13-01-2020 20:46

Что важно знать про дислексию

Знаете, что объединяет мировых знаменитостей Стив Джобса, Ричарда Брэнсона, Заху Хадид, Киру Найтли и Тома Круза? Все они страдают дислексией. Это расстройство проявляется в детстве и не проходит с годами.

Том Круз

Гении и преступники

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня каждый пятый ребенок в мире испытывает те или иные трудности в обучении. В чем это проявляется? Дети с дислексией путают буквы, переставляют местами слоги и испытывают трудности при чтении, которых не возникает у их сверстников. В нашей стране до недавних пор диагноз дислексия не ставили. Хотя проблема – на уровне всей страны и касается, как минимум, каждого пятого школьника. По западным исследованиям есть два интересных наблюдения: среди людей с этим нарушением много гениев (как следствие компенсаторного развития правого полушария) и преступников. Например, певица Шер не смогла окончить школу, но зато стала известной (кто еще из звезд не смог завершить образование – читайте здесь). Чтобы уменьшить количество вторых и увеличить количество первых, важно, чтобы как можно больше людей знали о дислексии.

Как помочь ребенку с дислексией?

Что такое гестационный диабетВам будет интересно:Что такое гестационный диабет

В этом году Россия впервые присоединилась к международным Неделям осведомленности о дислексии. Во многом этому способствовал Ассоциация родителей и детей с дислексией, учредителем которой является Мария Михайловна Пиотровская. Ассоциацию поддерживают многие российские знаменитости, в том числе теледивы Ольга Шелест и Ксения Собчак, певица Зара и актер Евгений Стычкин. Главная цель Ассоциации родителей и детей с дислексией – это не только информирование о дислексии, но и введение изменений в систему российского образования. Необходимо провести раннее выявление предрасположенности к дислексии, обеспечить доступную помощь логопедов и психологов каждому ребенку. Во всем мире, чтобы освоить программу детям с дислексией проводятся занятия и помощь в образовании с учетом их особенностей. Именно к такому решению проблемы в нашей стране призывает Ассоциация родителей и детей с дислексией.

Цифры и факты

Согласно социологическому исследованию, по определению уровня информированности россиян о дислексии: 61% опрошенных ничего не знает о проблеме, 22% – слышали термин, но не могут объяснить его смысл. Читайте также: Смертельно опасные вакцины. Что скажет Минздрав?

Источники: www.kiz.ru