09-06-2019 08:48

Опрос выявил интересные особенности национальной медицины

Каждый второй россиянин точно знает, какие лекарства ему нужны, и каждый третий подбирает их в интернете. Эти и другие данные представлены в отчете о состоянии здравоохранения в девяти странах: России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Сербии и Испании фармацевтической компании STADA.

Что русскому «Гугл», то немцу «бабушкин» рецепт

Участники опроса из России чаще остальных «гуглят» симптомы и выбирают новые лекарства в интернете — 49% и 37% соответственно. Наши соотечественники заявили, что при легких недомоганиях точно знают, какие таблетки им помогут. Во Франции «подкованных» в фармацевтике респондентов оказалось 34%. Это самые высокие показатели по Европе.

спор
Примечательно, что только 18% опрошенных европейцев полагаются на интернет как на источник информации о лекарствах. Менее всего склонны к этому испанцы, бельгийцы и французы. В свою очередь, итальянцы скорее всех побегут в аптеку — по результатам опроса 58% жителей этой страны доверяют советам фармацевтов. Важную роль играют именно хорошо знакомые провизоры. Говоря о Европе, в консультации «своего» фармацевта заинтересованы 39% человек. Больше трети опрошенных сербов не верят в классическую медицину и при первых симптомах заболевания выбирают старые добрые «бабушкины» методы: чай, куриный бульон с сухариками и грелку. Особенно на эти средства полагаются люди старше 50 лет. Чаще сербов самолечением занимаются только немцы — такой ответ дал каждый второй респондент.

Рак? Нет, не слышали!

Рак простаты: Найти и уничтожить!Вам будет интересно:Рак простаты: Найти и уничтожить!

Один из разделов исследования включал вопросы касательно знаний европейцев о раке. Оказалось, что бельгийцы практически ничего не знают об опухолях и их видах — всего 27% правильных ответов. Только 28% опрошенных итальянцев и французов ответили правильно. Самыми грамотными оказались британцы: 41% из них точно описали рак. В целом по Европе треть всех респондентов знают, что «опухоли могут быть злокачественными или доброкачественными» и что «опухоль — это собственная ткань организма, которая образуется из-за нарушений в регуляции клеточного роста». В возрастной категории до 35 лет каждый десятый считает опухоли инфекционным вирусом. Притом, что каждый третий европеец заболевает раком в течение жизни. А из-за отсутствия нужных знаний только 39% всех опрошенных проходят обследования на рак молочной железы, кожи, толстой кишки и рак простаты, как правило, один раз в жизни, а не периодически. Самый маленький показатель в России — только 19% респондентов высказались за профилактику заболевания.

Веганство: чушь или модный хайп?

Наиболее спорными получились результаты опроса по отношению к веганскому образу жизни. Решительно против этого высказались 74% россиян и 72% немцев. В противовес им за полный отказ от пищи животного происхождения выступили 48% респондентов из Испании. Более 60% участников опроса из всех стран относятся к веганству скептически: для 32% из них весомым аргументом является «недостаток питательных веществ». 19% опрошенных назвали такой образ жизни «чушью», а 17% — модным хайпом.

Старость не радость

Поляки больше других национальностей боятся старения. 67% из них ведут активную борьбу с возрастом. Не удивительно, что Польша является европейским лидером по потреблению пищевых добавок: четверо из десяти человек принимают их на регулярной основе. При этом 66% — завидуют своим соотечественникам, которые выглядят лучше и моложе. Вообще, различные пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью правильного питания и здорового образа жизни.

Быть донором — значит дарить жизнь другому

Исследование также показало, что немцы и британцы «тратят даром» органы. Все дело в системе донорства, которая действует в этих странах. В Германии и Великобритании существует презумпция несогласия: донорство органов допускается только в том случае, если умерший подал соответствующую заявку при жизни. В России, Бельгии, Франции, Италии, Польше, Сербии и Испании органы используются в том случае, если умерший не отказался от этого, то есть практикуется презумпция согласия. Аналитики отметили, что желание жертвовать свои «запчасти» по умолчанию проявляют больше жители Великобритании и Германии — 75% и 63% соответственно. Остальные респонденты из этих стран отказались бы из-за страха быть объявленными умершими преждевременно, а также нежелания отдавать органы преступникам, или же из-за религиозных соображений. Две трети респондентов из России, которые являются донорами по умолчанию, высказались за презумпцию согласия.

Читайте также: Тополиный пух, жара и 6 советов по выживанию.

Источник