25-04-2020 12:11

Вы быстрее постареете от врожденных мутаций, чем от приобретенных: мнение ученых

гены

Вывод сделан на основе исследования 40 тысяч человек. Ученые из России и США обнаружили, что накопленные в течение жизни мутации не способны ускорить старение так, как редкие врожденные мутации. «Подобные наблюдения бросают вызов некоторым популярным гипотезам о причинах старения», – сообщил Петр Федичев, научный директор Gero.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Часть ученых, исследующих процесс старения, считает, что его контролирует специальная «программа смерти», которая запускается в определенным набором генов.

У каждого пятого больного коронавирусом обнаружены другие вирусыВам будет интересно:У каждого пятого больного коронавирусом обнаружены другие вирусы

Другие же ученые предполагают, что в теле человека накапливаются свободные радикалы, случайные поломки генов. Весь этот «генетический мусор» провоцирует старение. Сотрудники Рочестерского университета (США) в ходе эксперимента очистили тело червя от поврежденных клеток при помощи генной терапии и таким образом продлили ему жизнь.

В ходе наблюдения за 40 тысячами участников с идентичными вводными данными, ученые выяснили, что старение ускоряют редкие врожденные генетические поломки, из-за которых внутри клетки формируются укороченные формы белков. Эффект усиливается из-за накопления генных «опечаток» в течение жизни. Однако воздействие врожденных мутаций преобладало. Все эти открытия меняют взгляд на процесс развития раковых заболеваний, деменции и других заболеваний.

Вам также может быть интересно

Врачи: употребление имбиря, чеснока и лимона в период пандемии коронавируса может навредить

Китайские ученые: плазма переболевших коронавирусом может оказаться бесполезной

Ученые выяснили: новый анализ крови точно определяет более 50 видов рака

Источники: www.kiz.ru