13-01-2020 19:36

Роботы-хирурги помогают на операциях по замене суставов

Роботизированная хирургия позволяет хирургам-ортопедам выполнять процедуру по замене коленного сустава с высокой точностью, и это важно для пациента. Он сможет быстрее стать на ноги, а искусственные суставы прослужат дольше.

роботы.jpg

Роботы в хирургии

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сегодня компьютерные технологии и роботы активно используются в ортопедии и травматологии. Операция по замене коленного сустава начинается с компьютерной томографии, чтобы создать виртуальную трехмерную модель строения сустава пациента. Во время процедуры «роботизированная рука» помогает хирургам выполнять сверхточную замену колена, максимально адаптированную для каждого пациента. О том, почему хрустят колени, мы писали тут.  Исключительная точность, обеспечиваемая роботизированной системой, повышает срок службы замененного коленного или тазобедренного сустава. Это важно – особенно для молодых пациентов. Исследования показали, что оптимальное выравнивание и расположение имплантата имеют решающее значение для последующего приживления и работы искусственного сустава и срока его службы. Другим важным достижением стала замена сустава бесцементными протезами: для прикрепления имплантата к кости не нужно дополнительного костного цемента. Это помогает импланту лучше приживляться, он служит дольше, не нужно каждые 15-20 лет менять сустав на новый. Бесцементная замена коленного сустава с использованием с роботизированной системы объединяет два самых последних достижения в этой области.

В чем уникальность?

Пациентов с повышенным АД Минздрав обеспечит персональными тонометрамиВам будет интересно:Пациентов с повышенным АД Минздрав обеспечит персональными тонометрами

Стандартный имплантат коленного сустава, используемый при тяжелых артритах, обычно служит долго: как правило, от 15 до 20 лет, но со временем требует замены. Хирурги полагают, что нецементированная замена коленного сустава с использованием роботов позволит «носить» его пожизненно. Если это люди 40-50 лет, то, поскольку они еще достаточно активны, их протез испытывает серьезные нагрузки, быстрее изнашиваясь. При стандартной замене коленного сустава компоненты имплантата фиксируются в суставе с помощью костного цемента. Это проверенная и надежная техника, которая хорошо работала на протяжении десятилетий. Но в конце концов со временем цемент начинает ослабевать и разрушаться – нужна повторная операция. Новые нецементированные протезы плотно прилегают к месту биологической фиксации. Постепенно кость врастет в имплантат. Кроме того, более точное позиционирование имплантата роботом имеет решающее значение, сустав идеально становится на свое место и полностью имитирует собственный сустав. Кандидатами на бесцементную процедуру, как правило, становятся пациенты в возрасте до 70 лет, у которых еще относительно крепкие кости. Кроме того, эти же протезы полезны для пациентов с избыточным весом, у которых при стандартной замене суставов костный цемент разрушается быстрее.

Источники: www.kiz.ru