16-06-2019 20:48

«Мама, мы все тяжело больны»: зачем мы ставим себе модные диагнозы и как срочно прекратить

Наш колумнист Люция Сулейманова рассказывает о новом виде ипохондрии – киберхондрии. Что это такое и как перестать ставить себе диагнозы по интернет-описаниям?


«Мама, мы все тяжело больны». Это – строчка из песни Виктора Цоя. А вот другая: «Если я заболею, к врачу обращаться не стану» – эту строчку из старой песни я сейчас нередко вспоминаю, наблюдая любопытную тенденцию: моду на болезни. Поначалу мне казалось, что дело – в «медицинских» сериалах. «Скорая помощь», «Склифосовский» и, конечно, «Доктор Хаус», после которого мир уже не будет прежним. Мы все теперь легко оперируем словами типа «биполярное расстройство», «волчанка», «синдром Туретта», «дислексия», «хроническая усталость», не говоря уж о туманном и всеобъемлющем «аутоимунном». И не просто употребляем эти термины, но еще и ищем и находим у себя симптомы всяческих болезней, а некоторые ими даже козыряют. Как грибы, появляются гуру в соцсетях, а у них – миллионы последователей, все с важным видом рекомендуют друг другу сдавать множество очень специальных анализов, садятся на специализированные диеты, выписывают себе и другим целые протоколы БАДов… В чем тут дело? В избытке медицинской информации, позволяющей людям включать диагнозы и узкоспециальную терминологию в структуру своего личного «бреда»? Медицинские сериалы вроде «Хауса» – это благое дело в образовании масс или вредное подспорье ипохондрику, находящему у себя симптомы всевозможных болезней?

Детские конкурсы: как подготовить ребенка к победе или поражениюВам будет интересно:Детские конкурсы: как подготовить ребенка к победе или поражению

Как не превратить отдых с любимым в кошмар: 4 главных секретаВам будет интересно:Как не превратить отдых с любимым в кошмар: 4 главных секрета

Да-да, есть и такие зрители, которые смотрят такие сериалы не ради любовных интриг героев, драйва от спасения жизни или драмы характеров, а именно для того, чтобы ужаснуться, как много еще есть болезней и как уязвим человек. На самом деле медицинские сериалы имеют очень условное отношение к просвещению – там просто грамотно эксплуатируется вечно актуальная тема здоровья для создания рейтинга. Кроме того, это позволяет заглянуть «за кулисы» самой загадочной профессии и посмотреть, как властелины тел (врачи) тоже страдают: это уравнивает позиции в системе «врач – пациент». Но одновременно (кто ж тут думает о рейтинге и загадке, движущей сюжет) мы в изумлении видим редкие, но эффектные случаи, когда стандартные симптомы маскируют какое-нибудь экзотическое заболевание, - и пугаемся. Как это у Булгакова: ладно, человек смертен, но он внезапно смертен, вот в чем штука.


Простуда – это скучно. А вот какая-нибудь загадочная и не слишком хорошо исследованная болезнь с красивым названием – это интересно. Есть у тебя «аутоимунное»? Нет? А если найду?

Поиск у себя экзотических болезней стал популярен по многим причинам. Это, к слову, вовсе не изобретение нашего времени. Когда-то люмбаго или подагра были атрибутами благородного происхождения, а чахотка – указанием на тонкую душевную организацию, да и истерия считалась вполне модным женским заболеванием, намекающим на страстную противоречивую натуру. Теперь у нас – эпоха «собственной уникальности», вот и находим ее согласно воображению и возможностям. Опять же, больному ведь всегда скидка – пожалеют, посочувствуют, восхитятся силой духа… Людям остро не хватает драмы, сопереживания и поддержки. Для «интересничающих» это – еще один способ выделиться, если уж ни в каких других областях не получилось. Теперь мы знаем действительно больше слов, так что щеголяем «витилиго», «шегренном» или «тиреоидитом». Подчеркну! Не в тех случаях, когда эти действительно сложные диагнозы поставлены профессиональными врачами, когда человек страдает, лечится, борется с болезнью. А в тех случаях, когда всяческие «дырявые кишечники», всепроникающие «кандиды», «целиакию» и «биполярку» диагностируют себе и другим барышни в инстаграме.


В этом смысле я хотела бы предостеречь доверчивых пользователей соцсетей, где теперь слишком много «докторов», назначающих собственные «протоколы» лечения всего, дающих советы и рекомендующих БАДы и методики лечения. К любой информации имеет смысл относиться критически, не веря и не принимая в качестве руководства первую попавшуюся, а сопоставляя несколько источников. Есть правило «трех врачей», когда мы посещаем трех специалистов, сравниваем их рекомендации и соотносим со своим внутренним «компасом», а уж потом принимаем решение. Так и даже более придирчиво следует поступать с информацией, достоверность которой условна.

Мы все сейчас погружены в море информации, интернет предоставляет ее в изобилии, и здесь есть свои плюсы и минусы. Из минусов – «болезнь студентов третьего курса мединститута», когда находишь у себя все болезни, которые проходишь по программе. Называется этот феномен «киберхондрией». Это – психическое расстройство, которое заключается в стремлении к самостоятельной постановке диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. Очень соблазнительно стать самому себе доктором. Кажется, что можно сэкономить на реальных врачах (особенно в нашей стране, где пока можно купить лекарства без рецепта, в других странах это значительно менее реально), не будем забывать и о специфической конспирологии, которую интернет тоже предоставляет в изобилии («шок! Простой рецепт от рака, который скрывают от нас врачи!», «она попробовала соду и вылечила рассеянный склероз!», «заговор фармацевтов: нам прописывают дорогие лекарства, в то время как гепатит С лечится чесноком!»). Часто это – опасное заблуждение, но не менее часто врачи отношением к пациенту сами провоцируют киберхондрию.


Как же обезопасить себя от излишней восприимчивости и не начать искать у себя всяческие модные хвори – ведь инста-гуру утверждают, что эти хвори есть у каждой первой, да и вообще нет здоровых, а есть только недообследованные?

Самый простой способ – не читать. Вот просто принять для обязательного применения такое правило. Особенно, если знаете за собой такую восприимчивость (если не можете – придется разбираться со специалистом: ипохондрия – маска для проблем психологического характера). Способ посложнее – искать аргументы «против», включив внутреннего скептика. А если уж так хочется найти у себя какой-нибудь экзотический симптом, почитайте побольше о киберхондрии. Нет ли ее и у вас?

Читайте также: Красота в голове: как научиться чувствовать себя привлекательной



Источник