15-05-2020 16:16

И коронавирус тоже: 15 заболеваний, которые передаются через поцелуй

jonathan-borba-7fDndqTb5pk-unsplash.jpg

Самый романтичный сезон наступил, несмотря на карантин. Но вирус – не единственное заболевание, которое можно получить после свидания.

Многие боятся незащищенного полового акта – есть риск подхватить массу инфекций. Но поцелуи не менее безопасны.

Почему это так

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Когда мы целуемся, особенно страстно и долго, слюна и глотательные движения языка захватывают микробы и вирусы со слизистой партнера, позволяя микробу проникнуть в организм. Опасны возбудители с внутренней поверхности щек и рта, языка или зубов.

В Испании проверили, остается ли вирус на продуктах в супермаркетеВам будет интересно:В Испании проверили, остается ли вирус на продуктах в супермаркете

Пример – бактерия Streptococcus, которая может вызывать множество инфекций, включая заболевания десен и острый фарингит. Поверхности дыхательных путей (нос, рот и глотка) сплошные и состоят из похожих тканей. В результате микробы, которые содержатся в слюне, обычно можно обнаружить в носу и горле. Поэтому даже простуда и грипп (и другие респираторные инфекции) могут потенциально распространяться через слюну.

Интимный 10-секундный поцелуй может перенести более 80 миллионов бактерий. Во многих случаях обмен микрофлорой не опасен и даже стимулирует иммунитет, но частички слюны могут переносить болезни.

Доктор Мясников уточнил, какие перчатки не защищают от коронавирусаВам будет интересно:Доктор Мясников уточнил, какие перчатки не защищают от коронавируса

Никто не застрахован от вирусов и бактерий, включая группу ИППП. Хотя люди в долгосрочных отношениях рискуют меньше, практически любой человек может подхватить от партнера не самые приятные инфекции.

Чем можно заболеть

joanna-nix-gewiyeDzjyk-unsplash.jpg

Рассказываем про инфекции, которые могут передаваться при поцелуе со слюной или частичками слизи из носа и глотки.

1. Коронавирус

Естественно, что в условиях пандемии COVID-19 это – самый опасный вирус. Он передается при тесных близких контактах со слюной и слизью из носа. Заразиться можно и от бессимптомного носителя или человека, который заболел коронавирусной инфекцией, но не имеет клинических признаков.

В периоде инкубации вирус уже выделяется в окружающую среду, и именно близкие люди, члены семьи рискуют заболеть больше всех. В этой ситуации помогут социальная дистанция, самоизоляция, отказ от поцелуев и ношение маски.

2. Мононуклеоз

Болезнь провоцируется вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), распространяется через слюну и часто упоминается как «болезнь поцелуев». Симптомы очень похожи на признаки гриппа: лихорадка, боль в горле, усталость, мышечная слабость и увеличение лимфатических узлов.

Российские ученые нашли способ ранней диагностики онкологииВам будет интересно:Российские ученые нашли способ ранней диагностики онкологии

Инфекция и связанные с ней симптомы обычно длятся от одного до двух месяцев. Наиболее подвержены риску молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет и те, кто регулярно общается с большим количеством людей.

Конкретного и эффективного лекарства против вируса мононуклеоза не существует: помогают постельный режим и отдых, обильное питье и симптоматические средства, применяемые при обычных простудах.

3. Цитомегаловирус

scott-broome-991jIFvQnzc-unsplash.jpg

Это вирус семейства герпесов. Болезнь распространяется через слюну, кровь, мочу, сперму и грудное молоко. Как и все вирусы герпеса, ЦМВ может находиться в организме в течение длительного времени бессимптомно, особенно если вы здоровы.

Он может выявиться практически у любого человека. Симптомы обычно появляются у пациентов с ослабленной иммунной системой: усталость, лихорадку, мышечные боли и, в более серьезных случаях, пневмонию, энцефалит, судороги и нарушения зрения.

4. Герпес

Простой герпес (ВПГ-1) чаще всего называют «простудой» или «лихорадкой» на губах. Он передается через прямой контакт между зараженной областью и поврежденной кожей или слизистой оболочкой.

Более 50% взрослого населения заражены оральным герпесом, но симптомы проявляются не всегда. Как только вы заражаетесь вирусом, он остается с вами навсегда. Оральный герпес, вызванный штаммом Herpes simplex type 1, может сочетаться с генитальным герпесом (ВПГ-2). По оценкам экспертов, более 20% случаев генитального герпеса вызваны вирусом простого герпеса 2 типа, передающимся при поцелуях и оральном сексе.

Высыпания проявляются в виде округлой болячки с пузырьками и корочками. Во время высыпаний, которые обычно длятся в среднем 8-10 дней, человек особенно заразен, а болячки заживают самостоятельно и без шрамов.

5. Менингит

Болезнь может передаваться через дыхательные пути, в том числе при объятиях и поцелуях. Симптомы: лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц, тошнота и рвота.

Эффективных лекарств от вирусного менингита не разработано, иммунная система здорового человека сама справляется с заболеванием.

6. Полиомиелит

Это опасное инфекционное вирусное заболевание, которое поражает в основном маленьких детей. Вирус распространяется с частичками слизи и слюны или через загрязненную пищу, воду. Попав в кишечник, он может поразить нервную систему и вызвать паралич.

Симптомы включают жар, боль в конечностях, усталость, головную боль и скованность в шее. Лекарства не существует, но во многих странах заболевание в значительной степени ликвидировано за счет прививок.

7. Свинка

john-schnobrich-wPAmA768vf4-unsplash.jpg

Поражает слюнные железы, вызывая отек и воспаление. Инфекция обычно распространяется воздушно-капельно, со слизью и слюной из носа или горла зараженного человека. Ее легко предотвратить с помощью вакцины, хотя вспышки в непривитых группах все еще происходят.

Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, усталость и потерю аппетита. Выздоровление занимает около двух недель, и лечение обычно направлено на облегчение симптомов.

8. Краснуха

Также известная как немецкая корь, ее вызывает вирус, передающийся при чихании или кашле. Симптомы проявляются только у половины людей, которые заболевают краснухой, и обычно слабо выражены. Они включают лихорадку и сыпь и проходят через два-три дня. Вакцина против краснухи может предотвратить заболевание.

9. Грипп

Вирус передается через капли слизи и слюны, образующиеся, когда люди кашляют, чихают или разговаривают, целуются. Люди могут заразить других вирусом гриппа за день до появления симптомов и в течение недели, пока они болеют.

Симптомы включают жар, кашель, боль в горле, боли в теле и усталость. Большинство людей выздоравливают самостоятельно менее, чем за две недели. Грипп – очень сезонное заболевание, которое часто можно предотвратить, сделав ежегодную вакцину против гриппа.

10. Болезнь «нога-рука-рот»

nathan-mcbride-YLkBly2HVHY-unsplash.jpg

Эта патология вызвана вирусом Коксаки и передается со слюной при поцелуях. Это тип энтеровируса, распространенной инфекции с множеством штаммов, которыми мы заражаемся несколько раз в жизни.

Болезнь часто встречается у детей, особенно в детских садах или дошкольных учреждениях. Он распространяется с частичками слизи и слюны, как больной кашляет или чихает, прикасается или близко контактирует, например, целуясь или делясь посудой и чашками. Для болезни типичны температура, краснота в горле, сыпь по телу и пузырьковые высыпания на ладонях и стопах.

11. Сифилис

Им можно заразиться и через поцелуй, если у партнера есть открытые раны или кожная сыпь. Лучший способ избежать – использовать защиту и избегать сексуальных контактов с теми, кто может быть болен.

12. Гингивит

Люди с заболеваниями десен могут передавать бактерии, вызывающие гингивит, через слюну. Приводите в порядок полость рта, чистя зубы два раза в день, и используя зубную нить, это первый шаг к предотвращению заражения чужеродными бактериями, провоцирующими заболеваниями.

Также имейте в виду предупреждающие признаки: красные, опухшие или кровоточащие десны или неприятный запах изо рта.

13. Бактериальный менингит

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которое передается орально – менингококковая инфекция, гемофильная палочка и пневмококк, вызывающие ангины и бактериальный менингит. Это воспаление тканей, окружающих мозг, которое вызвано бактериальной инфекцией.

У болезни много серьезных последствий: паралич, инсульт, судороги, сепсис, возможен даже летальный исход.

Симптомы бактериального менингита могут включать высокую температуру, сильную головную боль или ригидность затылочных мышц. Пациенты также могут часто испытывать тошноту, рвоту, спутанность сознания, чувствительность к яркому свету и сыпь с фиолетовым оттенком и кровоподтеками. Защитить могут прививки.

14. Бородавки (вирус папилломы человека, ВПЧ)

becca-tapert-F0ZiHWliGGM-unsplash.jpg

Бородавки чаще всего распространяются во время поцелуев, если на коже есть дефекты или трещины. Тем не менее, оральные бородавки довольно редки, и потребуется значительное количество контактов для передачи.

15. Респираторные вирусы

К ним относятся ОРВИ, которые обычно они распространяются с каплями слюны и слизи. Вы, скорее всего, поймаете их до того, как поцелуетесь, при приближении к лицу партнера. Если у партнера насморк, лучше воздержаться от близких контактов, пока заболевание не пройдет.

Почему целоваться полезно для здоровья

Вирусы – не повод отказываться от поцелуев. Ученые уверены, что они помогают:

  • снизить стресс

  • установить сильную эмоциональную связь с партнером

  • получить метаболический импульс

Кроме того, большинство поцелуев не вызывают заболевания – шанс заразиться одной из инфекций достаточно маленький.

Что снизит риски

priscilla-du-preez-9vHPCKymSh0-unsplash.jpg

  • Старайтесь не целовать кого-либо, если вы больны или у партнера есть признаки нездоровья.

  • Откажитесь от поцелуев, если у партнера есть герпес, бородавки или язвы во рту.

  • Чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Вам также может быть интересно Сезон вирусов открыт: как защититься от инфекций

3 эффективных способа остановить вирусы

5 способов избавиться от папиллом на шее (и главная причина, почему они появляются)

Источники: www.kiz.ru