17-09-2019 05:51

Глиобластома: откуда опухоль? Почему молодые и успешные?

Мозг человека – это самая малоизученная часть тела. Ученые многие годы занимаются изучением строения и функций полушарий, изучают особенности регенерации и роста нервных клеток, их обновления. Еще более сложной для изучения областью является онкология головного мозга, изучение различных видов рака мозга, способов из лечения – как хирургического, так и медикаментозного, применения лучевой терапии. Не только ученых беспокоят вопросы, связанные с раком мозга. Не так давно ушли из жизни Жанна Фриске, Анастасия Хабенская, Дмитрий Хворостовский и Михаил Задорнов. А заголовки всех изданий пестрят о том, что с подобной болезнью борется и Анастасия Заворотнюк. Что же это за напасть, почему она поражает богатых и знаменитых? Что может провоцировать рак мозга и возможно ли его вылечить?

Лекарства от диабета могут лечить рак мозгаВам будет интересно:Лекарства от диабета могут лечить рак мозга

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Диагноз: глиобластома

Онкологические заболевания уже давно перестали быть редкими и уникальными заболеваниями. Однако если говорить о поражениях головного мозга – это достаточно редкий диагноз. В среднем, на рак мозга приходится до 1-2% от всех пациентов с онкологией. Но при этом из всех опухолей мозга примерно ¾ - это злокачественные и быстро растущие патологии, от которых погибли наши знаменитости. Глиобластома – это разновидность астроцитомы, рака, происходящего из отдельных клеток мозга (астроцитов).

Диффузная алопеция: симптомы, причины, лечениеВам будет интересно:Диффузная алопеция: симптомы, причины, лечение

Они представляют собой злокачественные опухоли IV степени, где большая часть опухолевых клеток размножается и постоянно делится. Они получают кровь и питание из сосудов мозга, дополнительно «объедая» здоровые мозговые клетки. Опухоль состоит в основном из аномальных астроцитарных клеток, но также содержат смесь различных типов клеток (включая кровеносные сосуды) и области мертвых клеток (некроз). Глиобластомы быстро проникают в близлежащие области мозга. Они также могут распространяться на противоположное полушария мозга через соединительные волокна (мозолистое тело). Глиобластомы чрезвычайно редко распространяются за пределы головного мозга – дают метастазы, они убивают своего хозяина за счет быстрого разрушения мозга.

Как возникает опухоль?

Пациент всегда прав? Интервью с академиком Григорием РойтбергомВам будет интересно:Пациент всегда прав? Интервью с академиком Григорием Ройтбергом

Глиобластомы могут возникать спонтанно, если мутирует хотя бы одна мозговая клетка. Они начинаются сразу как агрессивная опухоль IV степени, без каких-либо предшествующих, например, доброкачественных образований. Такие опухоли являются наиболее распространенной формой глиобластомы и, как правило, более агрессивны. Реже возникают вторичные глиобластомы, формирующиеся из астроцитарных опухолей более низкой степени (II или III), они растут медленнее и есть шанс на излечение.

Есть ли надежда?

К сожалению, на сегодняшний день прогнозы при глиобластоме неутешительны. Пациенты живут в среднем от 2-3 месяцев до года. Учитывая тот факт, что выявляется опухоль уже довольно поздно, остается очень мало времени. Только 2% пациентов живут с этим диагнозом до 5 лет. Онкологи говорят, что сегодня вылечить этот тип рака мозга они не могут, хотя есть перспективы разработки новых препаратов, но на это уйдет еще не один год. Чем еще неприятна ганглиобластома – она в любой момент может дать рецидив. Случается это обычно через 5-10 лет жизни, но повторный рак обычно агрессивнее первого эпизода.

Обычно люди приходят к врачу, когда состояние уже невыносимо, а игнорировать симптомы нельзя. Но в это время опухоль уже разрастается до больших размеров и поражает большой участок мозга. В ранней стадии особых и выраженных проявлений нет. Могут быть легкое недомогание, усталость, проблемы сна. Но наши знаменитости обычно связывают это с жестким графиком гастролей, перелетами, нагрузками. Да и обычный человек вряд ли заподозрит именно такой диагноз.

Позже глиобластома формирует тошноту с рвотой и судороги, мучительную головную боль из-за повышения давления внутри полости черепа. Когда страдают те или иные участки мозга, появляется нарушение зрения или слуха, провалы в памяти, потери сознания, расстройства психики и речи.

Мужчины или женщины: кто чаще болеет?

Ученые считают, что этот рак чаще поражает мужчин. Средний возраст – от 40 до 60 лет. Но и женщины в последние годы тоже чаще стали болеть астроцитомами, что связывают с рядом внешних влияний и изменений в состоянии здоровья.

У мужчин глиобластому могут провоцировать травмы головы, постоянный контакт с профессиональными вредностями на работе, высокие концентрации солей тяжелых металлов, вредные привычки, напряженный график работы и стрессы. Есть данные о том, что негативно могут влиять невидимые глазу излучения (в то числе и от обилия техники вокруг нас), некоторые вирусы, проникающие в тело, генетические аномалии, полученные в наследство от родителей.

Что важно знать об атопическом дерматите?Вам будет интересно:Что важно знать об атопическом дерматите?

У женщин, помимо этих факторов, провокаторами могут стать серьезные гормональные сбои или различные попытки обмануть природу, омолодить организм при помощи различных новомодных методик, появляющихся каждый год.

В расцвете лет!

Сначала жене Константина Хабенского – Анастасии, затем Жанне Фриске, а вот сейчас Анастасия Заворотнюк. Они узнали о своем диагнозе после родов, такого радостного события в жизни. Сразу же возникло обсуждение и версии о том, что причиной рака стали беременность и роды, либо процедуры, которые им предшествовали. Да, ученые выдвигают одной из версий влияние вспомогательных репродуктивных технологий и гормонального сдвига как один из факторов. Но важно подчеркнуть, что все это скорее катализатор, а не истинная причина роста опухоли. Возможно, что дремавшие до этого гены в одной из клеток мозга, переданные по наследству и кодирующие рост опухоли, в результате стресса от гормонального всплеска пробудились и запустили рост глиобластомы. Поэтому обвинять ЭКО или беременность в любом возрасте женщины – никак нельзя.

Рак – это болезнь богатых и знаменитых?

Нет, говорить так неверно, опухолями мозга страдают люди вне зависимости от их социального статуса и известности. Но, знаменитые люд всегда на слуху, поэтому их проблемы активнее обсуждаются в СМИ. И может сложиться мнение о том, что только у них и могут возникать такие проблемы. Но глиобластома ежегодно выявляется у сотен обычных людей, и о них просто никто не знает.

Плюс, люди обеспеченные и известные чаще уделяют внимание своему здоровью, обследуются, следят за питанием и состоянием, чтобы активно гастролировать и выдерживать бешеный ритм жизни. Поэтому у них определяю диагнозы, которые из-за позднего обращения или игнорирования болезни у простых людей могут распознать уже после смерти. Но рак мозга – диагноз крайне сложный, рано распознать его очень тяжело.

Могут ли провоцировать рак методики омоложения?

Сейчас активно обсуждается и тот вопрос, что многие женщины, которые сталкиваются с глиобластомой, могли спровоцировать ее омолаживающими процедурами. В частности, речь идет о применении стволовых клеток. Это своего рода «универсальные солдаты» организма, способные к трансформации в любую ткань тела и активно размножающиеся. Могут ли они потенцировать рак? Возможно, но научных доказательств этого нет, но и подтверждения их совершенной безопасности при омолаживающих процедурах, ведении внутрь тела – тоже нет. Зная особенности клеточного деления, биохимических процессов организма, говорить только о влиянии на рак стволовых клеток нельзя. Скорее, могут играть роль сразу много факторов – стрессы, болезни, травмы, гормональных сдвиги и наследственность. Мы еще многого не знаем о происхождении рака мозга (да и многих других локализаций).

Почему при таком уровне медицины рак мозга убивает?

Все это связано с рядом причин. Во-первых, мозг очень сложно устроен, в нем имеется множество клеток разного типа, которые выполняют различные и очень важные функции. На сегодняшний день нейро-онкологами (специалистами по опухолям мозга) выявлено около 120 разных вариантов раковых поражений. Они различаются в зависимости от локализации опухолевого очага, клеток, которые поражены раком, возраста и имеющихся проявлений.

Сходные с раковыми симптомы могут быть и при не онкологических заболеваниях, поэтому и диагностика затруднена. Люди попадают к неврологам поздно, а к онкологам – еще позднее, и тогда уже поздно что-либо делать. Но даже если обнаружить опухоль на ранней стадии, пройдя МРТ или КТ мозга, важно различать – злокачественная ли она или доброкачественная. В мозге все сложно, даже нераковая, доброкачественная опухоль может убить, если сдавит жизненно важные центры. Череп – замкнутая и относительно небольшая полость, где даже 1-2 см опухоли – это значительный раздражитель. Определить точный диагноз может биопсия, для этого нейрохирургам нужно в буквальном смысле залезть в голову пациента и извлечь кусочек опухоли. Хорошо, если она лежит на поверхности, а если она расположена глубоко – убить пациента может и сама биопсия. Не все люди готовы рисковать, оставляя себе пожить хотя бы какое-то время. И даже если биопсия будет проведена, определен тип опухоли, не се они операбельны – то есть далеко не всегда их можно полностью удалить, не убив при этом пациента и не оставив клетки рака, чтобы они снова разрослись.

Кто-то рискует больше других?

Есть ли определенные группы риска – профессии, возраст или вид деятельности, который может повышать риски? Сложно сказать – наши знаменитости, которые погибли от рака мозга, были относительно молоды, следили за здоровьем и питанием, вели здоровый образ жизни. Да, у них были стрессы, перелеты, концерты, нагрузки – но ведь и другие им тоже подвергаются! Поэтому «звездность» и «знаменитость» - это не фактор риска, равно как и ЗОЖ – не гарантия того, что рака не будет.

По мнению онкологов, которые много лет изучают проблему развития опухолей – рак возникает как дефект, критическая поломка в генах, которая не привела к гибели клетки. Хотя возникает это случайным образом, но могут поспособствовать в провокации рака и некоторые внешние влияния. Есть доказанная связь с курением, приемом алкоголя, воздействием канцерогенов. Хотя риск возрастает, но он не 100%.

Но на сегодня не доказана связь рака мозга со стрессом, хотя отрицать тот факт, что постоянное напряжение и переутомление ослабляет иммунную систему, которая следит за уничтожение раковых клеток. Но если рак уже развился, стресс может делать его течение более активным.

Нет связи рака с частым авиперелетами и облучением из космоса, которое в полете гораздо выше. Однако, сбои биоритмов из-за дальних и длительных перелетов могут внести определенную лепту в нарушения обменных процессов.

Также нет связи с влиянием мобильных телефонов или другой электроники, бытовой техники. Возможно, мы просто еще не изучили тонкие механизмы, но на сегодня связи между раком мозга и частым использованием мобильника не выявлено.

Каковы варианты лечения глиобластомы?

Глиобластома трудно поддается лечению, поскольку некоторые клетки могут хорошо реагировать на определенные методы лечения, в то время как другие могут вообще не поражаться. Из-за этого план лечения глиобластомы может сочетать несколько подходов. Первым шагом в лечении глиобластомы является хирургическая процедура (биопсия), чтобы поставить диагноз, снять давление на мозг и безопасно удалить как можно больше опухоли. Глиобластомы диффузные и имеют пальцевидные щупальца, которые проникают в мозг, что делает их удаление очень сложным. Это особенно опасно, когда опухоли растут вблизи важных областей мозга, которые контролируют такие функции, как язык и движение / координация.

Лучевая и химиотерапия используются для замедления роста остаточной опухоли после операции и для опухолей, которые нельзя удалить хирургическим путем. При стандартном лечении средняя выживаемость взрослых с глиобластомой составляет приблизительно 11-15 месяцев. Есть факторы, которые могут способствовать улучшению прогноза, например, более молодой возраст при постановке диагноза (менее 50 лет), почти полное удаление опухоли. Но в целом – это сроки максимум до двух лет.

Читайте также: «Ген Анджелины Джоли»: всегда ли нужна операция?

Источники: www.kiz.ru