21-01-2019 12:00

Клещ: узнать и обезвредить

До весны еще как до луны. Но ученые уже вовсю готовятся к наступлению теплых дней, разрабатывая новые подходы к ранней диагностике клещевого энцефалита.

Наша страна занимает первое место в мире по количеству случаев клещевого энцефалита. Этой тяжелейшей инфекцией в нашей стране ежегодно заболевает около двух тысяч человек, их них 30 % - дети. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, ученые ведут разработку новых способов защиты от клещевого энцефалита. На эту тему мы пообщались с экспертом - Наталией Геннадьевной Лузгиной, кандидатом медицинских наук, ведущим научным сотрудником «НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича».

"Гусиная кожа" или "мурашки по голове"Вам будет интересно:"Гусиная кожа" или "мурашки по голове"

kless.jpg

О вакцинации

Одна из главных причин заболеваемость клещевым энцефалитом - недостаточный охват населения вакцинацией. Так, процент привитых от клещевого энцефалита в РФ составляет не более 8%. В странах с низкой заболеваемостью клещевым энцефалитом этот показатель существенно выше. Например, в Австрии в настоящее время инфекция практически не встречается. Считают, что это результат поголовной вакцинации населения - более 90 % австрийцев привиты от вируса. А вот в Чехии и Словакии от всеобщей вакцинации, напротив, отказались. В результате сейчас заболевание регистрируется в данных странах почти в два раза чаще, чем 10-15 лет назад. Это обуславливает высокую актуальность проблемы клещевого энцефалита как для России, так и для Чехии и определяет перспективность объединения усилий стран в рамках международного научного сотрудничества.

Крещенские купания: 5 лайфхаков, как не навредить здоровьюВам будет интересно:Крещенские купания: 5 лайфхаков, как не навредить здоровью

О международном проекте

Начиная с 2018 г. «НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» выполняет международный проект, направленный на разработку технологий ранней диагностики клещевого энцефалита. Партнерами Российской стороны по проекту выступают ведущие научные учреждения Чехии, основное направление деятельности которых связано с изучением проблемы вирусных заболеваний человека, передаваемых через укусы клещей. Одним из зарубежных партнеров является Институт паразитологии Биологического центра ЧАН – исследовательская группа под руководством Либора Грубхофера. Сфера научных интересов группы - изучение молекулярных и клеточных факторов, участвующих в механизме передачи патогенов клещами. Другим партнером по проекту со стороны Чехии выступает Университет Южной Богемии, факультет наук, кафедра паразитологии, обладающий уникальной коллекцией различных штаммов вируса клещевого энцефалита. Таким образом создан международный консорциум, чешская сторона которого представлена ведущими научными организациями страны, проводящими исследования в области клещевого энцефалита и других вирусных нейротропных инфекций, имеющих результаты мирового уровня в заявленной предметной области. В свою очередь, российская сторона обладает уникальными возможностями протеомных исследований, что делает международное сотрудничество взаимовыгодным, а результаты, получаемые сторонами, - взаимодополняющими.

О возбудителе

Возбудитель клещевого энцефалита — нейротропный РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Flavivirus, семейству Flaviviridae группы арбовирусов. Чаще заражение происходит через укусы иксодовых клещей - таежного (Ixodes Persulcatus) и европейского лесного, или «собачьего», (Ixodes Ricinus), хотя известны случаи заражения при употреблении сырого молока инфицированных коз, овец и коров.

О симптомах

Инкубационный период при заболевании длительный – первые две недели болезнь чаще протекает бессимптомно. Диагноз заболевания устанавливается на основании факта укуса пациента клещом в анамнезе, клинических симптомов и данных лабораторных исследований. Первые антитела к вирусу удается зафиксировать в сыворотке крови пациентов не ранее 3-5 дня от начала заболевания, более надежны результаты обследования пациента на пике заболевания – 10-14 день после развития болезни (результаты исследования крови оказываются положительными в 96% случаев).

Об осложнениях

После укуса энцефалитного клеща у 10-20 % людей развиваются стойкие неврологические и психиатрические осложнения заболевания. От 1 до 3 % составляет вероятность умереть от укуса энцефалитного клеща, обитающего на северо-западе и в средней полосе России, а на Дальнем Востоке летальные исходы наступают у 20-40 % заболевших.

О лечении

Основанием для начала лечения клещевого энцефалита является характерные клинические симптомы. При этом данные серологического обследования пациента используются для подтверждения правильности установленного по клиническим данным диагноза, но не могут являться основанием для раннего начала терапии болезни в инкубационном периоде, так как становятся положительными уже после развития ее симптомов. В то же время успех терапии заболевания зависит от своевременности ее начала. Это определяет актуальность задачи ранней надежной диагностики заболевания в инкубационном периоде болезни. Известно, что после укуса клеща первичная репродукция вируса происходит в особых иммунных клетках человека, так называемых, антигенпрезентирующих клетках, к которым относятся дендритные клетки кожи и макрофаги. Причем содержимое слюнных желез клещей обладает локальным иммунодепрессивным эффектом, что способствует выживанию вируса и его размножению в этих клетках. Затем вирусы покидают клетку, наступает период первичного выхода вируса в кровь, совпадающий с появлением первых неспецифических симптомов болезни. При этом в ранний период болезни основная концентрация вирусов в крови находится именно в антигенпрезентирующих клетках. Вторичная, более интенсивная, репродукция вируса клещевого энцефалита происходит в регионарных лимфоузлах, в клетках печени, селезенки и эндотелия сосудов, затем вирус попадает в двигательные нейроны передних рогов шейного отдела спинного мозга, клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки, что приводит к развитию специфических клинических симптомов болезни. Именно антигенпрезентирующие клетки играют важную роль в начальной фазе развития клещевого энцефалита, являясь основным резервуаром вируса в инкубационном периоде болезни. Это определяет перспективность их исследования при разработке новых подходов к ранней диагностике заболевания. В результате выполнения проекта разрабатываются новые технологии ранней диагностики клещевого энцефалита, основанные на изменениях экспрессии генов и продукции белков в инфицированных антигенпрезентирующих клетках.

ВАЖНО! Традиционные районы распространения клещевого энцефалита в России — Сибирь, Урал и Дальний Восток. Однако клещевой энцефалит не стоит считать региональным заболеванием: случаи его возникновения все чаще встречаются в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье.




Источник