Рождение ребенка – это важнейшее событие в жизни большинства женщин. Любая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым и крепким, а еще – как можно меньше болел. Сегодня существует целый ряд обследований, которые позволяют объективно оценить женское здоровье и скорректировать имеющиеся отклонения, чтобы повысить шансы на зачатие, благополучное вынашивание и рождение здорового младенца. Это называется предгравидарной подготовкой. Кстати, здоровье будущего малыша на 50% зависит и от будущего отца, поэтому для него также разработана система обследований и изменений образа жизни, позволяющая повысить шансы на успешное зачатие. Почему-то многие пары упускают это из виду в период подготовки к беременности.
Можно ли не обследоваться?
Вам будет интересно:Дефицит витамина В1: чем опасен и как устранить
Проходить ли предварительное обследование перед планированием малыша или положиться на судьбу – это выбор каждой женщины. Еще 30 лет назад понятие «прегравидарная подготовка» практически не существовало. Уже по факту постановки на учет женщины проходили ряд обследований и наблюдались у врачей женской консультации. Но общее состояние здоровья женщин и мужчин, которые сегодня планируют стать родителями, существенно изменилось. На организм влияют различные внешние факторы – экология, питание, физическая активность, стрессы. Кроме того, нередко к возрасту 25-30 лет уже имеются определенные отклонения в здоровье, которые могут повлиять на зачатие и здоровье малыша. Многолетние исследования показали эффективность мероприятий по подготовке к зачатию: они позволили повысить шансы на наступление беременности в желаемое время, улучшили общее состояние здоровья, помогли создать запасы необходимых питательных веществ, дефицит которых негативно влияет на плод. Поэтому сегодня существуют программы подготовки к зачатию – отдельно для будущей мамы и отдельно – для будущего папы. Они доступны как в частных медицинских центрах, так и в женских консультациях и центрах планирования семьи.
Зачем нужна такая подготовка?
Вам будет интересно:Какие продукты повышают и какие понижают холестерин
Вам будет интересно:ИППП и бесплодие: что важно знать
Проверка здоровья женщины до беременности позволяет врачу выявлять состояния, которые могут оказать негативное влияние на нее саму или здоровье ее развивающегося ребенка (плода). Большинство болезней можно лечить или стабилизировать (ввести в ремиссию и контролировать), чтобы снизить риски осложнений в период беременности затем – родов для матери и здоровья ребенка. Особенно опасны некоторые болезни, преимущественно – инфекционные, они могут в ранние сроки гестации грозить нарушениями развития зародыша и формированием у него серьезных пороков. К хромосомным или генетическим аномалиям и опасным порокам развития могут привести и дефицитные состояния. Это острая или хроническая нехватка в теле матери определенных веществ – различных минералов или витаминов (здесь написано более подробно о том, какие витамины и минералы необходимы женщинам). Особенно важны йод и железо, цинк и медь, а также фолиевая кислота, витамины D и А, витамин Е. Параллельно с проводимыми обследованиями будущей маме назначают прием витаминно-минеральных комплексов. И естественно корректируют ее питание.
Я здорова: зачем мне обследования?
Такой вопрос нередко можно слышать в кабинете врача, если он рекомендует пройти комплекс обследований перед зачатием. Это связано с тем, что внешне вполне здоровая женщина может переносить заболевания, которые не вызывают симптомов, но могут иметь серьезные последствия, если их не лечить до и во время беременности. Кроме того, женщина может быть не уверена, была ли она когда-либо заражена или привита от некоторых инфекций (ветрянка, корь, краснуха), которые можно предотвратить с помощью вакцин. В этом случае, анализ на антитела можно использовать для определения того, нужны ли ей перед беременностью прививки, или у нее уже есть защитный иммунитет. Анализы крови в идеале проводятся до того, как женщина забеременеет. Если требуется вакцинация или лечение существующего заболевания, зачастую безопаснее сделать это, когда женщина не беременна (например, потому что некоторые прививки представляют риск для здоровья плода, если их вводить во время беременности).
План обследований
В период планирования врач-гинеколог при первой встрече подробно беседует с женщиной и составляет подробный план обследования. Он может различаться в зависимости от возраста, состояния здоровья будущей матери и некоторых дополнительных факторов. Важны консультации специалистов – терапевта, стоматолога и ЛОР-врача. Если есть какие-либо отклонения в состоянии здоровья, могут понадобиться гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, аллерголог или другие врачи. Необходимы анализы крови и мочи, исследования мазков из влагалища и шейки матки. Требуются некоторые инструментальные тесты – УЗИ, выполнение ЭКГ, рентген грудной клетки или флюорография. Если какие-либо результаты исследований имеют отклонения от нормы, врач может назначать и дополнительные анализы и процедуры. Любые виды обследований проводятся только с согласия будущей мамы, предварительно она подписывает документы – информированное согласие. Существует ряд скрининговых тестов, которые врачи рекомендуют всем беременным женщинам. Однако некоторые тесты проводятся только в том случае, если у женщины высокий риск развития определенных заболеваний (например, в семье женщины были случаи серьезных патологий). Во время предварительной консультации врач должен будет задать подробные вопросы об истории болезни женщины (в том числе, сведения о любых предыдущих беременностях) и провести медицинский осмотр (включая обследование половых органов). Анализы крови: общий, биохимия и группа крови Первое, что назначают будущей матери, – это общий и биохимический анализы крови, оценивающие общее состояние здоровья, а также определение группы крови с резус-фактором (более подробно об анализах для женщин – читайте здесь). Партнерам женщин с отрицательным резусом (Rh-) также следует проверить свою группу крови, потому что у малыша, зачатого женщин с Rh- и мужчиной с Rh +, может развиться гемолитическая болезнь новорожденного. Это серьезное состояние, которое может вызвать повреждение головного мозга и смерть младенца. Заболевание можно предотвратить при лечении беременной женщины и новорожденного иммуноглобулином, который предотвращает образование антител к Rh + крови. В общем анализе смотрят гемоглобин и количество эритроцитов, а также количество тромбоцитов и скорость свертывания. Очень важно исключить анемию – малокровие. В биохимическом анализе оценивают состояние жизненно важных органов – почек, печени, уровень электролитов и состояние белкового и жирового обмена. Дополнительно сдают кровь на уровень глюкозы натощак (кровь на сахар). Исключение опасных инфекций Обязательно проводятся отдельные исследования крови на исключение сифилиса, ВИЧ-инфекции и гепатитов В, С. Это связано с тем, что эти болезни могут иметь крытое течение, но крайне опасны как для самой женщины, так и для будущих детей.
Исследования мочи Для оценки функции почек и обмена веществ проводится общий анализ мочи. По его результатам можно исключить или подтвердить воспалительные процессы, обменные нарушения, в том числе возможность образования камней в почках. Кроме того, исключаются и некоторые серьезные болезни, включая диабет (все о диабете вы можете прочесть здесь). Гинекологическое обследование При визите к врачу женщина проходит осмотр на гинекологическом кресле. Врач прощупывает внутренние органы – матку с придатками, проводит осмотр влагалища и шейки матки. Во время осмотра он берет образцы слизи с шейки и со стенок влагалища на флору и на исключение скрытых инфекций (герпес, ЦМВ, вирус папилломы, хламидиоз, микоплазмоз). Также показано проведение кольпоскопии (осмотр шейки с помощью увеличительного прибора) и ПАП-теста, который исключает изменения в области шейки матки: они могут приводить к дисплазии и перерождению в рак шейки. Проведение УЗИ гениталий Для того, чтобы полноценно оценить строение яичников и матки, а также их функциональное состояние, проводится УЗИ гениталий. Это нужно, чтобы определить наличие в яичниках фолликулов, созревающих и готовых к овуляции. Плюс, оценивается толщина эндометрия, который принимает оплодотворенную яйцеклетку и помогает в развитии плода. Врач может назначить УЗИ в первой фазе цикла, а затем – во второй, параллельно оценивая концентрацию гормонов по анализам крови. Это нужно в случаях, если есть проблемы с зачатием или ранее были выкидыши и невынашивание. Может потребоваться УЗИ молочных желез или щитовидной железы, если имеются проблемы или отклонения и жалобы. В зависимости от выявленных проблем со здоровьем, список исследований может расширяться: их точное количество поможет определить врач. Читайте также: Обследование во время беременности: с чего начать?