21-09-2019 08:56

Здоровье кишечника помогает не стареть

Кишечные бактерии связаны с повышением силы мышц у пожилых людей. Новое исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная геронтология» 4 сентября 2019 года, предполагает, что мышечная сила у пожилых людей может быть выше, если поддерживается активный рост полезных кишечных бактерий.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Кишечные бактерии тесно связаны с мышечной массой и физической активностью. Они формируют так называемую мышечно-кишечную ось, которая была изучена на лабораторных животных и у молодых людей. Но у пожилых людей эта вязь оценивалась впервые, и эта идея может стать одним из ключей к торможению старения.

Что такое булимия и чем она опаснаВам будет интересно:Что такое булимия и чем она опасна

 

Суть экспериментов

У мышей внесение «чужих» бактерий в слепую кишку приводит к снижению мышечной массы. Такое же наблюдение было сделано после лечения мышей антибиотиками. С другой стороны, введение пребиотиков или пробиотиков приводит к увеличению количества кишечных бактерий, а также к увеличению мышечной массы, как показали несколько более ранних экспериментов. Наиболее активно увеличилось число Prevotellaceae и Barnesiella. Аналогичный результат также был выявлен у пожилых крыс, с возрастной потерей мышечной массы тела.

Также наблюдалось, что у молодых и пожилых людей разнообразие кишечника меняется в соответствии с изменениями мышечной массы. Тем не менее, до настоящего времени в отношении изменений кишечной бактерии у пожилых людей и связи их с мышечной силой исследований не было. Сейчас ученые выясняют, какие бактерии имеют прямое отношение к увеличению мышечной массы и физической активности у пожилых людей. Результаты были подтверждены путем переноса образцов кишечного микробиома мышам, и аналогичные опыты можно воспроизвести с микробиомом кишечника человека, наблюдая при этом влияние на мышечную массу и физическую функцию.

Каковы результаты?

Состав кишечной микрофлоры изучали у 18 пожилых людей в возрасте 70-85 лет, ведущих активный образ жизни и не имеющих лишнего веса, и у 11 пожилых взрослых людей того же возраста, чей образ жизни можно было описать как малоподвижный. Оценивалась плотность костей скелета и мышечная сила, объем жира. Физическая функция была оценена в области нижних конечностей: мобильности и силы сначала на исходном уровне, а затем через один месяц. Тесты включали баланс на двух ногах, 4-х километровую прогулку и тест стойку на стуле. У каждой группы пожилых людей брались образцы фекалий с микробной флорой, они были пересажены в кишки молодых мышей соответствующего пола. Каждый образец был разделен на пять мышей GF. Состав тела у мышей оценивали с помощью количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ), а физическую функцию оценивали по силе сцепления и выносливости на беговой дорожке. Измерения проводились как в начале исследования, так и после одного месяца фекальной трансплантации в обеих группах.

Мышки от активных людей показали значительное увеличение уровня рода у полезных бактерий. Эти различия сохранялись в течение одного месяца. Они также показали увеличение мышечной силы. Это указывает на связь между мышечной силой и кишечной микробиотой, хотя ни выносливость, ни состав тела не показали каких-либо существенных изменений.

Эксперименты будут продолжены. Возможно, в скором будущем мы получим возможность за счет коррекции и поддержки полезной микрофлоры, приема пробиотиков и здоровых продуктов продлевать молодость и повышать свою мышечную силу. А это поможет быть активнее и чувствовать себя лучше до глубокой старости.

Читайте также: Хотите нормализовать микрофлору? Пейте красное вино!

Источники: www.kiz.ru