05-06-2019 08:48

Что значит «выйти из зоны комфорта» и зачем это нужно?

«Выйди из зон комфорта», — говорят на каждом шагу, из экрана телевизора, с рекламных плакатов, даже соседка подхватила эту модную фразу. А что она означает? Может, мне и здесь комфортно, зачем куда-то выходить? Редакция журнала «Красота и здоровье» поможет вам разобраться, что отвечать на подобные фразы и стоит ли ими руководствоваться.

В 2000-х годах вошли в моду различные тренинги личностного роста. Именно оттуда фраза «выйти из зоны комфорта» разошлась в широкие массы. Чаще всего она звучит в контексте: «Если ты хочешь стать успешным, а не сидеть на своем диване (у своего работодателя в офисе), то ты должен превзойти себя».

комфорт

Что такое «зона комфорта»?

Как правильно ставить цель и начать новую жизнь с понедельника?Вам будет интересно:Как правильно ставить цель и начать новую жизнь с понедельника?

В науке «зона комфорта» обозначает уровень тревожности (или ее отсутствие). Таким образом, зоной комфорта можно назвать такой тип поведения, при котором тревожность держится на стабильно низком уровне. Например, вы привыкли вечера проводить дома у телевизора. Вам удобно на вашем диване, вас никто не беспокоит. Вы сами выбираете, какую передачу или фильм смотреть. Это превращается в ежедневный ритуал.
Чаще всего, говоря «выйди из зоны комфорта», подразумевают «попробуй что-то новое», к примеру, вместо телевизора сходить вечером в театр. Но ведь подобный эксперимент не всегда может оказаться успешным. Вам может не понравиться спектакль, вы можете застрять в пробке и опоздать на представление, вы можете проголодаться, а в буфете закончатся бутерброды. В итоге, вы получите максимальный дискомфорт и задумаетесь: а стоило ли изменять привычному течению жизни?
Кто-то склонен считать, что, прежде чем выйти из зоны комфорта, в нее сначала нужно войти. Давайте определим, находитесь ли вы сейчас в зоне комфорта. Задайте себе вопрос, когда вы чувствовали себя безопасно? Проанализируйте ситуацию подетально: какие факторы делали вашу жизнь «уютной»? Если вы будете представлять вашу текущую ситуацию, значит, вы уже находитесь в максимально удобных для вас условиях.

Полезный дискомфорт

Поразительный оксюморон: дискомфорт, который может быть полезен. В попытке «выйти из зоны привычного комфорта» ради успеха и положительного результата, можно попасть в неприятность и захотеть вернуться обратно в свой «уютный кокон». Мы все стремимся к этому комфорту, это чувство заложено у нас природой в процессе эволюции. Человечество всегда стремилось к безопасности. Ради этого люди делали запасы пищи, кочевали, шили одежду и строили убежища. То есть, по сути, они превозмогали себя каждый день, чтобы достичь наибольшего комфорта в дальнейшем.
Получается замкнутый круг: мы ищем работу, на которой нам будет удобно, но потом сами остаемся недовольны этой работой из-за ее чрезмерной стабильности на протяжении нескольких лет, мы решаемся ее поменять и рискуем всем, а, как итог, на новой работе снова ищем тот же комфорт и сравниваем ее с предыдущей.
Выходит, полезным дискомфорт может быть в двух ситуациях:

  • когда нас не устраивает текущее положение дел, и мы решаемся его изменить;
  • когда мы испытываем неудобство в процессе достижения цели, зная, что нас ждет гарантированный положительный результат.


В иных ситуациях мы обязательно пожалеем, что послушали соседку и вышли из зоны комфорта.
Исследование, проведенное в 1908 году, показало, что мыши, сталкиваясь с простыми задачами, в условиях легкой тревожности достигали хороших результатов. Когда же задача становилась слишком трудной, то тревожное состояние переставало помогать — при достижении определенного порога беспокойства, производительность падала.

экстрим

Тогда зачем выходить из зоны комфорта?

Однако стоит отметить, что нахождение в зоне комфорта негативно сказывается на способностях человека адаптироваться под меняющиеся условия реальности. Иными словами, если произойдет что-то экстраординарное, у такого человека начнется паника или момент саморефлексии (самокопания), но никак не попытки действовать и решить проблему.
Именно поэтому многие специалисты рекомендуют выходить из зоны комфорта, периодически устраивая себе «встряску». Даже кризис среднего возраста чаще возникает у людей с чрезмерно стабильной и предсказуемой жизнью. Про таких говорят «с жиру бесится».
Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Если человек надолго задерживается в зоне комфорта, то его развитие прекращается, он деградирует.
А что будет если зайти слишком далеко? Американская исследовательница Брене Браун считает, что неопределенные социальные, политические или экономические условия значительно сужают нашу зону комфорта: чем сильнее мы напуганы, тем меньше мы уверены в завтрашнем дне, и это становится навязчивым состоянием.
Таким образом, для человеческой психики любая неизвестность — повод насторожиться. Поэтому раздумывание над чем-то неизвестным — норма. В случае усталости или упадка сил мы пойдем привычным путем, но не решимся пробовать что-то новое.

Как выйти за рамки привычного?

Итак, как покинуть зону комфорта? Позитивный настрой и надежда на успех — вот главный фактор при попытке достичь чего-то нового. Без оптимизма мы далеко не уйдем, а постараемся вернуться к привычному образу жизни.
Иногда легкая тревожность также стимулирует человека. Именно поэтому для встряски рекомендуют экстремальные виды спорта: скалолазание, прыжки с парашютом и тому подобное.
Также можно ограничиться простым расширением зоны комфорта, если ваш круг слишком сужен. Например, ходить от работы до дома различными путями, пробовать новые продукты (если нет аллергии) и так далее.
Новый опыт приводит к увеличению уровня дофамина в мозгу, который является частью «системы вознаграждения». Также новизна развивает нашу память и улучшает способности к обучению, делая наш мозг более гибким.

Читайте также: Как правильно ставить цель и начать новую жизнь с понедельника?



Источник