19-11-2019 18:26

Новый способ диагностирования рака груди на ранних стадиях

Среди всех онкологических заболеваний рак молочной железы – самый известный и один из самых распространенных. Его раннее выявление – приоритет в системе здравоохранения многих стран мира. Это связано с тем, что на начальной стадии он полностью излечим. На днях была обнародована новая методика выявления этого типа рака, которая может стать прорывом в лечении.

Розовая ленточка
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Исследователи обнаружили, что рак молочной железы может быть успешно обнаружен за пять лет до появления каких-либо симптомов с помощью анализа крови. Результаты этого исследования были представлены на конференции по раку NCRI 2019 года в воскресенье (3 ноября 2019 года).

Сегодня и завтра диагностики

Почему нельзя класть ребенка к матери на грудь после кесарева сеченияВам будет интересно:Почему нельзя класть ребенка к матери на грудь после кесарева сечения

Сегодня основным методом диагностики считается маммография. Это особый тип рентгеновского снимка молочных желез, используемый для выявления новообразований молочной железы у женщин. Он не всегда точен и может не увидеть ранние стадии опухоли. Это новое исследование показывает, что анализы крови помогают диагностировать рак молочной железы за пять лет до появления клинических признаков. О других тревожных сигналах заболевания можно прочитать здесь. Команда исследователей установила, что организм обычно вырабатывает иммунный ответ на развивающийся рак до того, как обнаруживаются клинические признаки и опухоль в груди. Этот иммунный ответ может быть определен с помощью анализа крови. Исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания) искали белки, которые производили раковые клетки. Они назвали их антигенами, ассоциированными с опухолью (ААО). Эти антигены специфичны для рака и стимулируют активацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против рака. Чтобы точно определить, что именно эти белки помогают выявит рак молочной железы, исследователи изучали анализы 90 женщин, у которых был рак, и сопоставили результаты с анализами с контрольной группой 90 здоровых женщин. На конференции ученые заявили: «Результаты нашего исследования показали, что рак молочной железы действительно провоцирует синтез особых белков. Мы смогли обнаружить его с достаточной точностью, идентифицировав эти белки в крови». Конечно, еще нужно разработать и продолжить усовершенствование этого теста. Тем не менее, эти результаты обнадеживают и указывают на то, что можно обнаружить ранние стадии рака молочной железы. Как только улучшится точность теста, это откроет возможность использования простого анализа крови, чтобы обнаружить рак на ранней стадии. Если метод пройдет все испытания, в течение следующих пяти десятилетий тест может быть доступен в клиниках для скрининга женщин на рак молочной железы. Другая команда также работает над выявлением раннего рака легких среди 12 000 шотландских курильщиков. Они используют тест под названием ELISA (раннее CDT-легкое) для поиска аналогичных белков. Работа проводится с колоректальным раком, поражением печени и раком поджелудочной железы. Последние особенно трудно обнаружить на ранней стадии, а при позднем выявлении эти заболевания обычно имеют очень неблагоприятный прогноз. Читайте также о новых исследованиях рака кожи в статье по ссылке.

Источники: www.kiz.ru