13-09-2019 05:31

17 вещей, которым стоит научиться у детей

Взрослые постоянно учат и воспитывают детей, пытаясь привить новому поколению рассудительность, хорошие манеры и умение принимать правильные решения. Но иногда и дети могут нас чему-то научить. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

пищевое поведение.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Благодаря тому, что у детей еще нет обязательств перед обществом, посторонних мыслей о здоровье, работе и политике, у них есть уникальная возможность делать то, к чему лежит душа, искать свое. Они ведут себя более непосредственно, наслаждаются мелочами, и, в некотором смысле, их стиль поведения может послужить руководством для взрослого, когда необходимо встряхнуть себя и прийти в чувство.

Отвлечься от обиды

Ложь во благо: 10 случаев, когда действительно лучше сказать неправдуВам будет интересно:Ложь во благо: 10 случаев, когда действительно лучше сказать неправду

Когда ребенок обижается или плачет, его отвлекают на кошечку за углом, интересную игрушку, ему не дают грустить. При этом на своих собственных проблемах взрослые зацикливаются, постоянно прокручивая в голове, добивая таким образом себя окончательно. Ребенок не может обижаться долго — ведь в мире столько всего интересного, нужно спешить изучить его! Последуйте его примеру — отвлекитесь на интересное видео, включите любимую песню, поиграйте в простую игру на смартфоне. Просто отключите мозг на время, дайте ему отдохнуть.

Ошибка — это не конец

За и против: стоит ли выкладывать фото детей в соцсетяхВам будет интересно:За и против: стоит ли выкладывать фото детей в соцсетях

Дети только познают мир, постоянно ошибаются. Да, ребенок тяжелее может переживать мелкую ошибку, например, плохую оценку. Но виноваты в этом зачастую родители, так как внушают детям чрезмерный страх перед плохой отметкой, неудачей на экзамене. Такие родители и к себе склонны предъявлять повышенные требования, и если они один раз в месяц опоздают на работу или повысят на коллегу голос, то потом корят себя за это, боятся санкций. Это замечательно, что вы так ответственно подходите к своей работе, но не стоит себя корить и наказывать за то, что иногда у вас не получается выполнить свои обязанности «на отлично». Большинство руководителей могут простить своим сотрудникам опоздание раз в год, если знают, что это не является системой.

Обучение с увлечением

Дети поразительно упрямы. Если они хотят освоить какой-то навык, то не тяготятся рутиной — пробуют снова и снова. Если им нравится какая-то игра, они буду увлеченно играть в нее раз за разом. А мы, взрослые, привыкли делать это через силу, воспринимаем все как долг, избегаем освоения новых навыков из-за нежелания чему-то обучаться, раз за разом повторяя действия. Запомните для себя, что если вам важно освоить что-то новое для развития, не избегайте обучения, не ставьте себе сроки для освоения навыка, не опускайте руки, если не получается. Научитесь радоваться даже малейшему прогрессу и всегда стремитесь к лучшему.

Активная физическая нагрузка

11 проблем, которые экстраверты доставляют окружающимВам будет интересно:11 проблем, которые экстраверты доставляют окружающим

Дети очень подвижные — бегают, прыгают, качаются на качелях. Им это в радость, поэтому они всегда в отличной физической форме, и все делают от души. Взрослые либо не привыкли к физическим нагрузкам и сводят их к минимуму, либо делают их через силу, ради того, чтобы влезть в любимое платье. Научитесь, как дети, вести активную жизнь в удовольствие. Не садитесь, когда можно постоять, не ловите такси, а пройдитесь пару кварталов пешком, вместо лифта поднимитесь по лестнице, будьте энергичнее, больше двигайтесь. А получать удовольствие от спорта легче, если заняться чем-то интересным: прыжки на батутах, катание на роликах.

Задавать вопросы

Взрослые так боятся выглядеть глупо, что часто молчат в ответ на фразу: «У вас есть вопросы?». Если начальник неясно изложил задание, мы не переспрашиваем, не задаем уточняющих вопросов, а потом терпим фиаско из-за того, что задача выполнена неверно. Дети же задают сотни «почему?» ежедневно, и этому нам стоит у них поучиться. Иногда, проявляя настойчивость, можно добиться большего. Если вам отказали в выполнении просьбы или не пришли на свидание, можно «включить» детскую непосредственность и уточнить, по какой причине это произошло.

Радоваться Дню рождения

У каждого взрослого (у кого в 25 лет, у кого — в 40) настает такой момент, когда день рождения не приносит радость: ты постарел еще на год, опять нужно накрывать на стол, опять не подарят ничего стоящего и так далее. Дети же по полгода ждут этого праздника, составляют список подарков, ждут торта, мечтая задуть на нем свечи. Постарайтесь обратить этот день в свою пользу. Ведь это ваш день. Если вас не удовлетворяют подарки от других людей, подарите себе то, что вы хотите сами.

shutterstock_571333768.jpg

Логика

Нам кажется, что дети такие несмышленые и говорят глупости, но на самом деле у них присутствует определенная логика, не зашоренная стереотипами, без поставленных рамок. Они смотрят вещи под другим углом, при этом подмечая причинно-следственные связи. Так что взрослым иногда стоит точно так же посмотреть на ситуацию с другой стороны, представить, как ее видит другой человек или ребенок.

Стремление к новому

Дети любят пробовать что-то новое, они открыты для впечатлений и познаний. При этом они еще не поставили себе рамки, что для них интересно, а на что не стоит тратить время. Попробуйте раздвинуть рамки дозволенного: отправьтесь отдыхать в новое место, откройте для себя новый ресторан, новый вид спорта или досуга. Если вам советуют отличный фильм, жанр которого вы не очень-то любите, хотя бы начните его смотреть.

Разборчивость в еде

Дети едят только вкусную еду и только тогда, когда голодны. При этом им не важно, осталась еда на тарелке или нет — они прекрасно ощущают насыщение. Они не переедают, при этом много двигаются. Постарайтесь так же разумно относиться к приему пищи: еда — наше топливо, она должна быть качественной, не передайте, ориентируйтесь на чувство голода.

Вовремя ложиться спать

Дети, если хотят спать, засыпают в коляске на прогулке, за столом возле тарелки с супом, на полу во время игр. Они точно знают, когда у них заканчиваются силы. А вот взрослые, даже устав, не могут вовремя остановиться: либо продолжают свою работу, либо сидят в соцсетях, а потом страдают от бессонницы. Попробуйте наладить режим сна, и, как дети, ложиться спать в одно и то же время.

Любопытство

Дети с огромной любознательностью познают окружающий мир. Они задают сотни «почему», впитывая огромное количество информации. С возрастом человек утрачивает эту способность. Часто взрослые на своем рабочем месте не хотят развиваться, узнавать больше, совершенствоваться в своей профессии. Не забывайте никогда о том, что для карьерного роста нужно учиться и еще раз учиться.

Упорство в достижении цели

У детей постоянно что-то не получается, ведь навыки обретают не с первого раза. Нет никого упрямее малыша, который учится ходить. Он набивает шишки, падает, но снова встает и идет. Берите в детей пример. Упорство в стремлении к цели — это очень полезное качество.

shutterstock_1087906343.jpg

Знакомиться с новыми людьми

Дети еще не имеют накопленного неудачного опыта в общении с людьми, и поэтому они с радостью входят в новый коллектив, будь то спортивный лагерь или новая группа в детском саду. Они ищут друзей по интересам, с удовольствием принимают участие в групповых занятиях, которые им по душе. Заметили, что зачастую у взрослых друзья остаются с детства? Это именно то качество, которое очень часто пропадает у взрослых людей — умение заводить знакомства.

Больше креатива

Дети – это кладезь креативных идей. Если у них нет в руках волшебной палочки, они соорудят ее из подручных инструментов. Они придумывают новые правила игры, из чего угодно соорудят шалаш или «испекут» торт. Взрослым, особенно тем, кто работает в творческой сфере, такая фантазия точно не помешает. Фонтанирование идеями, умение создать что-то из ничего — это большое преимущество. Зачастую люди начинают ставить себе рамки, ограничивая себя стандартами и накопленными знаниями.

Искренность

Если ребенку что-то или кто-то не нравится, он сразу об этом говорит. Дети плачут, смеются, отворачиваются от неприятного им человека. Да, от взрослых ожидают совершенно иного поведения. Адекватный человек должен всегда быть предельно сдержанным. Из-за этого возникает внутренний конфликт: вы хотите накричать человека, а обязаны вежливо отвечать на его претензии. Если на работе нет возможности не общаться с теми, кто вам неприятен, то старайтесь в личной жизни и просто на улице быть более честными с собой, не истязать себя морально. Никто не обязан мило улыбаться и поддерживать отношения с знакомыми, которых вам кто-то навязал. Если вы расстроены, не надо этого скрывать от своих близких.

Любить и принимать себя

Изначально ребенок не понимает, что такое недостатки. Он не знает, что склонен к полноте, или уши у него не такие. Все эти комплексы внушаем детям мы: их родители, одноклассники, преподаватели, бабушки и дедушки. Вы когда-нибудь видели ребенка, который заявляет: я некрасивый и бесталанный? Взрослым очень не хватает именно этого — принятия самого себя. Да, всегда стоит стремиться к улучшенной версии себя, но вы не должны бояться смотреть в зеркало, себя нужно любить, уважать, требовать к себе лучшего отношения со стороны окружающих.

Риск

Дети постоянно рискуют – у них как будто отсутствует страх. Они с интересом лезут на самую высокую горку, раскручиваются на карусели на большой скорости, бегут погладить собаку соседа. Они еще не обладают фобиями и тормозами. Если вы в свои 30 лет не умеете кататься на роликах или мечтаете спуститься с самой высокой горки в аквапарке — не бойтесь и попробуйте, отбросьте стыд, что вам это не по возрасту или не по статусу. Новые впечатления могут что-то привнести в ваше мироощущение.

Читайте также: Я – плохая мать. Как перестать ругать себя.

Источники: www.kiz.ru