15-02-2019 14:00

Корь разбушевалась: в Москве принимают срочные меры

В этом месяце мы уже второй раз возвращаемся к этой теме. Корь, действительно, разбушевалась. Инфекционисты приводят угрожающие данные. И мы еще раз напоминаем, что сделать, чтобы не заболеть опасной инфекцией.

Корь передается от больного человека к здоровому, не привитому от кори. Заболевание проявляется через 10-12 дней после заражения. Корь тяжело переносится сама по себе. Но если пережить инфекцию еще как-то можно, то справиться с осложнениями, которые вызывают слепоту, энцефалит, пневмонию, тяжелую диарею, сложно. Поэтому корь отличается высокой смертностью. В группе риска дети и беременные женщины. Корь во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Симптомы кори: резко повышается температура, появляется насморк, кашель, глаза краснеют, слезятся и появляются мелкие белые пятна на слизистой рта - это самый характерный симптом, который позволяет не перепутать корь с другим вирусным заболеванием. После через 2 -3 дня сыпь распространяется по всему телу.

Это не эпидемия!

Свечи «Клиндацин»: состав лекарства и отзывы потребителейВам будет интересно:Свечи «Клиндацин»: состав лекарства и отзывы потребителей

Заболеванье корью увеличилось многократно. Однако инфекционисты не считают это эпидемией. Ситуация подконтрольная. И чем быстрее, люди не привитые от кори вакцинируются, тем быстрее мы забудем об этой инфекции. «За 2011-2015 гг. вакцинацией в России охвачено 97 % детей. Поэтому дети в нашей стране защищены от кори. Взрослое население (18-35 лет) – тоже: прививки против кори имеют 97-99%. «Но вспышки действительно время от времени происходят», —говорит Нина Тимофеевна ТИХОНОВА, профессор, доктор биологических наук, замдиректора по научной работе ГУ МНИИМ им. Габричевского МЗ России. - Во-первых, есть регионы, где вакцинировано менее 95% населения. А это недостаточно. Во-вторых, у нас много завозных случаев кори: поехали непривитые люди в Европу, заразились и заразили непривитых здесь. В-третьих, есть группы людей (религиозные, маргинальные), которые сознательно отказываются от прививок. Например, осложняют эпидситуацию кочующие цыгане. Показательна ситуация, которая произошла в 2013 г. в Тульской области, когда на свадьбу прибыли цыгане из 15 областей нашей страны. Так вот, через шесть дней после свадьбы один человек заболел корью, потом – еще 15. Затем корь «расползлась» по стране: заболели 11 цыган в Нижегородской области, 42 – в Ярославской… Все они были непривиты. Поэтому, единственная защита от кори – это вакцинация. Привитые люди болеют корью крайне редко: один случай из 1,3 млн. В основном – из-за нарушений условий хранения вакцины. Но такие случаи исключительно редки».

Когда и как вакцинироваться от кори?

«Прививку от кори делают в год и повторяют в семь лет, то есть вакцинация и ревакцинация, проще говоря две прививки, - говорит Мадина Андийская, врач-инфекционист ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. – И это единственный способ защитить своего ребенка от кори и ее последствий». Если беременные женщины имеют иммунитет против кори, то есть были правильно вакцинированы в детстве, малыш защищен от инфекции материнскими антителами, прошедшими в кровь через плаценту, вплоть до 6-7 месячного возраста после рождения. Но тут есть опасность. Возможно, со временем иммунитет против кори значительно снизился. Поэтому, перед тем как планировать беременность, сдайте кровь на наличие антител к кори. Если антитела есть, можно беременеть и рожать. Если нет – нужно сделать прививку. Тоже самое нужно сделать и всем взрослым, кто получил прививку 30-40 лет назад.


Источник