В Стокгольме названы имена ученых, лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года. Нобеля получили Уильям Кэлин-младший, Питер Рэтклифф и Грэг Семенца за открытие механизма, регулирующего активность генов в ответ на изменения количества поступающего в организм кислорода.
Против анемии и рака
Без кислорода жизнь на земле остановилась бы. Кислород нужен клеткам, чтобы получать энергию из питательных веществ, поступающих с пищей. Когда уровень кислорода меняется, у живых существ меняется частота сердцебиения и дыхания, на нехватку кислорода или его переизбыток откликаются кроветворные органы, иммунная система и так далее. Подобные механизмы адаптации существуют не только у организма в целом, но и в каждой конкретной клетке. Работы нынешних лауреатов показали, как именно клетки организмов приспосабливаются к изменению содержания этого важного вещества. Ученые выявили биохимический механизм, посредством которого количество кислорода в клетке влияет на активность ее генов и теперь они могут проложить путь к лечению анемии, рака и многих других заболеваний.
Премию могли бы получить
Вам будет интересно:Что скрывает ваша стиральная машина?
Хансу Клеверсу из Утрехтского университета (Голландия) за изучение внутриклеточного сигнального пути Wnt, который регулирует эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей. Ученый значительно продвинулся на пути создания стволовых клеток человеческого организма, которые можно использовать для тестирования лекарств, не подвергая людей лишнему риску. Джону Капплеру и Филиппе Маррак из исследовательского центра National Jewish Health (США) за исследования в области толерантности иммунной системы организма к собственным тканям. Их открытия углубили понимание механизмов аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и синдром Гийена-Барре. Эрнсту Бамбергу из Института биофизики имени Макса Планка (Германия), Геро Мизенбеку из Оксфордского университета и Карлу Дессейроту из Стэнфордского университета за разработку оптогенетических инструментов для управления активностью конкретных нейронов, позволившей узнать больше о болезни Паркинсона, восстановлении зрения, механизмах наркозависимости и расстройствах настроения. Мэри-Клэр Кинг из Вашингтонского университета и Марку Сколнику из Университета штата Юта за исследования генов, повышающих риск развития рака молочной железы. Кинг открыла ген BRCA1, а команда Сколника — BRCA2. Мутации в этих генах могут увеличивать риск развития рака груди до 85%, рака яичников — до 45%. Чарльз Райс из Университета Рокфеллера и Ральф Бартеншлагер из Гейдельбергского университета — они нашли способ выращивать вирусы в клеточных культурах, тем самым проложив путь к разработке эффективных противовирусных препаратов, в частности, созданию лекарств от гепатита С. Читайте также: Лук и чеснок защитят от рака груди?