12-01-2020 20:53

Подагра: что вы знаете о болезни?

Подагра считается болезнью царей и знати, и традиционно она считается крайне болезненной формой артрита, связанного с образованием кристаллов мочевой кислоты, которые копятся в суставах и вокруг них. Однако только артритами подагра не ограничивается. Это заболевание всего организма, поражающее многие ткани и органы. Повреждение суставов и боль – это лишь одно из внешних проявлений этой серьезной болезни.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Что такое мочевая кислота и ураты?

Янтарная кислота: натуральный стимулятор, косметическая добавка и мощный антибиотикВам будет интересно:Янтарная кислота: натуральный стимулятор, косметическая добавка и мощный антибиотик

Подагра чаще встречается у мужчин, чем старше они становятся, тем больше шансов на развитие болезни, особенно, если у близкой родни тоже есть проблемы с обменом мочевой кислоты. Подагра развивается у людей, которые имеют высокий уровень уратов в крови и моче (это соли мочевой кислоты). Однако, только наличие мочевой кислоты и ее солей в крови не означает, что обязательно разовьется подагра. Небольшие их концентрации образуются ежедневно в ходе метаболических процессов, но активно вводятся с мочой.

Ураты создаются постоянно, когда тело расщепляет пурины. Это химические вещества, которые естественным образом создаются в нашем организме при синтезе и распаде белков, но они также присутствуют в определенных продуктах. Раньше люди думали, что подагра вызвана перееданием и употреблением слишком большого количества алкоголя. Хотя это может сделать приступы подагры более вероятными, это еще не все.

Увлечение смартфоном грозит депрессиейВам будет интересно:Увлечение смартфоном грозит депрессией

Около 3/4 мочевой кислоты в нашем организме образуется при распаде пуринов, вырабатываемых в нашем организме, и только около 1/4 приходится на расщепление пуринов пищи и напитков, которые мы потребляем. По мере того, как повышается уровень мочевой кислоты либо ее солей, тело избавляется от них с мочой. Но если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или ваши почки не могут справиться с избытком уратов, может развиваться подагра.

Если уровень уратов остается слишком высоким, кристаллы слей мочевой кислоты могут медленно оседать в тканях. Они в основном концентрируются вокруг суставных тканей, таких как хрящ. Но кристаллы могут также появиться под кожей и во внутренних органах, таких как почки.

Как проявляется подагра?

Если формируется подагра, кристаллы солей могут накапливаться в суставах в течение многих лет, не давая о себе знать. Когда в суставах образуется очень много солей, часть из них может просачиваться из хряща в суставное пространство между двумя костями. Крошечные, твердые, острые кристаллы могут тереться о мягкую подкладку сустава, называемую синовиальной оболочкой, что вызывает ее раздражение и воспаление, провоцируя сильную боль, отек и нарушение подвижности сустава. Это называется подагрическим приступом. Во время приступа (подагрической атаки) поврежденный сустав станет:

Кожа на суставе часто кажется блестящей и может шелушиться и отслаивается, когда приступ проходит. Приступы обычно начинаются внезапно, часто в течение ночи и проходят через пять-семь дней, иногда – дольше.

 

Какие суставы страдают?

Если подагру не лечить, приступы могут стать частыми, воспаление распространится на новые суставы. Первым обычно страдает сустав в основании большого пальца и часто начинается рано утром. Симптомы быстро развиваются и проходят через 12-24 часа после того, как пациент замечает артрит. Любое легкое прикосновение к пораженному суставу очень болезненно, иногда невозможно даже надеть носки или туфли. Хотя подагра обычно локализуется в большом пальце на ноге, могут болеть и другие суставы, в том числе:

  • голеностопный сустав

  • коленный

  • область локтей

  • запястные суставы

  • пальцы на руках.

Возможно воспаление сразу нескольких суставов одновременно. Нередко подагра поражает и позвоночник, плечи или бедра. Особенно распространены артриты в суставах пальцев ног и рук. Вероятно, это связано с тем, что эти части тела холоднее, а низкие температуры повышают вероятность образования кристаллов.

Что такое тофусы?

Кристаллы уратов могут скапливаться за пределами суставов, образуя узелки под кожей, на ощупь похожие на небольшие твердые комочки. Их называют тофусами. Иногда вы можете увидеть белый цвет кристаллов урата под кожей. Наиболее распространенные области, где могут развиваться тофусы:

  • поверхность пальцев ног

  • задняя часть пятки

  • передняя часть колена

  • тыльная сторона пальцев и запястий

  • зона вокруг локтей

  • уши.

Тофусы обычно не болезненны, но могут мешать работе или привычной деятельности. Иногда они могут воспаляться, разрушаться и выделяют гноеподобную жидкость с зернистым белым содержимым - это кристаллы уратов. Тофусы также могут расти в суставах и приводят к повреждению хряща и кости. Тогда возникают деформации суставов и проблемы с движением.

 

Подагра: в чем причины?

Есть два разных типа подагры. Когда мочевая кислота повышается без видимых проблем со здоровьем, это первичная или истинная подагра. Когда повышение мочевой кислоты вызвано чем-то другим, уже имеющейся болезнью, это называется вторичной подагрой. Вторичная подагра может быть вызвана:

  • хроническим заболеванием почек,

  • длительным использованием лекарств, которые влияют на выведение солей мочевой кислоты почками.

Для развития истинной подагры есть целый ряд факторов риска, которые нужно учитывать при лечении.

Наследственность. Даже если ваши почки совершенно здоровы, иногда наследуемые вами гены повышают вероятность того, что разовьется подагра. Это самая распространенная причина первичной подагры, особенно когда страдают несколько членов семьи, например, ваши родители или бабушка с дедушкой.

Избыточный вес. Подагра гораздо чаще встречается у людей с избыточным весом. Чем больше у вас лишнего жира, тем больше уратов вырабатывает тело, их объем может быть больше, чем могут выводить почки. Избыточный вес также повышает вероятность того, что у вас будет:

  • высокое кровяное давление

  • диабет 2 типа

  • высокое содержание холестерина и триглицеридов в крови.

Эти условия могут снизить количество урата, которое отфильтровывают почки.

Пол и возраст. Обычно подагра примерно в четыре раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Если речь идет о женщинах, подагра редко развивается до наступления менопаузы. Это связано с тем, что женский гормон эстроген увеличивает количество уратов, выделяющихся почками. Но после менопаузы уровень эстрогена снижается, а уровень уратов повышается.

Прием определенных лекарств. Некоторые лекарства могут снизить способность почек правильно избавляться от уратов. К ним относятся диуретики, также известные как мочегонные таблетки, и несколько видов препаратов от высокого кровяного давления, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

Что может вызвать приступ подагры?

Некоторые внешние влияния могут вызвать проникновение кристаллов в полость сустава, вызывая болевой приступ. Они включают:

  • повреждение или травмы сустава

  • болезнь, которая сопровождается высокой лихорадкой

  • операции

  • переедание, особенно злоупотребление жирной едой

  • избыток алкоголя

  • обезвоживание.

Если у вас типичные симптомы заболевания – например, если поражение большого пальца ноги, диагноз поставить относительно просто. Но в некоторых случаях, если страдают не только суставы или поражены почки, нужны будут анализы и данные о жизни и здоровье, начиная с самого детства.

Анализы крови для измерения уровня мочевой кислоты могут помочь в диагностике подагры, но их недостаточно, чтобы подтвердить болезнь. Высокий уровень уратов в анализах крови может указывать не только на подагру, но и на другие болезни.

Ультразвук и КТ могут помочь при выявлении повреждений суставов, кристаллов в суставах и ранних признаков подагры. Рентген обычно используется для выявления повреждений костей и суставов, вызванных длительной подагрой.

 

Чем опасна подагра?

Тяжесть болезни и частота приступов различаются у разных людей. У части пациентов атаки возникают только раз несколько лет, а у других – практически ежемесячно. Без медикаментозного лечения приступы случаются все чаще, и могут поражаться другие суставы. Высокий уровень мочевой кислоты и нелеченная подагра в течение длительного времени могут привести к другим проблемам со здоровьем, включая:

  • сужение артерий - что может привести к увеличению риска инсульта или инфаркта или других проблем с сердцем;

  • остеоартроз, который возникает, когда кристаллы урата и твердые тофусы вызывают повреждение суставов.

  • повышенный риск развития заболеваний почек или ухудшения их работы, если болезни уже есть;

  • камни в почках;

  • повышенный риск некоторых видов рака, особенно поражения простаты;

  • проблемы психического здоровья, включая депрессию;

  • недостаточная активность щитовидной железы;

  • эректильная дисфункция у мужчин.

Если вы принимаете лекарства для снижения уровня мочевой кислоты и придерживаетесь здорового питания и образа жизни, большинство повреждений и осложнений, вызванных подагрой, можно остановить.

Читайте также: Замучили боли в суставах? Подумайте о вегетарианстве

Источники: www.kiz.ru