13-01-2020 04:09

6 вещей, за которые вам не должно быть стыдно

Почему некоторых слабостей принято стыдиться? Или нас так воспитали родители? Не стоит постоянно просить прощение за то, что вы являетесь собой, а не соответствуете требованиям окружающих. Где та грань, когда желание отвечать чьим-то стандартам идет вразрез с вашими собственными интересами?

iStock-1144130467.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Выражение эмоций

Совершенно безэмоциональным может быть разве что робот. Да, в обществе не принято повышать голос и проявлять свое негодование, мужчинам стыдно проливать слезы. Но мы и не призываем вас превращаться в эмоциональное существо и вести себя как подросток. Просто давно доказано, что постоянное сдерживание негатива внутри приводит либо к эмоциональному срыву, либо к психосоматическим заболеваниям. Кроме того, люди, которые задевают вас за живое, могут даже не подозревать об этом — ведь вы молчите и продолжаете улыбаться. Найдите способ правильно выпускать из себя негатив, чтобы не бояться вспылить или заплакать прилюдно. Занимайтесь спортом, принимайте ванну, гуляйте на свежем воздухе, посещайте театры и концерты. И вам не придется извиняться за то, что вы являетесь человеком, способным чувствовать.

Свой круг общения

Осторожно: хейтеры! Почему люди намеренно говорят вам неприятные вещи и как этому противостоятьВам будет интересно:Осторожно: хейтеры! Почему люди намеренно говорят вам неприятные вещи и как этому противостоять

О чем вы будете вспоминать, лежа на смертном одре? О любимой работе и коллективе или близких и родных? Как бы то ни было, вы точно будете сожалеть о том, что мало провели времени с теми, кто вам дорог, если подверглись чьему-то влиянию и прожили жизнь так, как хотел кто-то другой. Если ваши друзья, каким бы странными они ни казались вашим родителям, не разрушают вас, значит, ваша свобода выбора имеет право на существование. Как часто бывает так, что мать или отец не дают девушке встречаться с парнем, делая выбор за нее, а она потом ощущает себя несчастной и вспоминает юношу всю жизнь. Даже если бы их отношения не продлились долго, они имели право на получение собственного опыта, о котором вспоминали бы всю жизнь. Отсюда следует очередной пункт нашего рейтинга — вы не должны бояться совершать ошибки.

Ошибки и неудачи

Почему-то в нашем современном идеальном обществе, где не принято проявлять слабость и говорить о своих недостатках, стало стыдно ошибаться и наступать на грабли. Но без ошибок не будет опыта, и вы снова продолжите вляпываться в неприятные ситуации. Как бы ни шутили философы на тему того, что «умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих», это не совсем правда. Все учатся на своих ошибках. Потому что лишь собственный опыт по-настоящему понятен человеку. Ведь ребенок слышит от мамы про горячее сотни раз, видит, как обжегся папа, и все равно трогает нагретый чайник. Успешные люди часто рассказывают на склоне лет о том, как они пришли к успеху, и у каждого из них в жизни найдется история краха и фатальной ошибки. И отличает их от обычных людей лишь то, что они встали, набрались сил, извлекли уроки из ситуации и пошли дальше.

Эгоизм как забота о себе

Если вы позволяете себе каждый день хотя бы час на свои личные интересы, хобби, уход за собой, спорт или релакс, то мы может сказать лишь одно — вы счастливый человек! И не нужно корить себя за то, что вы не уделяете ребенку 24 часа в сутки, а всего лишь 3-4 — детские психологи давно пришли к выводу, что ребенку важнее не количество общения, а его качество. Гораздо важнее как для супруга, так и для детей, чтобы мама оставалась здоровой и психологически стабильной. Именно ваш собственный пример заботы о себе, своем теле и личном пространстве может перенять ваше чадо. И относиться к вам будут с большим уважением, если вы начнете уважать себя и не извиняться за то, что не простояли весь вечер у плиты, а приготовили легкий, но полезный ужин.

Непохожесть на других

Все вокруг — общительные экстраверты, а вы любите книжки? Это не с вами что-то не так, просто у вас другой круг интересов. Ну и найдите себе друзей со схожими взглядами на жизнь, благо теперь Интернет объединяет людей со всего мира. В наши дни даже вторую половинку находят в соцсетях, и работу, и бизнес-партнеров. Да что там говорить, даже обучиться можно любым навыкам, посмотрев видеоуроки, а потом найти форум по интересам. Если вы боитесь сильно отличаться от остальных членов коллектива, то постарайтесь не выпячивать свои отличительные черты, не доказывать с пеной у рта свою точку зрения, но и стыдиться отличного мнения от других не стоит. Было бы странно, если бы все люди вокруг стали абсолютно идентичны, как клоны.

Свой вкус

Вам не должно быть стыдно за то, что еда, которую вам принесли, оказалась несъедобной и вы попросили переделать, за то, что маникюр вашей подруги вам не нравится. Просто научитесь различать ситуации, где уместно промолчать (ведь ваша подруга имеет право на свой вкус), а где, наоборот, стоит вежливо настоять на переделке.Другое дело, если ваша приятельница просит честного ответа и советуется с вами, и то не стоит навязывать своего мнения. Понятие красоты и стиля вообще субъективно: что идет одному, может нелепо смотреться на другом. Если вам нравится пересматривать любимую комедию в пятый раз, ничего зазорного в этом нет. Вам все равно не хватит жизни, чтобы пересмотреть все вышедшие за столетие фильмы. А полюбившаяся комедия гарантированно поднимет вам настроение. Читайте также: Как наши мысли влияют на реальность.

Источники: www.kiz.ru