13-05-2019 23:48

Право имеем: на какую юридическую защиту могут рассчитывать пациенты

Какими правами обладают пациенты в нашей стране, имеем ли мы право не сообщать работодателю о своем диагнозе или настоять на созыве консилиума? Юридические тонкости разбираем с известным адвокатом Екатериной Духиной.

Екатерина Духина.jpg




Екатерина Духина, адвокат






У пластических хирургов, как и у всех врачей, случаются врачебные ошибки. Притом что их работа стоит очень и очень дорого. Возможно ли получить компенсацию за некачественно выполненную или ошибочную процедуру через РОПРЭХ?

РОПРЭХ (Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов) по факту — общественная организация, основанная на добровольном членстве врачей. Поэтому, во-первых, меры воздействия могут быть применены только к ее членам. Во-вторых, данные меры касаются репутации врача в большей степени в рамках организации. Какие-либо иные меры, в том числе решение вопроса о наличии оснований для выплаты денежной компенсации за результат, который не соответствует тому, который был обозначен пациенту, может применить только суд в рамках соответствующего иска. В том числе именно в рамках судебного разбирательства может быть назначена судебная экспертиза для определения качества и правильности оказанной медуслуги. При этом нужно понимать, что только судебные эксперты несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Важным в любом случае является составление грамотного и подробного договора с медорганизацией на оказание медицинских услуг. Помните, что, чем четче определен предмет договора с вами, тем проще защитить свои права.

iStock-623601468_400.jpgПройти диагностику методом КТ, МРТ, а иногда и УЗИ возможно только по записи. По существующему закону для таких исследований ожидание может быть не больше месяца. Если сроки значительно затягиваются, понятно, что это противозаконно. Непонятно, что делать?

Действительно, сроки проведения КТ (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней. При этом Постановлением Правительства РФ от 08.12.2017 года «О программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сокращены сроки проведения таких обследований для пациентов с онкологическими заболеваниями до 14 календарных дней со дня назначения обследования.

В случае нарушений прав пациентов — как назначения самого обследования, так и затягивания сроков его проведения, — необходимо обращаться в территориальное отделение Фонда ОМС, а также к главному врачу медучреждения с письменным требованием о предоставлении услуги в установленные законодательством предельные сроки. Кроме того, можно обратиться с жалобой в Росздравнадзор, а также в территориальное подразделение Минздрава РФ. Кстати, лечение является именно услугой, и поэтому вы вправе обращаться с требованием о взыскании компенсации за нарушение предельных сроков исследования на основании Закона РФ «О защите прав потребителей».

Существует ли срок давности обращений в суд с иском — халатность врачей? К примеру, в клинике заразили ВИЧ-инфекцией, а выявилось это только спустя полтора года. И кто за это теперь ответит?

Все зависит от того, какие именно последствия наступили. В досудебном порядке вы вправе обратиться к медорганизации с требованием о возмещении вреда. Если так спор не решится, обращайтесь в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медпомощи. При наличии оснований можно потребовать компенсировать также и имущественный ущерб — затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение, расходов на погребение и т. д. Ответчиком по такому иску выступает медорганизация. Заявление можно подавать как по месту ее нахождения, так и по месту жительства истца или по месту причинения вреда. Поскольку для правильного разрешения спора необходимо обладать знаниями в области медицины, практически в 100 % случаев по делу назначается медэкспертиза. Теперь по срокам давности. Требования на возмещение вреда удовлетворяются не более чем за прошедшие три года. Сроки давности не распространяются на требования о компенсации морального вреда. Учитывать надо только тот факт, что различные медицинские документы имеют определенные сроки хранения. Поэтому с иском в суд затягивать не стоит. И еще в зависимости от обстоятельств вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в частности по ч. 4 ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией».

Скорая не успевает приехать на вызов из-за затора во дворе, и человек умирает. Кто за это отвечает?

Прежде необходимо выяснить степень вины бригады скорой помощи: насколько оперативно был принят вызов, как быстро выехала бригада, насколько действительно была сложной ситуация на дороге. Имеет значение наличие связи между нарушением предельных сроков приезда бригады скорой помощи и наступившими последствиями — смертью человека.

Если врач отказывается выдать на руки медицинскую карту, а электронной в клинике нет. Что делать?

Право на получение медицинской карты прямо отражено в законе. Не выдают — обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя организации. В случае отказа идите с жалобой в Росздравнадзор. Вместе с тем закон также не содержит прямую обязанность медицинского учреждения выдать оригинал медицинской карты либо ее полную копию. При получении копии документа следует обратить внимание на ее оформление. Копия верна в том случае, если листы прошиты в единый блок, пронумерованы, есть печать организации и отметка о верности копии оригиналу, поставлена дата выдачи копии и подпись уполномоченного лица.

Имеет ли право администрация психоневрологического диспансера отказать в справке, подтверждающей, что родственник находится здесь на лечении?

На получение подобной информации, так как она составляет врачебную тайну согласно действующему закону, имеет право только сам пациент или его законный представитель. Поэтому в подобном случае, если очевидно наличие серьезных психических проблем, родственникам необходимо обращаться в суд с иском о признании гражданина недееспособным. Тогда все медицинские документы можно получить по запросу суда.

Как подать в суд на больницу, где заразили гепатитом С? Что можно требовать в своем иске?

За ненадлежащее оказание медицинских услуг, приведших, например, к заражению гепатитом С, ответственное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ. Халатность. Вы вправе потребовать взыскания компенсации морального вреда, а также расходов на лечение, если таковое не может быть по каким-либо причинам предоставлено в рамках программы ОМС. Вместе с тем важно учитывать, что доказать факт заражения именно в определенный день от определенной инъекции очень сложно. Симптомы таких заболеваний могут проявиться далеко не сразу (в некоторых случаях это может произойти и через годы), иногда заболевание протекает бессимптомно. Собрать спустя время убедительную доказательственную базу для получения достаточной компенсации, материального и морального вреда достаточно трудно.

В каком случае доктор может направить беременную женщину на обязательные платные анализы?

Чтобы определить законность направления врача на сдачу платных анализов, нужно выяснить, входит ли необходимый анализ в перечень услуг, оказываемых по базовой страховой программе. Важно знать, что базовый перечень услуг медицинского характера, оказываемых в России, может дополняться региональными медицинскими программами, которые предоставляются в каждом конкретном регионе страны. Возможность бесплатно сдавать все необходимые анализы на всем протяжении беременности установлена правилами ОМС. Соответственно, направление беременной женщины на сдачу платных анализов незаконно. Есть единственное исключение — если патология (заболевание) пациентки не входит в основной перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 № 1403.

В период эпидемии кори администрация школы переводит ребенка на дистанционное обучение, так как он не вакцинирован от инфекции. Законно ли это?

В Российской Федерации принято Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 108, согласно которому ребенок без соответствующей прививки может не допускаться в коллектив на срок до 21 дня. Так что прививками лучше не пренебрегать.

Ситуация: пришла в платную клинику с проблемой слуха, сделала кучу платных, очень дорогих процедур и исследований, но лучше не стало. Словом, деньги потрачены, здоровья нет и нужно искать нового доктора. Возможно ли в этой ситуации вернуть свои деньги?

Исходя из положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае оказания услуги ненадлежащего качества пациент вправе обратиться с требованием о возврате денежных средств, выплаченных по договору. Поэтому всегда внимательно изучите договор на оказание платных услуг перед подписанием. Важно понимать, какие именно услуги клиникой будут оказаны и настаивать на отражении стоимости каждой процедуры. В любом случае это вопрос, который в рамках судебного процесса будет ставиться перед экспертом. Также необходимо будет установить целесообразность и обоснованность назначения соответствующих анализов и процедур, кроме этого придется доказать, верно ли был поставлен диагноз.

Имеет ли пациент право потребовать созвать консилиум?

Согласно ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья. Также по требованию пациента или его законного представителя врачприглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум. Решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума и вносится в медицинскую документацию пациента.

Возможно ли не сообщать работодателю о своем диагнозе? Если да, то как при этом должен быть оформлен больничный лист и будет ли он оплачиваться?

В соответствии со ст. 13 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. То есть вы вправе не сообщать работодателю свой медицинский диагноз. При оформлении листка нетрудоспособности в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» в строке «причина нетрудоспособности» указывается только соответствующий двухзначный код заболевания, но само название не пишется. В случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка, а также ВИЧ-инфицировании ребенка код проставляется только при согласии застрахованного лица. Указание конкретного диагноза при оформлении листка нетрудоспособности законом не предусмотрено. Соответственно, и оснований к отказу в оплате больничного нет.

Ситуация: врач отказывает в направлении в федеральный центр и не назначает лечение, а состояние здоровья ухудшается. Что делать?

Нужно обратиться с заявлением или жалобой к уполномоченному лицу направляющей медицинской организации на имя руководителя, главного врача или его заместителя. В заявлении кратко изложить обстоятельства, связанные с отказом, и попросить дать мотивированный ответ. Срок для ответа составляет 30 дней. Одновременно обратиться с заявлением или жалобой в Росздравнадзор или орган государственной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. А также написать обращение в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС с требованием провести медико-экономический контроль, медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи с целью контроля объемов, сроков, условий и качества оказанной медпомощи. Этот вариант может быть использован лишь в случае применения видов врачебной помощи, входящих в базовую программу ОМС (страховая компания или территориальный фонд ОМС вправе проверить полноту и качество проведенных диагностики и лечения и вынести суждение об обоснованности отказа в направлении в федеральный центр).

Читайте также: Знать обязательно: права беременных женщин и женщин в декрете


Источник