По данным статистики, туберкулез ежегодно убивает 1,5 миллиона человек во всем мире. В новом исследовании, опубликованном 29 октября 2019 года в Медицинском журнале Новой Англии, появилась информация о новой вакцине, которая может изменить всю систему профилактики туберкулеза.
Борьба с туберкулезом в мире
На 50-й Всемирной конференции Союза по здоровью легких было заявлено об испытании новой противотубелкулезной вакцины, которая может стать революцией в профилактике болезни. Основным преимуществом новой вакцины станет ее способность вызывать более устойчивый и длительный иммунный ответ, который потенциально может защитить привитого человека от туберкулеза на протяжении всей жизни. Многонациональная команда исследователей разработала новую вакцину с использованием бактериальных белков и адъювантов, которые вызывают максимально сильный иммунный ответ. Кроме того, эксперт по туберкулезу Дэвид Левинсон отметил, что вакцина предотвращает развитие туберкулезной инфекции у людей, которые уже были заражены бактериями. Однако пока еще вакцина проходит стадии клинических испытаний. Уже сейчас ее создатели заявляют: «Вакцина станет революцией в лечении туберкулеза».
Что мы знаем о туберкулезе?
Вам будет интересно:Роботы-хирурги помогают на операциях по замене суставов
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, в мире насчитывается около 10 миллионов человек с туберкулезом (почему мы до сих продолжаем заболевать туберкулезом, вы можете узнать здесь). Вызванная бактерией Mycobacterium tuberculosis, болезнь приводит к образованию хронических воспалительных гранулем, которые разрушают нормальную легочную ткань и вызывают тяжелые осложнения. Инфекция распространяется от человека к человеку с каплями слюны и мокроты при кашле и чихании. Туберкулез можно предотвратить только с помощью вакцины Bacille Calmette-Guerin (BCG) или с помощью мощных противотуберкулезных препаратов после развития инфекции. Большинство взрослых – носители M. tuberculosis, но переход в активное заболевание происходит не у всех, и по причинам, которые до сих пор неизвестны. Это привело ученых к постулату, что бактерия вызывает естественный иммунитет у подавляющего большинства инфицированных людей. Туберкулез обычно провоцирует заболевание легких. Оно также влияет на брюшную полость, лимфатические узлы, кости и центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Туберкулез легких подозревается, когда у человека постоянный кашель в течение более трех недель, потеря веса без причины, лихорадка и ночные поты. Туберкулез лечится с помощью противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в комбинации в течение 3-6 месяцев. Однако основной угрозой, возникшей в последние десятилетия, стал туберкулез с лекарственной устойчивостью. В этом состоянии бактерии не реагируют на два или более лекарств против туберкулеза первого ряда, что делает лечение более трудным и дорогостоящим.
Что предпринимает ВОЗ?
Задачи ВОЗ по борьбе с туберкулезом в мире следующие: сокращение новых случаев на 90% и снижение смертности от туберкулеза на 95% в период между 2015 и 2035 годами (какие рекомендации дают врачи по защите от туберкулеза – читайте здесь). Этих целей трудно достичь, если нет мощной вакцины, учитывая коварное начало заболевания и его высокий уровень распространения среди контактов больного человека. Вакцина БЦЖ рекомендована ВОЗ и применяется с 1921 года в большинстве регионов мира для иммунизации детей от туберкулеза, но ее эффективность ограничена в защите взрослых людей группы высокого риска от инфекции и умеренно эффективна у детей и младенцев. Новая вакцина, получившая название M72 / AS01E, разрабатывается уже более 20 лет. Текущее клиническое испытание фазы 2 показало долгосрочную защиту (в течение 3 лет после вакцинации) и убедительные доказательства безопасности и, по крайней мере, 50% эффективности защиты от активного заболевания. Читайте также: Минздрав хочет менять календарь прививок.