31-07-2019 20:39

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета

К сторонникам безглютеновой еды все относятся по-разному. Кто-то считает такой образ жизни излишней привередливостью, кто-то, наоборот хорошим тоном. Хотя предубеждения здесь как правило вторичны, первична – проблема здоровья, вызванная непереносимостью глютена.

пшеница
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Глютен: где скрывается опасность? Глютен, проще говоря, клейковина, содержится в пшенице, овсе, ячмене, ржи. Сама по себе клейковина не опасна. Ели же наши предки злаковые в больших количествах и ничего – были сильными и крепкими. Однако иногда из-за измененного генома (как правило, наследственной патологии) организм не переносит глютен. А происходит вот что: кишечник перестает нормально функционировать из-за того, что глютен склеивает ворсинки тонкого кишечника. По этой причине стенки кишечника воспаляются и не могут всасывать питательные вещества – углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Нарушается работа всех органов и систем организма. Развивается целиакия – хроническое заболевание, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни.

непереносимость глютена.jpg

Чем опасен повышенный уровень тестостеронаВам будет интересно:Чем опасен повышенный уровень тестостерона

Как проявляется целиакия Заболевание может проявляться по-разному. Дети страдают поносами (учащённый, пенистый стул, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный), болями в животе, особенно после еды, отстают в росте от своих сверстников, у них может развиваться пищевая аллергия и дерматит. В некоторых случаях развиваются отеки на нижних конечностях; из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена случаются спонтанные переломы костей, развивается поливитаминная недостаточность (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос). У взрослых целиакия проявляется болью внизу живота, поносами, чередующимся с запорами, тошнотой, рвотой, потерей веса, появляется кровь в кале, нередки кишечные кровотечения. Помимо кишечных расстройств целиакия может стать причиной синдрома хронической усталости, бесплодия, анемии, грибковых инфекций и ослабления иммунитета. Диагностика целиакии В настоящее время разработаны стандарты определения целиакии. Самый информативный — эндоскопия с биопсией и серодиагностика. Для подтверждения диагноза врачи назначают: копрологическое исследование, биохимический анализ крови, рентгенологическое исследование. Лечение целиакии Излечить целиакию невозможно, современная медицина не нашла еще такого средства. Хотя врачи находятся в активном поиске. В настоящее время проходит апробацию препарат для лечения целиакии, разработанный институтом молекулярной медицины Сеченовского университета. Однако пока исследование не закончено врачи настаивают на соблюдении строгой безглютеновой диеты. Из рациона раз и навсегда нужно исключить хлеб, сухари, печенье, манную, овсяную, перловую, ячневую каши, кондитерские, мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи, сухие супы, соусы, колбасные изделия, йогурты, мороженое, майонезы, крабовые палочки. Все эти продукты успешно заменяют на рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. По назначению врача для поддержания хорошего здоровья назначаются витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики. Если придерживаться рекомендаций доктора с целиакией можно вести вполне здоровый образ жизни. Читайте также: Дисбактериоз: от чего нас лечат, ставя несуществующий диагноз.

Источники: www.kiz.ru