07-12-2019 01:56

Как светочувствительные клетки помогают в лечении диабета

Сахарный диабет – это одна из глобальных проблем медицины всего мира. Число больных растет год за годом, и нужны новые и эффективные способы контроля сахара в крови. Недавно появилось сообщение о том, что светочувствительные переключатели секреции инсулина в перспективе могут помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови.  

сахарный-диабет.jpg

Уникальный эксперимент

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Исследователи из Университета Тафтса провели эксперимент, в котором они сконструировали бета-клетки поджелудочной железы и трансплантировали их на поджелудочную железу мышей с диабетом. В итоге мыши-диабетики в два-три раза увеличивали выработку инсулина, что помогало им контролировать уровень сахара в крови. Ученые говорят, что эти трансплантированные клетки можно контролировать с помощью воздействия света. В условиях лаборатории исследователи заставили искусственно созданные бета-клетки поджелудочной железы секретировать инсулин при воздействии синего света.   Сахарным диабетом, особенно 2-го типа, страдают миллионы людей во всем мире, а в нашей стране их более 25 миллионов. Выработка инсулина из бета-клеток поджелудочной железы помогает контролировать уровень сахара в крови. Если количество инсулина низкое, или организм неадекватно реагирует на выработку инсулина (резистентность к инсулину), уровень сахара в крови растет – возникает гипергликемия, которая очень опасна. Она связана с рядом серьезных проблем, включая рецидивирующие инфекции, болезни сердца, повреждение глаз, диабетическую стопу и т.д. Диабет I типа связан с низким уровнем инсулина в организме из-за того, что иммунная система организма разрушает бета-клетки поджелудочной железы.   Сегодня диабет II типа можно лечить с помощью сахароснижающих препаратов или инъекций инсулина, но диабет I типа лечится только инъекциями инсулина. Некоторые лекарства, используемые при диабете II типа, могут стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой. Команда исследователей создала «искусственные» клетки, которые можно было бы включать или выключать с помощью света. Они способны помочь пациентам с низкой выработкой инсулина, добавляя недостающие порции гормона. Эти клетки также могут помочь диабетикам, которые производят нормальный инсулин, но менее чувствительны к его действию. В эксперименте с мышами ученые отметили, что после внедрения искусственных клеток никакие внешние лекарства или инъекции инсулина уже не нужны. Уровень сахара контролируется за счет выработки инсулина поджелудочной железой.

Что еще важно?

Какие продукты снижают сахар в кровиВам будет интересно:Какие продукты снижают сахар в крови

Исследователи объяснили, что клетки будут выделять инсулин не только в ответ на световой стимул, но и на высокие концентрации сахара в крови. Когда уровень глюкозы в крови низкий, секреция инсулина минимальна. Применение инсулина и лекарств иногда приводит к опасно низким уровням сахара в крови: это состояние называют гипогликемией. Она опасна для здоровья. При использовании этих сконструированных бета-клеток секреция инсулина запускается только высоким уровнем сахара в крови, поэтому риск гипогликемии остается низким. Это поможет людям с диабетом лучше контролировать болезнь. Хотя пока это всего лишь эксперимент в лаборатории, он все же имеет огромные перспективы для практики. Читайте также нашу статью по ссылке про звезд, которые живут с диабетом. 

Источники: www.kiz.ru