13-06-2019 20:48

Летняя депрессия — почему возникает и как с ней справиться?

«Лето, ах лето», – горестно вздыхаете вы и с тоской смотрите на жизнерадостную толпу за окном. Что это? Плохое настроение, черная полоса или летняя депрессия?
Это только на первый взгляд кажется, что лето и депрессия не совместимы. Профессиональные психологи уверены, что тепло и солнце – триггер для подобных расстройств. И относят летнюю депрессию к сезонным аффективным расстройствам. Как с ней справиться, рассказывает Денис Иванов, руководитель социальных программ Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья.

Денис Иванов.jpg




Денис Иванов, психолог-консультант





Не активный гражданин

Опрос выявил интересные особенности национальной медициныВам будет интересно:Опрос выявил интересные особенности национальной медицины

У профессиональных психологов в обиходе применяется аббревиатура SAD, в переводе с английского – «грусть». Так вот, летняя депрессия вполне подпадает под эту аббревиатуру. Помимо сниженного настроения по причине депрессии уменьшается энергичность, пропадает интерес к происходящим событиям, могут ухудшаться память и внимание, нарушаются сон, аппетит, либидо. Человек перестает быть социально активным, и даже рутинные дела для него становятся тягостными. И общество, и сам больной предъявляет к себе определенные стандарты: «Ты должен быть успешным, не сиди на месте, работа – лучший врач». Все это усиливает симптомы депрессии: падает самооценка, появляются мысли о собственной виновности, никчемности. Мир видится словно через темные очки, нерадостным и безысходным.

депрессия

Когда это кончится?

Причин у депрессии несколько – здесь и биологические факторы, и наследственность, гормональные изменения, влияют также сон, питание, количество солнечного света. К психологическим причинам относят стрессовые события, психотравмы, прошлый опыт. По своей силе и длительности депрессия может захватить кого-то на несколько дней, а кого-то затягивает на месяцы и больше. Тогда говорят о клинической форме. Порой пациент настолько эмоционально «затоплен», что психологические инструменты не эффективны и тогда не обойтись без медикаментозного лечения.

Болезнь или слабость характера?

Депрессия – не блажь и не слабость характера, это заболевание, которое есть в международной классификации болезни. Выраженность депрессии каждый может оценить с помощью, например, опросника Бека. Но гораздо полезнее избавиться от своих предрассудков и пойти на консультацию к психиатру, психологу, и пусть профессионалы подберут адекватное лечение. Когда пациент представляет опасность для самого себя, речь будет идти о вынужденной госпитализации в психиатрический стационар. Да, депрессия может быть опасной.

Кто и почему страдает от депрессии?

То, как мы интерпретируем события, влияет на наше эмоциональное реагирование, что в свою очередь ведет к телесному отклику. Таким образом, начало летнего периода для кого-то и есть тот самый триггер, который запускает нерадостный поток мыслей. В когнитивно-поведенческой терапии мы называем этот поток автоматическими мыслями. Увидев, услышав или представив что-то напоминающее лето, человек начинает думать о предстоящих трудностях: «Скоро каникулы, придется отправлять детей на отдых, опять траты, я не выдержу всего этого, у меня снова начнется депрессия». Для кого-то даже социальные сети могут стать провокатором депрессии. Листая фото, на которых видишь счастливые улыбки знакомых в прекрасной физической форме на белоснежной яхте начинаешь себя сравнивать: «Кто-то лето проводит как человек, а я парюсь в городе, ни яхты, ни фигуры – я ничего не добился, я лузер». Усиливает депрессию и физическое состояние. Плохое самочувствие автоматически переключает на уныние.

Работа над собой

Провокаторами депрессии, на самом деле, выступают далеко не время года, не стрессовые события и неудачи. Причина в том, как мы их оцениваем и осмысливаем. К сожалению, и лето, и зима, и день, и ночь, жара и непогода неизбежны. К сожалению, мы не можем свести до нуля количество стрессовых событий: мир таков, каков есть. Но нам под силу работать над нашими мыслями. Где-то на дне нашего сознания затаились глубинные убеждения – это определенные ложные выводы, что с нами что-то не так. «Я слаб или уязвим, я дефективен, или никому не нужен». Подобные убеждения есть у каждого в разной степени выраженности. Во время депрессии они активируются, как бы всплывая со дна на поверхность сознания, и человек начинает верить в их абсолютную истинность. Пытаясь помочь себе справиться с летней депрессии, кто-то старается отвлечь себя, заранее спланировать каждую секунду времени, или просто убежать от лета – например, уехать на северный полюс. Однако, это временные меры, которые не решают саму причину – от себя не убежишь, и сражаться со своими глубинными убеждениями необходимо с помощью правильных инструментов.

Жизнь налаживается

Некоторые наши стратегии самопомощи работают недостаточно эффективно, а порой вредят. Так, например, сверхтребования к себе или миру, перфекционизм помогают порой побеждать, но это вариант энергетически затратный. Чтобы воспринимать рационально этот мир, людей вокруг себя, необходимо заботиться о качестве своего мышления, тренируя свои психологические «мускулы». Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) создавалась изначально как метод для работы с депрессиями и доказала свою эффективность множеством клинических исследований. Сегодня доступно большое количество учебников по самопомощи, растет интерес психологов, психиатров к КПТ и нашему обучению в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Но то, что может сделать для себя сам, человек страдающий депрессией, – это не оставаться наедине со своей проблемой, обращаться за помощью. Еще важнее обеспечить себя хотя бы минимальной заботой – наладить свой режим сна, питания, нормализовать нагрузки, не пытаться облегчить свои страдания алкоголем или другими психоактивными средствами. Что касается медикаментов, то принимать их следует только по назначению врача.

Читайте также: Биохимия тоски: антидепрессанты и снотворное - зачем они вам.

Источник