13-01-2020 12:32

Может ли Луна повлиять на менструацию и овуляцию?

Луна всегда обладала в истории человечества магическими свойствами. Ее влияние на землю доказано уже давно, с лунным циклом синхронизируются приливы и отливы в океане, жизнь животных, насекомых и активность растений. Но насколько выражено влияние луны на женский организм и фертильность? Есть ли связь между фазами луны и способностью к зачатию, овуляцией или менструальным циклом? Многие женщины считают, что фазы луны влияют на их цикл и даже верят в то, что новолуние или полнолуние – это лучшее время для зачатия. Но подтверждено ли это наукой?

Проблемы с кожей? Проверьте кишечник!Вам будет интересно:Проблемы с кожей? Проверьте кишечник!

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Луна и жизнь женщины

Лунный месяц короче календарного, он длится 28-29 дней, и в течение этого периода спутник земли проходит полную фазу от новолуния до полной и убывающей луны. С лунным циклом связано как минимум одно из чисто женских состояний – это беременность. Нередко ее считают в акушерских (лунных месяцах), которые длятся также 28 дней. Таким образом, беременность, если она доношена, длится 280 суток или ровно 40 акушерских недель (либо 10 акушерских месяцев). Соответственно, и менструальный цикл, овуляцию и физиологические изменения в теле, происходящие ежемесячно, женщины тоже считают синхронизированными с фазами луны.

Антидепрессивная диетаВам будет интересно:Антидепрессивная диета

Многие века люди считали – что эти два цикла синхронны, так как средний менструальный цикл женщины длится, как и лунный – 28 суток. И соответственно, если возникали расхождения, тогда считалось, что женщина больна. Однако, современная наука склонна ставить под сомнение подобную теорию, и этому есть много вполне реальных, физиологических объяснений.

Менструальный цикл индивидуален

Прежде всего, сразу стоит отметить, что цикл у женщины не всегда длится именно 28 суток – это относительно усредненная цифра, типичная для большинства женщин. Гинекологи считают, что нормальный цикл может длиться от 21 до 35 дней, и соответственно, он уже не будет совпадать с лунными фазами по времени. В те времена, когда не было компьютеров и глобальных статистических наблюдений, логично было провести параллели между аналогичными цифрами обоих циклов. Но сегодня становится понятно – все параллели это не более чем просто совпадение.

В чем нет сомнения, так это в том, что подобно тому, как луна проходит через приливы и отливы в течение месяца, женские гормоны в течение менструального цикла также сильно колеблются. Но, если фазы луны стабильно сменяют одна другую на протяжении тысячелетий без отклонений, то в отношении женского цикла подобной стабильности не прослеживается. Физическое состояние, болезни и переутомление, психические стрессы, прием лекарств и даже смена места жительства – все это влияет на цикл. Он может начаться раньше срока или задерживается. У части женщин цикл вообще не имеет четкой стабильности, он может колебаться в пределах 3-5 дней и более.

Представления о цикле у наших предков

Тысячи лет было принято считать, что менструальный цикл женщины подчинен влиянию луны. Причем, выделялось два варианта:

  • Цикл Белой Луны: это время начала цикла, которое якобы должно совпадать с новолунием. Новолуние традиционно связано с менструацией, так как первый день выделений – это первый день цикла.

  • Цикл Красной Луны: это явление связано с овуляцией, которая по преданию предков должна приходиться на полнолуние. Именно с этим фактом связаны мифы о том, что зачатие наиболее вероятно, если заниматься сексом при полной луне. Корни мифа уходят именно в теорию лунной менструальной синхронности.

Естественно, что цикл Белой Луны длится дольше, в то время как на Красную приходится относительно небольшой промежуток. Но если ради эксперимента отследить за год собственный цикл и соотнести его с фазами луны, совпадение лунных и менструальных фаз будет возникать далеко не каждый месяц. И чем длиннее цикл, тем меньше вероятность совпадений день в день.

 

Что говорит наука о луне и изменениях организма?

В прошлом исследователи связывали полнолуние с повышенным риском желудочно-кишечных кровотечений, инсультов и судорожных приступов. Некоторые исследования утверждают, что в полнолуние люди спят на 20 минут меньше, чем обычно, и луна определенным образом влияет на соматическое тело и психику.

Тем не менее, недавние исследования противоречат предыдущим наблюдениям и данным, утверждая, что лунный цикл вообще не влияет на характер сна. Также сомнительна и связь менструаций с лунными фазами. Исследование еще 1986 года показало, что только у 30% женщин месячные начинаются в новолуние, у остальных 70% он приходится на любые другие лунные фазы. Это существенное различие подразумевает, что менструации чаще начинаются именно в новолуние. Но эти данные были оспорены в 2016 году, когда исследовательская группа проанализировала 7,5 миллионов женских циклов у 1,5 миллионов пользовательниц смартфонов с календарем месячных. Это исследование не обнаружило никакой связи между менструальным циклом, датой начала месячных, овуляцией и лунными циклами.

Из проанализированных данных сделан вывод, что даты начала менструального цикла выпадают случайным образом в течение месяца, независимо от фазы Луны.

Мобильные устройства рушат теории

Любители астрологии склонны видеть все, что происходит в мире, через призму связи с космосом, планетами и Луной, и они связывают работу женского тела с лунными циклами. Но современные мобильные приложения или калькуляторы менструаций, научные данные и статистика полностью опровергают, казалось бы, стройные и красивые теории. Современные приложения в смартфоне, в которых женщина на протяжении определенного времени отмечает даты месячных, затем помогают отслеживать, рассчитывать и оповещать о важных периодах вашего месячного цикла. Некоторые приложения посылают уведомление за 1-3 дня до начала менструации, овуляции или даты окончания менструации. Но даже точность большинства приложений всегда не идеальна, так как приложения работают по заданной стандартной программе, а женский организм чувствителен к массе внешних изменений.

Поскольку последнее исследование (с 1,5 миллионами пользователей), имело очень большой размер выборки, его данным можно верить. Оно наглядно показало, что нет никакой связи между менструальным и лунным циклами. Более того, ваш менструальный цикл может быть регулярным или немного варьировать (в пределах 2-5 суток). Чтобы выяснить свой «нормальный цикл», обратите внимание на:

  • Начало месячных, отметив день в календаре или смартфоне;

  • Продолжительность кровотечения;

  • Характер выделений, и как часто нужно менять тампон или прокладку;

  • Дискомфортные симптомы, такие как спазмы или вздутие живота.

Отмечая эти аспекты ваших менструаций на протяжении хотя бы 6-12 месяцев, вы сможете сразу же заметить необычные изменения. Хотя изменения менструального цикла обычно не опасны, в некоторых ситуациях вам может потребоваться медицинское обследование.

Читайте также: Беременность или ПМС: как их не перепутать

Источники: www.kiz.ru