27-05-2019 20:48

Вечно копаюсь у него в телефоне. Как выстроить доверие и перестать шпионить

Часто примеряете на себя роль Шерлока Холмса, с завидной периодичностью копаетесь в смартфоне любимого человека? Вами руководят какие-то странные подозрения, вы хотите найти любые возможные доказательства измены (или чего-то ещё)? Давайте разбираться вместе, в чём дело. В возлюбленном или в вас… Почему нет доверия, и где его искать? Психолог Анетта Орлова расскажет о наиболее распространенных причинах бытового шпионажа: почему не нужно подглядывать и с чего начать работу над собой.


Как научиться принимать помощьВам будет интересно:Как научиться принимать помощь



Анетта Орлова, психолог




Я иду искать

Как правило, регулярный поиск секретной информации в его телефоне и прочих гаджетах чаще всего связан с попыткой овладеть всем психологическим пространством партнера. Это такой способ проникнуть в самые сокровенные части его души и навести там устраивающий порядок. Этот процесс затевается то ли для того, чтобы себя успокоить, то ли для того, чтобы убедиться в своих сомнениях. В независимости от мотива, очевидно, что такой женщине не хватает доверия к партнеру и принятия самой себя. А, может быть, мужчина сам спровоцировал такое поведение? И отсутствие личного доверия между партнёрами и желание всё контролировать – это следствие череды поступков мужчины.

Комплименты мужчине: 7 грубейших женских ошибокВам будет интересно:Комплименты мужчине: 7 грубейших женских ошибок

couple-3852269_960_720.jpg

Природа женщины состоит в том, что она часто ставит на «пьедестал почёта» не столько сексуальную верность, сколько верность эмоциональную. Иными словами, ревность женская может быть адресована не только к человеку, но и к каким-то делаем и событиям. Например, любимый пошёл играть в футбол – и для женщины уже это сигнал к тому, что она не очень интересна.

Если подглядывание и шпионаж вошли в ежедневный ритуал, и даже тот факт, что, условно говоря, мужчина никогда не берёт смартфон в ванну, не ставит пароль на него – не говорит женщине ни о чём: значит, дело может быть в заниженной самооценке.

Полюбить себя, заняться собой

Своей самооценкой нужно заниматься, находить в себе точки опоры. Невозможно умалять влияние самооценки на жизнь человека. Заниженная самооценка просто не позволяет проявить себя и свой потенциал, установить равный контакт и доверительные отношения. Женщины с заниженной самооценкой часто используют партнёра и его отношение как мерило собственной значимости. В такой ситуации все внимание женщины направлено на мужчину, а малейшие колебания его настояния больно ранят и лишают уверенности. В такой ситуации выход один - работать над тем, чтобы перенесите фокус собственного внимания с партнёра на себя.

Дело в том, что наше внимание нами управляет: чем больше мы пытаемся проследить за партнером, оградить его и себя от любого рода случайностей – тем сильнее мы от него зависим. Есть обратная сторона этого процесса – наши постоянные подозрения или просто гиперконтроль, который часто женщины прячут за заботой, будут восприниматься мужчиной как психологическое давление. В такой ситуации партнёр начнёт «задыхаться» от этого, а при осознании формата отношений будет злиться на нас.

Советов для поиска себя и повышения самооценки масса. Можно медитировать (в интернете полно роликов с техниками медитации), заниматься спортом, стройнеть и работать с психологом.

Очевидно одно, ваше внимание должно в первую очередь принадлежать вам. А внимание к партнеру должно быть принимающим и позитивным, а не подозрительным. Зрелая личность с адекватной самооценкой понимает, что отношения – это дело двоих людей. Нельзя душить любовью, навязывать себя, обесценивать себя. Нужно найти в себе ресурс «встретиться с собой», полюбить себя.

engagement-1718244_960_720.jpg

«Я не очень»

Ревность – это во многом наше собственное отношение к себе. Если у женщины есть глубокое убеждение в том, что она «не очень», идёт постоянное игнорирование сигналов любви, то внутренний голос так и будет говорить: «Он не может вас любить, ищите доказательства». И потребность найти хоть что-то в телефоне будет просто безумной. В итоге, это фанатичное желание приведёт лишь к тому, что всё равно что-то подозрительное найдётся: какой-то входящий вызов, случайно сделанная фотография – всё это будет восприниматься, как некая улика.

Если говорить коротко, то можно сделать такой вывод: чем хуже женщина относится к себе – тем больше ревнует партнёра. А телефон, конечно, как источник связи с внешним миром сразу подвергается тщательному обследованию.

Женщины, которые когда-то столкнулись с предательством мужчины или пережившие тяжёлые отношения родителей, часто пытаются полностью поглотить мужчину и его личное пространство. Они становятся буквально своеобразными пожиратели личного пространства, а иначе они просто убегают из отношений.

Подозрения как проекция своего поведения: скелеты в шкафу

Женщины с высокой тревогой, нуждающиеся в постоянном подтверждении своей привлекательности могут иметь двойные стандарты. Они все время в поисках новых отношений, им все время надо заманивать новую «жертву» их красоты. С другой стороны, они постоянно следят за своим партнером и ищут повода, чтобы обвинить в неверности. Все банально: так уменьшается чувство вины за своё поведение. По сути они собственные интенции и мотивы приписывают партнёру. В такой ситуации женщина не перестаёт копаться в телефоне, ищет всё больше причин, чтобы очернить партнёра, а по факту – это лишь способ договориться со своей совестью и выдохнуть, если обнаружение хоть каких-то улик состоялось.

holding-hands-2180640_960_720.jpg

Немного о доверии

А как же выстраивать доверие? Личное доверие – вещь тонкая. Оно основано на выполнении данных обещаний. Если мужчина человек настроения (сначала дал обещание, а потом отказался выполнять – доверия не будет). Так что, слово нужно держать либо не давать заведомо невыполнимых обещаний.

Следует понимать ценность слова, признавать ошибки. Нужно пытаться понять друг друга. Например, поговорить спокойным тоном, с глубоким интересом вникать в проблемы друг друга. Ведь если человек интересуется, задаёт вопросы партнёру – так он пытается выстроить доверительные отношения, создавая основу базовой безопасности.

Нужно научиться говорить друг с другом, обсуждать волнующие темы и быть единым целым. Отношения должны быть гармоничны. И слежка (даже эпизодическая) ни к чему хорошему не приведёт.

Разумнее работать не над совершенствованием навыка незаметного подглядывания в телефон партнёра, а над повышением своей самооценки и уровнем доверия в паре.

Читайте также: Здоровые отношения: как распознать токсичного мужчину



Источник