12-01-2020 17:40

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

Организм человека – это огромная химическая лаборатория, в которой непрерывно протекают биохимические процессы. Для того, чтобы они не останавливались и не сбивались с ритма, необходима регулярная поставка кислорода с дыханием и питательных веществ – с едой. В древности люди питались почти необработанной и абсолютно натуральной пищей. Сегодня жизнь изменилась, человек научился обрабатывать пищу, порой – до неузнаваемости. Но параллельно с развитием кулинарии активно развивается и пищевая химическая промышленность. Современные продукты богаты консервантами, красителями, стабилизаторами или ароматизаторами, Е-добавками и прочей «химией». Возникает логичный вопрос – насколько эта «химия» безопасна?

Робот змея станет лечить после инсультаВам будет интересно:Робот змея станет лечить после инсульта

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

 

Масштабы – впечатляют!

Казалось бы, чем могут навредить добавки, которые присутствуют в продуктах в совсем скромных количествах, не более нескольких грамм, а то и менее. Но, ученые не пленились подсчитать, что средний человек весом около 65-70 кг, который покупает и потребляет продукты из ближайших продуктовых магазинов или рынков, в год потребляет до 3000г различных добавок, относимых к условной группе «пищевой химии». Данные вещества ученые-химики именуют ксенобиотиками – чужеродными для тела соединениями, не типичными для организма. Следовательно, реакции клеток тела на эти вещества – непредсказуемы.

Циклоническая депрессия и ее отличие от обычного сезонного сплинаВам будет интересно:Циклоническая депрессия и ее отличие от обычного сезонного сплина

Пищевая химия может быть найдена практически везде – ее щедро добавляют к промышленной выпечке, конфетам и шоколаду, консервам, мясным полуфабрикатам и колбасам, рыбным блюдам и морепродуктам, напиткам. Мы уже практически не обращаем внимания на наличие в составе продуктов добавок с маркировкой Е, а также загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов или красителей, ароматизаторов и прочих веществ. Кажется, что они есть уже практически во всех продуктах, и не употреблять их просто невозможно. Конечно, логичным будет вопрос о том, можно ли обойтись в современной жизни без этих добавок и насколько велико их влияние на процессы человеческого метаболизма?

Нет сил! Как избежать эмоционального выгорания на работе?Вам будет интересно:Нет сил! Как избежать эмоционального выгорания на работе?

Зачем еде нужна «химия»?

Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:

  • приятный и насыщенный вкус,

  • специфический и выраженный запах,

  • повысилась пищевая ценность,

  • продлились сроки хранения,

  • сформировался яркий и приятный глазу цвет.

Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.

Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

 

По порядку – рассчитайся!

Пищевые добавки – это не изобретение современного человека. Их прародители появились еже у древних людей. Собственно, традиционная соль и сахар, сода, уксус и специи – это тоже консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, усилители вкуса. Но эти вещества натуральные, природные, и проверенные веками, они безопасны (в умеренных дозах!). настоящий расцвет пищевой химии произошел в середине и конце 20 века. За счет бурного развития неорганической и органической химии стали производиться вещества, которые помогаю продлить сроки хранения пищи, существенно снижают затраты на ее производство и делают ее вид, вкус и запах притягательными. Это баснословные прибыли для компаний-производителей продуктов питания. Быстро поняв, какую выгоду несут эти добавки, пищевики стали добавлять эти вещества в любые продукты, начиная от колбасы и шоколада, заканчивая детскими смесями для грудничков.

Мифы и правда о гормональной заместительной терапии (ГЗТ)Вам будет интересно:Мифы и правда о гормональной заместительной терапии (ГЗТ)

Именно за счет пищевой химии долго не скисает молоко, не черствеет хлеб и не колбаса такая ярко-розовая.

Но добавок становилось из года в год все больше, и потребовалась единая классификация, которая систематизирует все их по категориям. Было решено присвоить им латинскую литеру Е и порядковые номера, чтобы во всем мире использовалась унифицированная система. Имея на руках список с этими добавками, производитель и потребитель понимают, что добавлено в тот или ной продукт. Кстати, в этой классификации собраны как натуральные, так и искусственные вещества. Например, картофельный крахмал имеет маркировку Е1404, а пищевая сода – Е500, натуральный краситель куркумин – Е100.

Все Е-добавки поделены на категории – красители, консерванты, антиокислители, загустители и т.д. Производители обязаны указать на упаковке все компоненты пищевой химии, которые они применяли при производстве.

Не все добавки – опасны!

Благодаря интернету и различным разоблачительным статьям люди стали очень опасаться Е-добавок, которые сегодня применяют как в промышленности, так и дома. Важно понять, многие красители и консерванты используются уже давно, они натуральные и даже полезны для здоровья. Поэтому не стоит бояться всех маркировок Е в составе. Так, выше мы уже упомянули куркумин, это натуральное вещество. Кроме него, используют красители Е120 – кармин, которым рисовали картины в древности, добавляли в пищу. Добавка Е101 – это рибофлавин (он же – витамин В2), а добавка Е160 – это пищевые каротиноиды, предшественники витамина А. маркировка Е300 относится к аскорбиновой кислоте, природному консерванту и антиоксиданту. Витамин Е прячется за цифрами Е306.

Современные технологии не стоят на месте, проводятся исследования, которые помогают в создании колоний «прирученных» грибков, бактерий или вирусов, которые помогут в улучшении качеств пищи. На сегодняшний день такие колонии помогают в производстве молочных продуктов, вина, кофе или хлеба. Некоторые вирусы дрессируют защищать пищу от опасных микробов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления – это стафилококки, листерии или кишечные палочки.

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

 

К синтетике много вопросов!

Но было бы несправедливо сказать – что все добавки полезны и безопасны. Это тоже неправда. Большая часть Е-шек – это синтетические вещества, созданные при химическом синтезе. Они чужеродны для тела и изучены еще недостаточно, чтобы делать долговременные прогнозы о безопасности. Учитывая чужеродность этих веществ для тела, самое очевидное, что напрашивается само собой – это риск развития пищевых реакций непереносимости и аллергия. Такие реакции очень индивидуальны: у одних людей нет реакций даже на самую «жесткую» химию, а других обсыпает зудящими волдырями и рвет буквально от всех добавок. Наиболее опасны анафилактические реакции, они могут привести к смерти от попадания даже 1 мг вещества в тело аллергика. Определить такие реакции очень сложно, а вылечить их можно только никогда больше не употребляя продукты с опасным веществом. И хорошо, если производители не забудут указать все добавки Е в составе.

Кроме того, не все пищевые добавки хорошо изучены, особенно, если они применяются в высоких дозах. Производители знают, что многие добавки имеют негативные эффекты, если добавлять их много, но нередко жажда выгоды перевешивают заботу о потребителях. Добавление различных компонентов в сырье делает итоговый продукт более привлекательным внешне, улучшает вкусовые качества и сроки хранения. Так, к примеру, нитрит натрия (Е250), которым подкрашивают мясные продукты – это вещество, которое вызывает серьезные опасения в отношении здоровья, но запрета на его использование до сих пор нет. Избыток нитрита приводит к подавлению активности дыхательного центра мозга, обладает негативным влиянием на метаболизм, ему приписывают онкогенную активность. Однако, его концентрации в продуктах (обычно это колбасные изделия) не высоки, и нет глобальных исследований, которые бы однозначно указали – он вреден. Поэтому тут выбор за потребителями – есть ли продукты с Е250.

Мы еще не знаем масштаба проблемы

К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.

Могут страдать дети!

В программе «Пищевые добавки и здоровье детей» Американская академия педиатрии предупреждает о потенциальном вреде пищевой химии и указывает, что он часто гораздо серьезнее именно у детей. Дети меньше, поэтому их «доза» любого химического вещества оказывается выше. Их тело все еще развивается, поэтому они могут подвергаться большему риску поражении клеток, а химические вещества дольше находятся в организме. В частности, они обращают внимание на:

Искусственные пищевые красители. Было обнаружено, что они усиливают симптомы у детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания или СДВГ. Они найдены во многих видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются с маркой «для детей».

Нитраты и нитриты. Они могут влиять на щитовидную железу, а также на способность крови доставлять кислород в организм. Они также могут увеличить риск некоторых видов рака. Вещества используются для сохранения пищи и улучшения ее цвета. Они обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, особенно в мясе.

Читайте также: Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

Источники: www.kiz.ru