13-01-2020 13:40

Как можно лечить сердце ночью

Принимая таблетки кровяного давления перед сном, вы приносите максимум пользы своему сердце. Такое заключение сделали эксперты, изучающие хронофармакологию – эффективность лекарств в зависимости от времени их приема. Зачастую люди не обращают внимания на рекомендации врача – пить лекарство натощак, после еды, исключительно утром или на ночь, а между тем, это очень важно для достижения стойкого эффекта.

бессонница-2.jpg

Прием лекарств по времени суток

Низкий холестерин – это хорошо или плохо?Вам будет интересно:Низкий холестерин – это хорошо или плохо?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Хронофармакология, или хронотерапия изучает и оценивает эффекты лекарственного средства, когда оно принимается в конкретное время суток. Подобные переменные реакции на препараты обусловлены ​​24-часовыми биологическими часами, или циркадными ритмами организма. Не так давно были опубликованы результаты исследования, которое показало, что таблетки от повышенного давления (гипертензии), принятые перед сном, лучше защищают организм от инсульта или инфаркта. Большое исследование под названием Hygia Chronotherapy Trial, включает в себя более 19 тысяч пациентов, принимавших лекарства от высокого кровяного давления (10 614 из них – мужчины). Оно доказало позитивный эффект от приема гипотензивных средств перед сном. Участники разделились на две группы – одни пили таблетки по утрам, другие – на ночь, прямо перед отходом ко сну. Затем они находились под наблюдением медиков в течение шести лет. В результате у тех, кто пил лекарства на ночь, риски гибели от инфаркта и инсульта и тяжелые стадии сердечной недостаточности снизились в два раза.

Откуда такой результат?

Известно, что во время сна артериальное давление (АД) естественным образом снижается (а как снизить давление при гипертонии, мы обсуждали здесь). Если же оно остается повышенным и ночью, риск сосудистых осложнений сохраняется, а это значит, что пациенту угрожают или инсульт, или инфаркт. Если лекарство против гипертензии принимается перед сном, давление контролируется препаратами, снижаясь до более безопасных значений: закономерно снижаются и риски осложнений. Те, кто пил лекарство на ночь и в дневное время имел более низкие средние показатели АД, оно сохранялось на более длительное время, включая следующую ночь. Команда также приняла во внимание другие факторы, которые способствовали осложнениям и повышенному кровяному давлению, включая возраст пациента, пол, статус курения, историю подобных событий, падение АД во время сна и т. д., прежде чем делать окончательные выводы. После анализа всех данных риск гибели от сердечных осложнений снижается до 56%, а развитие инсульта – на 49%. Риск формирования инфаркта падает на 44%, что значительно для людей старше 60 лет. Авторы исследования пришли к выводу, что прием пациентами с гипертонической болезнью одного или более назначенных препаратов для снижения АД перед сном, в отличие от приема после пробуждения, приводит к улучшению контроля АД. Еще один важный плюс – заметно уменьшилось возникновение основных осложнений болезней сердца. Читайте также: Почему мы плохо спим? Неочевидные причины бессонницы.

Источники: www.kiz.ru