13-01-2020 05:24

В Сеченовском университете врачи помогли пациентам восстановить процесс питания

В Университетской клинической больнице №2 Сеченовского университета состоялись две эндоскопические операции по восстановлению функций прохождения пищи у больных, страдающих от различных проблем пищеварительного тракта. Пациентами отделения стали Олег и Ольга. Традиционно обоих пациентов ожидали бы тяжёлые операции с последующим долгим реабилитационным периодом. Но, благодаря современным малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам, им удалось восстановить питание без больших вмешательств и тяжелых осложнений в кратчайшие сроки.

врач

История Олега

Сколько веса нужно набирать маме двойняшек?Вам будет интересно:Сколько веса нужно набирать маме двойняшек?

52-летний Олег поступил в УКБ № 2 с диагнозом «глоточный дивертикул Ценкера». В процессе болезни формируется дополнительная мешотчатая полость в глотке, которая нарушает нормальный транзит пищи, задерживая пищу. У Олега болезнь зашла так далеко, что мешоточная полость стала похожа на пеликаний зоб, и пища проходила с большим затруднением. В августе ситуация стала критической. И было принято решение провести операцию. Вмешательство у Олега длилось ровно один час. Это «среднее» время для эндоскопических операций подобного рода. Но, даже не смотря на довольно продолжительное время, по мнению Павла Павлова, заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2, у этой операции гораздо больше преимуществ, чем недостатков: «Нам удобнее осуществлять манипуляции через ротовую полость, чем делать разрез на шее. Так нам приходится проходить меньший путь до болезни, а значит и быстрее вылечить».

История Ольги

У 53-летней Ольги тоже были проблемы с прохождением пищи, но другого рода. Из-за особенностей своего заболевания (ахалазия кардии или стойкий кардиоспазм) женщина могла принимать только жидкую пищу малыми порциями. Мышцу между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер) сжимал спазм, и твёрдая пища не могла попасть в желудок пациентки. Так Ольга прожила примерно полгода, потеряла двадцать килограмм веса, а затем решилась на операцию. Процедуру Ольге также проводили через ротовую полость – схожим эндоскопическим методом. С помощью эндоскопа и эндоскопического электроножа внутри стенки пищевода, раздвигая его слои, был проделан тоннель длиной в 12-15 сантиметров, посредством которого удалось подвести гибкий эндоскоп к спазмированной мышце и пересечь ее. К сожалению, в связи с поражением нервных волокон, подходящих к кардии, только такой способ позволяет восстановить питание. Тоннель, созданный врачами, слипается в течение нескольких часов, и это не позволяет попадать микроорганизмам в свободную брюшную полость, а значит, заметно снижается риск ее инфицирования.

Будущее эндоскопии

Не только таким пациентам нужна подобная операция. «Некоторых пациентов приносят буквально "на руках", они даже ходить не могут от истощения. Могут случиться и другие осложнения: раз пища не проходит ниже, она может попадать в дыхательные пути, вызывая тяжелые пневмонии, которые бывают фатальны», — объясняет Олег Ткаченко, заведующий отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России. Успешный опыт проведения операций показал, что в дальнейшем эндоскопию можно применять не только как способ диагностики или лечения заболеваний пищеварительных трактов. С каждым днём хирурги находят всё более безопасные и простые способы помощи пациентам. И твёрдо убеждены, что эндоскопия нуждается в дальнейшем развитии и популяризации. Читайте также: Колоноскопия по-новому: как проходит обследование с помощью видеокапсулы.

Источники: www.kiz.ru