишь симптом, за которым скрывается наша система убеждений. А потому для профилактики таких состояний каждому следовало бы изучить собственные правила и страхи, потребности и ценности. Такая работа с психотерапевтом станет профилактикой подобных состояний в будущем», — советует Денис Иванов. 2. Самостоятельно делать психологические техники «Есть два способа справиться с нарастающей тревогой и стрессом.

  • Первый — концентрация. Сосредоточьтесь на дыхании и сделайте вдох на счет «раз, два, три». Задержите дыхание на счете «три», сожмите кулаки, напрягите мышцы ног и подтяните пупок к позвоночному столбу. Медленно выполняйте полный выдох на счет «четыре, пять, шесть», ослабляя напряжение мышц по мере того, как будете ощущать поддержку от стула и пола. 
  • Второй способ — нарисуйте свою тревожность. Составьте список своих страхов. Пишите первое, что приходит в голову, — о чем тревожитесь, что наводит на такой ужас, что страшно даже написать эти слова на бумаге. Возьмите карандаш и рядом с пугающими чувствами и мыслями сделайте небольшие рисунки. Изобразите каждый сильный страх графически. Например, боитесь коронавируса — изобразите его огромным черным пауком. А теперь нарисуйте что-то, что поможет «переписать» эту реакцию. Изобразите вирус маленьким зайчиком, который не представляет угрозы. Страх ушел? Живите без страха!»

Вы не можете себе запретить бояться усилием воли. Но можете нормализовать собственное состояние. Первое, что нужно сделать, — осознать то, что запускает страх, и насколько переоценена опасность. Затем — проанализировать, какие последствия пугают. Далее — действовать, но только не следуя страхам, а вопреки им.

чб 5L3A8519(1).jpg

Денис Иванов, когнитивно-поведенческий психолог, руководитель социальных программ Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии

чб IMG_4143(1).jpg

Ирина Маслова-Семенова, психолог, автор метода «Генезис», по работе со страхами и психотравмами из детства Вам также может быть интересно 11 способов справиться с паническими атаками (и не допустить их снова) Психосоматика: как наши эмоции влияют на здоровье Против стресса и паники: 5 продуктов, которые нужно есть сейчас

Источники: www.kiz.ru