22-01-2019 04:00

Диагностика остеопороза бесплатно на ВДНХ

Бесплатная диагностика проходит на ВДНХ в рамках акции «Проверь себя на остеопороз» для всех жителей России.

ost1.jpg


Почему это нужно сделать?

За время проведения акции «Проверь себя на остеопороз» с июня 2018 года обследовались более 3000 человек, из них 50 % имеют остеопению, 40 % остеопороз и только у 10% показатели в норме.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что такое ультразвуковая денситометрия?

Тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он используется для диагностики остеопении и остеопороза, а также для определения риска развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Клещ: узнать и обезвредитьВам будет интересно:Клещ: узнать и обезвредить

Как измеряют?

Для измерения плотности костей обычно используют пятку, лучевую или берцовую кости, фаланги пальцев. Врач проводит датчиком специального прибора по поверхности кожи над костью, а затем данные измерений сравниваются с эталонными. В качестве стандартов могут быть использованы показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека (Т-оценка) или плотностью минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с вашим (Z-оценка). Длительность одного исследования составляет от 10 до 20 минут. Специальной подготовки не требуется.

Когда начинать профилактику?

Специалисты уверены, что профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до 30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем он выше, тем ниже риск развития остеопороза в будущем.

Существуют факторы риска развития остеопороза, которые человек не может изменить – это наследственность, женский пол, возраст старше 65 лет, европеоидная раса (у афро-карибских женщин остеопороз встречается в 2,5 раза реже), ранняя менопауза, длительная иммобилизация (неподвижность), - говорит Ольга Ершова вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, зам. главного врача МУЗ клиническая больница им. Н.В. Соловьева г. Ярославля, д.м.н. - Но есть факторы, напрямую зависящие от образа жизни человека, изменяя их, можно отсрочить остеопороз или совсем избежать его:

- физические нагрузки – усиливают обменные процессы в костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости;

- масса тела – хрупкие женщины имеют более слабые кости и мышцы и более подвержены переломам;

- курение и злоупотребление алкоголем разрушают кости;

- недостаточное потребление кальция и витамина D не может обеспечить нормальный костный обмен и приводит к остеопорозу;

- склонность к падениям: головокружение, неустойчивая походка.

Пройти обследование на остеопороз вы можете с 16 января – 3 февраля 2019 г., ежедневно с 10:30 до 17:00.

Документов и предварительной информации не требуется!

Адрес: Москва, ВДНХ, строение №12




Источник