11-01-2020 20:52

Прививки для взрослых: кому, когда и зачем?

Каждый год тысячи взрослых людей заболевают и госпитализируются из-за болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. И это не только всем известный грипп, но и целый ряд других болезней, часть из которых крайне опасна. Но многие люди, слыша противоречивые мнения относительно прививок, отказываются от вакцинации, как для себя, так и для своих детей. Такая тенденция появилась с конца прошлого века и привела к появлению инфекционных болезней, с которыми Всемирная Организация Здравоохранения (или сокращенно ВОЗ) ведет активную борьбу по их искоренению.

Кардиохирурги Сеченовского университета продлевают жизнь сложным пациентамВам будет интересно:Кардиохирурги Сеченовского университета продлевают жизнь сложным пациентам

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Прививки для взрослых: кому, когда и зачем?

 

Зачем нужны прививки?

Вакцинация поможет сохранить здоровье, не позволив развиваться инфекции, так что вы не пропустите важное совещание или поездку, а также не лишите себя времени, проведенного с семьей и друзьями. Кроме того, что прививки защищают самого привитого человека, они также помогают защитить свою семью и окружающих людей. Благодаря общественному (коллективному) иммунитету вакцины помогают предотвратить распространение болезней среди тех пациентов, которые по определенным обстоятельствам не могут быть привиты, например, новорожденные, беременные или люди с серьезными болезнями. Кроме того, в разный возрастной период нужны разные прививки, за исключением гриппа. Его рекомендовано повторять ежегодно.

Мальчика или девочку? Новая технология позволит выбирать пол ребенкаВам будет интересно:Мальчика или девочку? Новая технология позволит выбирать пол ребенка

Я получил в детстве все прививки, зачем еще вакцины?

Детская вакцинация и проведение прививок у взрослых – это несколько разные вещи. Используются и некоторые различные препараты, и иные дозы, и сроки прививок. Взрослым нужны вакцины по нескольким причинам. Например:

· Некоторые вакцины рекомендуются только для взрослых, которые в большей степени подвержены риску отдельных заболеваний, например, опоясывающего лишая.

· Защита, созданная детскими вакцинами, со временем ослабевает, поэтому для поддержания достаточного уровня иммунитета вам необходимы дополнительные дозы определенных вакцин.

Перекур на работе может обернуться потерей в зарплатеВам будет интересно:Перекур на работе может обернуться потерей в зарплате

· Возможно, в детстве вы не получали некоторые из новых вакцин, которые сейчас доступны в любой поликлинике (например, от ветрянки).

· Некоторые вирусы, такие как гриппозный, могут со временем меняться. Поэтому старые прививки теряют актуальность.

· Если ваша деятельность связана с животными, насекомыми, перелетами в тропики, экзотические страны или частыми разъездами по стране – риск некоторых инфекций выше. Вакцинация поможет защитить вас в поездках и во время работы.

Прививки для взрослых: кому, когда и зачем?

 

Как мне узнать, какие прививки у меня были?

Чтобы выяснить, какие прививки вы получали, нужно найти свою медицинскую карту с отметками о вакцинации. Все записи о любых проводимых прививках в детстве и во взрослом возрасте хранятся на отдельном листе медицинской карты. Ее данные после достижения 18 лет передают из детской поликлиники во взрослую.

Также можно поинтересоваться о проводимых прививках у своих родителей, но иногда какие-то сведения могут быть просто забыты. Самое дорогостоящее, но и самое надежное средство узнать о том, есть или иммунитет к тем или иным инфекциям – это сдать кровь на уровень антител к прививочным болезням. Проводят такой анализ не каждая клиника, но результаты сразу покажут – есть ли защита или стоит провести прививки.

Во взрослом возрасте организм остается уязвимым для многих инфекционных болезней. Более того, часть из так называемых «детских» инфекций у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, выше риск осложнений и даже летального исхода. Большинство прививок можно сделать бесплатно, в поликлиниках или центрах иммунизации. Важно только знать – какие из них нужны в первую очередь, в зависимости от возраста.

Какие прививки мне нужны?

Вакцины, которые вам нужны в разном возрастном периоде, определяются многими факторами, включая образ жизни, состояние здоровья и какие вакцины вы получили за свою жизнь. Для активных путешественников и молодежи, будущих мамочек и людей нетрадиционной ориентации списки вакцинации несколько различаются. Это связано с тем, какими из инфекции люди более всего рискуют заразиться в силу своего образа жизни.

Прежде всего, рекомендуются прививки для защиты от:

·         Сезонного гриппа. Каждый человек, начиная с 6 месяцев, может получать вакцинацию от гриппа ежегодно и бесплатно. Это важно для снижения риска заражения, а ели его не удалось избежать – уменьшения тяжести инфекции и осложнений.

·         Вакцина АДС (столбняк, дифтерия), которая рекомендуется к проведению каждые 10 лет, начиная с возраста 24 лет.

·         Опоясывающий лишай – вакцина против опоясывающего герпеса рекомендуется взрослым от 50 лет и старше.

·         Пневмококковая инфекция – два варианта пневмококковых вакцин рекомендуются для взрослых старше 65 лет. Они могут быть рекомендованы людям и моложе 65 лет, у которых есть определенные проблемы со здоровьем или которые курят.

Вам также могут потребоваться вакцины для защиты от вируса папилломы человека (который может вызывать определенные виды рака), менингококковой инфекции, гепатита А или В, ветряной оспы, кори, эпидемического паротита или краснухи.

Прививка – это один из самых безопасных способов защитить свое здоровье. Побочные эффекты вакцины обычно незначительны (например, болезненность в месте инъекции) и проходят самостоятельно. Серьезные побочные эффекты очень редки.

Прививки для взрослых: кому, когда и зачем?

Где можно сделать прививку?

Можно получить вакцину поликлинике, после приема врача, а перед сезоном эпидемий или в случае вспышки инфекции – даже на рабочем месте или в ближайших аптеках. Прививки в рамках Национального календаря проводят бесплатно, за счет полиса ОМС. Если нужны дополнительные вакцины, например, перед отлетом на отдых, их ставят за свой счет. Схема вакцинации может отличаться в разных странах, есть ряд прививок, которые введены дополнительно для защиты от тех или иных болезней. Но в целом, все национальные календари вакцинации ориентируются на рекомендации экспертов ВОЗ в вопросах прививок.

Если вам от 19 до 26 лет

В дополнение к вакцине против сезонного гриппа и АДС (от столбняка и дифтерии), стоит провести прививку от кори. Сегодня эта инфекция стала актуальна, во многих странах Европы и в Украине, в России зарегистрированы вспышки. У взрослых корь протекает тяжело, грозит пневмонией, отитами или энцефалитом (воспаление головного мозга). Стоит позаботиться о вакцинации от гепатита В, если в детстве прививку не провели по каким-либо причинам.

В отдельных регионах, где распространены те или иные инфекции, могут рекомендоваться дополнительные прививки – от клещевого энцефалита, туляремии, гепатита А.

Если вам от 26 до 50 лет

В возрасте 34, 44 лет нужно повторить прививку АДС, а также помнить о сезонной защите от гриппа. Если ранее вы не прививались от кори, не лишней будет и эта прививка.

После 50 лет

Если вам более 50 лет, здоровье не идеально и в детстве вы переболели ветряной оспой (ветрянкой), возможны рецидивы инфекции в виде опоясывающего лишая. Состояние крайне болезненное, тяжело переносится и грозит развитием постгерпетической невралгии – хронической боли в местах, где возникали пузырьки. На фоне «букета» хронических болезней опоясывающий лишай возникает у достаточно большого количества пожилых людей. Поэтому врач может рекомендовать в дополнение к АДС и вакцине от гриппа прививку от опоясывающего лишая и его осложнений.

Пожилым людям рекомендованы пневмококковые вакцины, которые защищают от пневмококковой инфекции и ее тяжелых осложнений – бронхита, пневмонии и менингита.

Прививки для взрослых: кому, когда и зачем?

 

Если вы планируете беременность

Женщинам, которые задумываются о малыше, стоит обсудить с врачом проведение прививок. Помимо тех, что мы уже описали – АДС и гриппа, будущим мамам, если они не болели в детстве краснухой, корью, ветрянкой (или не были привиты), нужна прививка. Эти инфекции при беременности протекают тяжело и могут приводить к выкидышам, порокам развития у плода, гибели ребенка и осложнениям в родах. Важно вакцинироваться до зачатия, примерно за 3-4 месяца, чтобы сформировался иммунитет. В период вынашивания плода допустимы только прививки от гриппа или вакцинация по экстренным показаниям.

Если вы заядлый путешественник

Любителям отдыха за границей, в том числе в экзотических странах, перед тем как отправляться в различные туры, нужно узнать о прививках. Есть ряд стран, которые не пускают на свою территорию иностранцев без определенных прививок. В основном, это вакцины от желтой лихорадки, брюшного тифа, гепатитов А и В, полиомиелита, кори. Покупая тур в агентстве, стоит заранее позаботиться о прививках, желательно сделать их за 1-2 месяца до отлета.

Читайте также: Детские болезни: почему они опасны для взрослых и как от них защититься

Источники: www.kiz.ru