19-09-2019 06:31

Замучили боли в суставах? Подумайте о вегетарианстве

Опубликованный 10 сентября 2019 года обзор в журнале Clinical Nutrition сообщает, что переход на растительную диету может облегчить воспаление в суставах при различных формах артритов, включая ревматоидный, подагрический и другие формы. Эксперты говорят о том, что изменение состава питания может помочь уменьшить боль и отечность, улучшая двигательную активность.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Проблема ревматоидного артрита

Одной из сложных проблем ревматологии является лечение ревматоидного артрита. Он относится к группе болезней, имеющих аутоиммунную природу. То есть, ткани сустава атакует собственная иммунная система, которая в силу каких-либо изменений в теле начинает воспринимать суставы как чужеродные ткани. Воспаление суставов, по данным статистики, выявляется у каждого 100-го человека в мире. Причиной могут быть как наследственность, переданные от родителей дефектные гены, так и влияние факторов окружающей среды. Именно на них и обращают внимание исследователи. Важна роль инфекции, питания и влияния их на микрофлору кишечника. Но в чем связь бактерий кишки и ревматоидных артритов?

Хочу ребенка! Как лишний вес влияет на беременностьВам будет интересно:Хочу ребенка! Как лишний вес влияет на беременность

Пища, инфекции и микрофлора

Ключевая теория, которую сегодня проверяют исследователи, – нездоровая пища, помимо влияния на вес, может нарушать целостность стенки кишки, что позволяет метаболитам бактерий проникать в кровоток и активизировать иммунную систему. Это провоцирует системное воспаление, агрессию иммунной системы против синовиальной оболочки суставов (покрывает сустав изнутри). Считается, что ткани этой оболочки частично схожи с микробными антигенами, отсюда и направление агрессии иммунитета. Формируется воспаление, отек и боль.

Другой вариант влияния диеты – снижение лишнего веса. Известно, что накопление лишнего жира ухудшает чувствительность тела к лекарствам против артрита, а также дополнительная нагрузка на сустав, поддерживающая его воспаление. Таким образом, снижение веса может помочь в лечении.

Чем поможет диета?

На сегодняшний день растительная диета показала наиболее впечатляющие результаты в борьбе обострениями артрита. Она подавляет активность воспаления. Это было определено еще в 2015 году, но нынешнее исследование определило ее существенную роль в лечении ревматоидного артрита. В питании было существенно уменьшено количество насыщенного животного жира и животных белков, а анализы крови у пациентов-вегетарианцев определили сниженные уровни маркеров воспаления в крови. Всего за 4 недели такой диеты люди почувствовали значительное улучшение.

Микробная экосистема в кишечнике человека играет ключевую роль в здоровье и заболеваниях. Она также реагирует на значительные изменения в составе рациона, демонстрируя изменение количества различных видов микробов в зависимости от пропорции пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Диета, которая богата растениями и клетчаткой, приводит к увеличению доли определенных бактерий, а также увеличивает общее количество видов (так называемое «разнообразие» микробов). У пациентов с ревматоидным артритом часто нарушена микрофлора, что может способствовать воспалению. Пищевые волокна, которые расщепляются кишечными микробами с образованием многих полезных продуктов, включая жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), помогают поддерживать здоровье кишечных клеток. Нормализация флоры помогает сдерживать воспаление суставов.

И это еще не все: растительная диета может также предотвратить дисфункцию щитовидной железы, рассеянный склероз и гиперактивность щитовидной железы.

Читайте также: Нужен ли организму детокс

Источники: www.kiz.ru