Не правильно думать, что коклюш исключительно детская болезнь. Взрослые тоже цепляют инфекцию. Правда, не всегда понимают, что это с ними произошло. И продолжают кашлять. Знаете, в чем опасность коклюша у взрослых? Если его не лечить, можно докашляться до бронхиальной астмы.
" class="page-contents-link">Приведу пример своей семьи. Мой муж раскашлялся так, что сам пошел в поликлинику (как вы знаете, обычно мужчин трудно убедить показаться доктору). А тут, как говорится, припекло. Правда, доктор не поставил правильный диагноз, лечение продолжалось почти два года. Спас другой, очень хороший доктор, который на первом приеме предположил, что у мужа коклюш, после диагностически подтвердил его и вылечил.
Что это за инфекция?
Вам будет интересно:Все на прием к реабилитологу: в России появится новая медицинская специальность
Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая вызывает воспаление в верхних дыхательных путях, а также длительные и мучительные приступы спазматического кашля. Причем кашель чередуется с глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели) и короткими судорожными «кашлевыми толчками». Словом, мучение, да и только.
В группе риска – дети
Инфекция наиболее тяжело протекает у детей младше двух лет и даже может угрожать жизни малыша. Возможны приступы апноэ (кратковременная остановка дыхания), а также судороги. У детей школьного возраста и взрослых коклюш может сопровождаться приступами кашля, рвотой, апноэ, судорожным вдохом. И, несмотря на то, что течение инфекции у детей старшего возраста и взрослых протекает в более легкой форме, все равно болезнь может на некоторое время выбить из привычного ритма жизни. И вызвать тяжелые осложнения в будущем.
" class="page-contents-link">Как уберечься от кокшлюша?
От инфекции защититься очень трудно, как мы уже говорили, она передается воздушно-капельным путем. То есть подцепить болезнь можно где угодно – хоть в транспорте, хоть на улице. Малышей от коклюша защитит вакцинация. Медицинские исследования выявили, что в 74–96 % случаев дети заражаются от домашних контактов, в том числе старших братьев и сестер. В связи с этим, все большую популярность приобретает стратегия «кокон-иммунизации», когда вокруг новорожденного создается «кокон», то есть вакцинируются все, кто его окружают: близкие родственники, медицинские работники, работающие с маленькими детьми. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заражения еще не привитого полностью ребенка. Детей и подростков до 14 лет защитит ревакцинация против коклюша.
Педиатрами одобрено
Необходимость проведения дополнительных возрастных ревакцинаций поддержана Педиатрическим респираторным обществом, а также Союзом педиатров России. Кроме того, на XXI Конгрессе педиатров России впервые прошла I Национальная ассамблея «Защищенное поколение». Отдельная сессия была посвящена нерешенным вопросам вакцинопрофилактики коклюша. В частности, эксперты подчеркнули, что оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции являются:
-
максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, согласно национальному календарю профилактических прививок (в 3-4, 5-6-18 месяцев);
-
проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.
Кривая заболеваемости ползет вверх
Важно не забывать, что, благодаря иммунизации, многократно снижена заболеваемость и взяты под контроль многие опасные и тяжелые инфекции, которые в прошлом приводили к смерти и инвалидности множества людей. Однако антивакцинальное лобби не дремлет и постоянно ведет работу, направленную против иммунизации. В итоге с прошлого года кривая заболеваемости потянулась вверх. Только за прошлый год (в сравнении с 2017 годом) заболеваемость коклюшем выросла почти в два раза, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь по сравнению с прошлым годом выросло почти в два раза (с 5415 случаев в 2017 году до 10421 в 2018 году).
Читайте также: Москва и регионы готовятся к массовой вакцинации от кори.