Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением характерных симптомов, которые сохраняются более суток. И если в это время не будут приняты экстренные меры, человек может умереть. Именно поэтому в России инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин – более 450 000 новых случаев в год. Мероприятия в преддверии дня борьбы с инсультом имели одну простую цель – привлечь внимание к проблеме и научить людей действовать в случае появления первых признаков инсульта.
Оденься в красное!
Вам будет интересно:О чем расскажет язык: какие болезни на нем видны?
29 октября 2019 года в День борьбы с инсультом в столице пройдет акция «Оденься в красное!». В этот день для привлечения внимания к теме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) оденутся в красное знаковые архитектурные объекты Москвы: Крымский мост, и фасады домов, на Тверской площади. Организаторами акции выступили Российское кардиологическое общество и компания Bayer. В поддержку акции «Оденься в красное!» Приходите 29 октября, чтобы пройтись под красным зонтом по подсвеченному красным цветом Крымскому мосту или по Тверской площади. Сфотографируйтесь на фоне любого объекта, подсвеченного красным в Москве — Крымский мост или Тверская площадь — и опубликуйте фотографию в своем аккаунте в Instagram. Аккаунт на время акции должен быть открыт. Не забудьте указать хештеги: #ДеньборьбысИнсультом2019, #GoRed_Russia, чтобы принять участие в конкурсе и выиграть приз. Если вы живете в другом городе России и не имеете возможности сфотографироваться на фоне подсвеченных архитектурных объектов Москвы — публикуйте в Instagram свои фотографии в красной одежде с указанием хештегов акции. Участников конкурса ждут призы.
Реабилитация после инсульта
Этой важной теме было посвящено масштабное мероприятие в Национальном медико-хирургическом центра им. Н.И. Пирогова. Ведущие специалисты центра и компания «Такеда» провели совместную пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам профилактики и лечения инсульта, а также профилактике постинсультных осложнений. Несмотря на то, что инсульт является одним из самых хорошо диагностируемых заболеваний, связанных с головным мозгом, после него лишь около 20% пациентов возвращаются к работе, 80% людей, перенесших инсульт и выживших, становятся инвалидами, каждый пятый нуждается в постоянном постороннем уходе. Именно эту проблему и решают в Национальном медико-хирургическом центра им. Н.И. Пирогова. Мультидисциплинарная бригада врачей для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу реабилитации с учетом давности инсульта, локализации поражения, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.
Бежим против инсульта!
Студенты-спортсмены бегового клуба РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели забег в 150 км, приуроченный ко Дню борьбы с инсультом. Акция проходила в несколько этапов: первый участник стартовал в 6 часов утра у главного здания РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а к концу эстафета подошла уже в 19:00 — в это время 11 человек финишировали на территории загородной базы Университета «Конаково», преодолев всю дистанцию. «Инсульт - это общемировая проблема, и ни один человек не застрахован от этого заболевания. Хорошей профилактикой инсульта является здоровый образ жизни и занятия спортом. Именно поэтому наша эстафета проходила под лозунгом: «Бежим против инсульта!», — сказал куратор бегового клуба РНИМУ им. Н.И. Пирогова Илья Тюрин.
Признаки инсульта
Самый информативный тест на подтверждение инсульта назвали специалисты Национального медико-хирургическом центра им. Н.И. Пирогова. Тест FAST включает: F- попросить пострадавшего улыбнуться. Если это инсульт уголок рта у него будет опущен. A - поднять руки на 90 градусов одновременно, при инсульте не получится поднять обе руки одновременно. S - задать несколько простых вопросов, обычно просят назвать имя. При инсульте речь будет невнятной. T - срочно вызывать 112. Не предпринимать никаких действий, не давать лекарственные препараты, даже понижающие АД. Читайте также: Ревматоидный артрит: что нужно знать о болезни.