23-11-2019 20:31

Диета, гормоны и биологические часы: установлена новая связь

Мы все знаем, что аппетит колеблется в течение дня, равно как и скорость обмена веществ. Но ученые ранее не обращали внимания на связь биоритмов с проблемой набора веса и похудения. И вот закономерно возник вопрос – какова связь между особенностями диеты, работой гормонов, биоритмами человека и его обменом веществ?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

диет.jpg

На модели животных (лабораторных мышей) ученые определили, каким образом стрессовые гормоны влияют на уровень жирового обмена на протяжении суток. Плюс к этому, они выявили, что диета с избытком калорий может изменить циркадные пищеварительные процессы и метаболизм.

Спросили гинеколога: какие женские болезни не требуют леченияВам будет интересно:Спросили гинеколога: какие женские болезни не требуют лечения

Ученые из немецкого центра изучения диабета, расположенного в Мюнхене, исследовали ритмичность выделения стрессовых гормонов и их влияние на метаболизм и набор веса (про сахарный диабет мы писали здесь). Так, было определено, что их уровень повышен после подъема с постели и перед приемами пищи, а самые низкие показатели регистрируются во время сна и в период голодания. 

Эти данные помогают понять, как работа гормонов связана с ежедневной работой печени, которая циклически накапливает жировые и углеводные соединения или, наоборот, выделяет их в плазму крови. Ученые изучали активность глюкокортикоидных гормонов в печени животных, чтобы обнаружить типичные закономерности. Эти данные могут помочь понять, каким образом люди набирают вес, если их масса тела нормальная или есть ожирение.  

Как работает организм?

В норме глюкокортикоидные гормоны выделяются утром, и этим руководит мозг, который работает соответственно суточным биоритмам. Кроме того, собственные биологические часы есть и в каждой клетке тела, что помогает органам выделять гормоны в строго установленные часы. В коррекции работы этих часов принимает участие солнечный свет, образ жизни и активность.

Гормоны повышаются к утру, в период побуждения, чтобы помочь организму проснуться, повысить уровень энергии, получаемой из жира и глюкозы. Если человек работает по скользящему графику или часто меняет часовые пояса, это может серьезно нарушать обменные процессы, провоцируя хаос в выделении гормонов. Данный факт может быть основной развития таких болезней, как сахарный диабет и ожирение, а также проблемы с печенью. 

Что выявили ученые?

Исследователи искали связь между ежедневным выделением гормонов, биологическими часами и изменениями в метаболизме. Известно, что глюкокортикоидные гормоны отвечают за различные процессы в теле – скорость метаболизма, иммунитет, рост костей и даже познавательные способности. Практически каждая клетка тела реагирует на сигналы этих гормонов, усиливая или тормозя свою работу. Ученые оценивали работу тканей печени каждые 4 часа в течение суток. Половина животных были на обычной диете, вторые потребляли пищу с высоким уровнем жира. Оценивались скачки концентрации гормонов: их действие различалось во время голодания во сне, в период приема пищи и физической активности.

Если рецепторы к гормонам страдали или нарушался ритм выделения глюкокортикоидов, мыши не могли контролировать уровни сахара и жира в крови и набирали больше веса и днем, и ночью. Кроме того, мыши с ожирением активнее копили жиры в ночное время, когда метаболизм должен быть замедлен. 

Эти данные могут помочь ученым в разработке более эффективных способов борьбы с лишним весом и коррекции обмена веществ. Как показали эксперименты, основу лечения должен составлять четкий режим дня с правильно выбранным временем приема пищи.

Читайте также о том, как постоянная усталость может быть признаком диабета, в статье по ссылке.

Источники: www.kiz.ru