25-11-2019 20:46

Стресс нарушает обмен веществ и вредит сердцу

Стресс, волнения или переживания – это нормальная часть жизни, но слишком частые психоэмоциональные перегрузки не принесут пользы организму. Каждый день люди из всех слоев общества испытывают стресс, но тяжесть его различается. Новое исследование показало, что стресс нарушает циркадный ритм и внутренние часы организма, отчего увеличивается риск развития метаболических заболеваний.

стресс

Проблемы нарушения метаболизма

Существует ли связь между онкологией и ЭКОВам будет интересно:Существует ли связь между онкологией и ЭКО

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Группа исследователей из Университета Любека в Германии обнаружила, что стресс в сочетании с нарушением внутренних биологических часов тела повышает риск метаболических нарушений, в том числе более часто возникает диабет 2-го типа и ожирение. В исследовании, которое было представлено на ежегодной конференции Общества эндокринологии в Брайтоне, освещается влияние стресса на организм и провокация нарушений здоровья. Исследователи изучили влияние стресса и циркадных ритмов в лаборатории на мышах. У животных были выявлены повышенные реакции на стресс в зависимости от времени, когда они подвергались воздействию. Команда также обнаружила, что реакции на стресс зависели от внутренних часов тела, а масса и потребление пищи менялись, если стрессовые реакции возникали в период, когда тело должно отдыхать. Таким образом, они обнаружили, что многократное воздействие стресса негативно влияет на обмен веществ и может вести к перееданию и ожирению. Мы также писали о том, как взаимосвязаны диета, гормоны и биологические часы, в материале по ссылке.

Зачем это нужно?

Эксперименты показывают, что работа в ночную смену, хронический стресс, нарушение режима дня и отсутствие хорошего сна могут привести к расстройству обмена веществ. Сегодня многие люди сталкиваются с нарушениями обмена веществ, в том числе с ожирением, и зачастую это связано именно с проблемами биоритмов и стрессом. Циркадный ритм или внутренние биологические часы важны в регуляции процессов, связанных с гормонами, крепким здоровьем, сном и приемом пищи. Когда люди подвергаются стрессу, организм вырабатывает кортизол – стрессорный гормон для адаптации организма к энергетическому обмену в условиях «борьба или бегство». Связь реакции на стресс и циркадного ритма еще не до конца понятна, но может негативно влиять на здоровье. Ученые показали, что стрессовые реакции зависят от времени суток, внутренних часов организма и могут негативно влиять на потребление пищи и массу тела, предрасполагая к нарушениям обмена веществ. Соответственно, люди с ненормированным графиком и постоянными перелетами могут рисковать своим здоровьем – чаще возникают болезни сердца, лишний вес и диабет. Команда хочет провести больше экспериментов, чтобы изучить молекулярные цели взаимодействия тела и стресса. Они направлены на выявление различных механизмов, которые могут повлиять на обмен веществ. Кроме того, они планируют найти способы, как обуздать негативные последствия стресса и нарушения работы организма. Это поможет разработать рекомендации по коррекции рабочего времени и режима отдыха. Благодаря этому повысится производительность, улучшится качество жизни и станет возможным избежать тяжелых сердечных заболеваний и обменных патологий. Читайте также наш материал о неочевидных причинах, по которым вам не удается похудеть: он доступен по ссылке.

Источники: www.kiz.ru