02-02-2019 16:00

Зима в большом городе: как укрепить иммунитет

Лимон, имбирь и клюква полезны для иммунитета, но не защищают от вирусных инфекций. Как не заболеть в городе, который этой зимой стал сплошной зоной риска?

Ольга Пащенко.jpg




Ольга Пащенко, доцент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач — аллерголог-иммунолог, к. м. н






Впрочем, на вопрос, как не заболеть, каждый из нас даст кучу советов, и все они будут в той или иной степени касаться поддержки иммунитета. Даже дети сегодня в курсе того, что крепкий иммунитет защищает от простуд и гриппа. А что такое иммунитет? Где образуются его клетки, призванные защищать организм от вторжения бактерий и вирусов? Скорее всего, об этом вы имеете смутное представление. Познакомиться с системой защиты получше сейчас самое время. И правильнее всего получить достоверную информацию из надежного источника, от эксперта, который изучил иммунитет от и до.

Надежная-защита" class="page-contents-link">

shutterstock_400.jpgНадежная защита

АДСМ - прививка, защищающая от дифтерии и столбнякаВам будет интересно:АДСМ - прививка, защищающая от дифтерии и столбняка

Как сделать снежинку из бумаги за 5 минутВам будет интересно:Как сделать снежинку из бумаги за 5 минут

«Иммунная система человека — комплекс специфических белков и клеток, взаимодействующих между собой, когда возникают неблагоприятные ситуации в организме. Это может быть воздействие разных факторов как извне, то есть со стороны бактерий, вирусов, аллергенов, лекарств, так и изнутри, со стороны опухолевых клеток, аутореактивных белков, — говорит Ольга Пащенко. — Основные клетки иммунной системы — лимфоциты двух видов и макрофаги. Т-лимфоциты образуются в вилочковой железе, их задача — распознать чужеродные агенты, атакующие наш организм, и инициировать иммунный ответ. Именно они создают мощную защиту против вирусов, внутриклеточных бактерий и паразитов, опухолевых клеток. В помощь Т-лимфоцитам — В-клетки. Они образуются в костном мозге, а затем перемещаются в лимфатические узлы, миндалины, воспаленные ткани и там начинают ожесточенно бороться с микробами. Еще есть макрофаги — специальные клетки иммунитета, «поедающие» микробов и микроскопических паразитов. Они являются первой линией защиты нашего организма от патогенов в различных органах, в том числе на слизистых оболочках. Клетки иммунной системы всегда на боевом посту, функционируют каждую секунду. Если возникает опасность, они активно взаимодействуют между собой и выставляют мощный барьер в виде специальных белков — антител».

Совсем ослаб

Корь наступает: в Москве зарегистрированы вспышки заболеванияВам будет интересно:Корь наступает: в Москве зарегистрированы вспышки заболевания

Иммунитет растет и развивается вместе с нами. Он так же, как и мы, становясь старше, набирается опыта. И, научившись распознавать врагов организма или выявив однажды инородное вещество, быстро реагирует на повторное вторжение. С каждым таким столкновением иммунная система становится все более утонченной, как первая скрипка в большом оркестре, более толерантной к одним молекулам и микроорганизмам и беспощадной к другим. С каждым годом банк иммунной памяти увеличивается. И мы так привыкаем к надежной защите иммунитета, что нам даже в голову не приходит, что эта система, как и любая другая, требует постоянной поддержки. А не только в сезон вирусных инфекций и гриппа, как многие думают. Иммунитет чутко реагирует на любые изменения в организме. Если в рационе, например, нехватка белков и витаминов, нарушается механизм построения специфических антител и нормальной работы клеток. «Эта ситуация формируется при чрезмерном увлечении фастфудом, жирной углеводистой пищей, сладкими газированными напитками, — объясняет Ольга Пащенко. — Но помимо еды есть еще ряд причин, из-за которых иммунитет начинает сдавать свои позиции. Прежде всего это вредные привычки, такие как курение, употребление наркотических средств. За ними следует переутомление и стрессы, которые вызывают сначала компенсаторную активацию (способствующая развитию болезни), а потом угнетение работы иммунитета. Заболевания внутренних органов (почек, кишечника, щитовидной железы), из-за которых нарушается баланс в поступлении и использовании белков, жиров и углеводов в организме, хронические, затяжные инфекции и глистные заболевания тоже являются причинами иммунодепрессии». Со временем умная и отлаженная система просто-напросто перестает работать в полную меру. Но как это проявляется?

Важное сообщение

«Есть характерные признаки, которые абсолютно точно говорят о том, что с иммунитетом непорядок. Прежде всего это простудные заболевания, если они случаются чаще, чем раз в два месяца. На фоне ослабленного иммунитета часто возникают осложнения после перенесенной простуды; затяжные или повторные бронхиты, пневмонии, синуситы, дерматиты, желудочно-кишечные расстройства, стоматиты, фурункулез, повторные инфекции, вызванные специфическими вирусами (герпес 1-го или 2-го типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус); повторные и плохо поддающиеся лечению грибковые инфекции на коже и слизистых; аллергические реакции», — говорит Ольга Пащенко.

Не то средство

Как только почувствовали ослабление иммунитета, крайне важно сделать все возможное для его восстановления. И тут уже одними клюквой, лимонами и имбирем не отделаешься. Если иммунитет начинает пробуксовывать, нужны средства посерьезнее. Не зря профессор иммунологии и инфекционных заболеваний Королевского колледжа Лондона Чарльз Бенг в одном из своих интервью отметил, что «иммунитет человека слишком сложный, чтобы его можно было усилить биологически активными добавками, и если бы биодобавки действительно стимулировали иммунную систему, «мы все время чувствовали бы себя плохо, шмыгали носом и лихорадили». Возможно, поэтому большинство специалистов сейчас не слишком охотно назначают БАДы и витамины в помощь иммунитету, отдавая предпочтение иммуномодуляторам. Насколько это правильно, мы узнали у нашего эксперта. «Согласно принятому определению, иммуномодуляторы — это препараты, влияющие на активность иммунной системы и меняющие ее работу. Они повышают иммунитет до уровня физиологической нормы, что позволяет организму справиться с тяжелым инфекционным заболеванием, — говорит Ольга Пащенко. — Принимать такого рода препараты ни в коем случае нельзя, не посоветовавшись с врачом, поскольку существует целый ряд противопоказаний к их назначению. Кроме того, на рынке представлено множество препаратов, действующих на разные звенья иммунитета. Поэтому для их применения нужно хотя бы предполагать, какую часть иммунной системы нужно стимулировать. Назначают эти препараты людям с тяжелыми инфекционными и паразитарными заболеваниями, хроническими очагами инфекции, необычно протекающими инфекциями. В остальных случаях прием иммуномодулирующих препаратов не показан, а может оказаться даже вреден».

Иммунитет не виноват

Любой иммунолог вам скажет, что винить во всех недугах иммунитет — большая ошибка. Искать волшебное средство для поддержания его хорошей работоспособности тоже бессмысленно. Как говорит наш эксперт, иммунитет важно не укреплять, а сохранять. «У большинства людей при рождении иммунитет изначально крепкий, — говорит Ольга Пащенко. — Развитие клеток и синтез белков иммунной системы у всех нас идет по одним и тем же законам, и к определенному возрасту иммунитет созревает. Каким он будет, зависит от наших предков. Одни люди часто болеют в детстве, а во взрослом возрасте не подхватили ни одного вируса. Другие редко болеют и в детстве, и будучи уже взрослыми. Каждый белок в нашем организме закодирован, много его синтезируется или мало, полноценный он или нет — все контролируется генами. И выше их мы не прыгнем, какие бы лекарства ни принимали. А вот сохранить то, что дано нам природой, — это другое дело! Если работа иммунной системы дала сбой — это наша вина. Значит, мы сами создали такую ситуацию, значит, мало внимания уделяли иммунитету.

Еда, тепло и гигиена

Чтобы провести зиму на позитиве, катаясь на лыжах по заснеженному лесу или на катке в парке Горького, поступайте, как советуют специалисты. Для начала разберитесь со своим рационом — откажитесь от жирной, углеводистой пищи, фастфуда. Замените все это на продукты с высоким содержанием белков и витаминов. Кстати, о витаминах. Сейчас нам особенно нужны: витамин А (его достаточно в рыбе, говяжьей печени, молочных продуктах); В (им богаты томаты, картофель, крупы); витамин С — незаменимый для всех времен и народов (есть в цитрусовых, черной смородине, клюкве, квашеной капусте); Е (миндаль, арахис, гречка, растительное масло). В обязательном порядке добавьте к этой бравой четверке полезные для иммунитета омегу-3, омегу-6. И поднажмите на нежирное мясо, кисломолочные продукты, хлеб с отрубями или зерновой, тушеные и сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды (они не теряют свойства даже в замороженном виде). И тогда считайте, что вы уже обеспечили поддержку иммунитету. Что еще можно сделать? Одеваться по погоде и держать ноги в тепле — из-за похолодания иммунные функции сильно ослабевают. В результате всю зиму мы то чихаем, то кашляем, то шмыгаем носом. Недолеченные простуды напоминают о себе хронической усталостью, сонливостью, чувством постоянного раздражения, ломотой в суставах и мышцах, утренней отечностью. Знакомое явление? Теперь вы знаете, как с этим бороться. И еще вот что важно! Соблюдайте правила гигиены. Возвращаясь домой после работы, с прогулки, тщательно промойте лицо, нос, особенно тщательно — руки. Вирус можно подхватить как через слизистые, так и через кожу немытых рук. Перед выходом на улицу воспользуйтесь увлажняющими каплями или мазью для носа. Сухая слизистая — ворота для вирусов и бактерий.

Сохранят иммунитет

  • Сбалансированное питание с обязательным употреблением белков, витаминов и микроэлементов. Отказ (или минимизация) от так называемых быстросжигаемых углеводов (фастфуд, сладкие газированные напитки, сахар, шоколад, мучные продукты).
  • Активный образ жизни, как минимум утренняя гимнастика 10–15 минут.
  • Употребление витаминных комплексов (по рекомендации своего врача), витаминизированных напитков.
  • Полноценный ночной сон — не менее 7–8 часов.
  • Отпуск 24 дня не реже одного раза в год или хотя бы недельный отдых в течение каждого сезона.
  • Соблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вакцинация и своевременный чек-ап.



Источник