17-04-2020 08:41

Генетики нашли способ восстановить клетки после сердечного приступа

сердце.jpg

Генетики из Кембриджского университета открыли ген, провоцирующий развитие рака – он же способен запускать регенерацию клеток. Ген получил название Myc, известно, что он запускает механизм деления клеток, но если его работа дает сбой, то может возникать рак.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Ученые решили применить эту функцию в печени и легких подопытных мышей. Как и ожидалось, клетки начали активно размножаться, и всего за несколько дней их количество резко возросло. Однако с клетками сердечной мышцы данный опыт повторить не удалось. Несмотря на то, что ген Myc и продуцировал транскрипцию нужного белка, клетки сердца не стали реплицироваться, а все из-за того, что белок не смог активировать экспрессию генов должным образом.

Подключение к ИВЛ при коронавирусе в некоторых случаях провоцирует смертность: мнение исследователейВам будет интересно:Подключение к ИВЛ при коронавирусе в некоторых случаях провоцирует смертность: мнение исследователей

Ученые пришли к выводу: активность Myc в сердце находится в прямой зависимости с уровнем другого белка – Cyclin T1, который вырабатывает ген Ccnt1. После добавления гена Cyclin T1 в клетки с геном Myc, они начали размножаться. По мнению ученых, этот механизм позволит восстанавливать сердечные мышцы после сердечного приступа.

Вам также может быть интересно

Как тофу влияет на сердце

Инсульт и инфаркт – в чем отличия?

Признаки болезней сердца: когда обратиться к врачу

Источники: www.kiz.ru