09-11-2018 21:45

Рыба тилапия вредна или полезна?

Тилапия, по мнению исследователей, своим умом и смекалкой очень схожа с домашними питомцами и в точности повторяет некоторые их повадки. Тем не менее многих любителей рыбы это абсолютно не смущает, и они с удовольствием наслаждаются приготовленными из нее блюдами. Это неудивительно, так как в филе тилапии практически отсутствуют мелкие острые косточки. Вместе с тем, у этого пресноводного хищника нет такого ярко выраженного вкуса и запаха рыбы. Мясо тилапии, обладая нейтральным вкусом, прекрасно дополняется различными соусами, приготовленными на основе вина. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, и своими вкусовыми качествам практически все блюда вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов.

«Пироговка» в рейтинге THEВам будет интересно:«Пироговка» в рейтинге THE

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Польза тилапии

Не останавливаясь подробно на рецептах приготовления, рассмотрим, чем же полезна тилапия для здоровья человека. Прежде всего, её мясо принято считать диетическим продуктом, так как в нем присутствует лишь незначительное количество жира (в 100 граммах приготовленной рыбы содержится всего 96 ккал). В мясе тилапии имеется большое количество минералов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, натрием, железом. Но больше всего в её составе фосфора (170 мг на 100 г) и калия (302 мг). Также мясо этой рыбы богато белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу, в связи с чем этот продукт очень хорошо усваивается.

Тилапия вред или пользаРыба тилапия, польза которой очевидна, показана категориям людей, у которых имеется повышенная потребность в получении всех вышеперечисленных органических и неорганических элементов, входящих в её состав. Это дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Вред тилапии

Говоря о пользе и прекрасных гастрономических качествах тилапии, не следует забывать о том, что в некоторых случаях рыба тилапия вредна для здоровья человека. Прежде всего, её не следует употреблять людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Тилапия вреднаТилапия вредна, так как она хищник, и в выборе еды эта рыба неразборчива. Именно поэтому тилапия, вред которой зачастую зависит от характера местности, в которой она обитала, может питаться практически всеми органическими соединениями, присутствующими в озерах и реках, и в ее желудок могут попасть многие вредные вещества. Однако наибольшее опасение вызывает тот факт, что в её мясе показатель омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма, намного ниже, чем показатель жирных кислот омега-6, обладающих патогенными свойствами. В идеале их количество должно быть равным, а вследствие дисбаланса соотношения жирных кислот этот продукт может представлять определенную опасность для здоровья человека (разумеется, если употреблять рыбу в неограниченном количестве). Вместе с тем, если здоровый человек питается тилапией нечасто и в разумных пределах, это никак не сможет повлиять на состояние его здоровья.

Предупреждение

Тилапия вредна и категорически противопоказана пациентам, страдающим аллергией, сердечными патологиями, артритом и различными аутоиммунными расстройствами.

Тилапия польза

Итак, ознакомившись с составом тилапии, можно сделать вывод, что тилапия вредна и полезна одинаково. Именно поэтому прежде чем принимать её в пищу, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и, возможно, отдать предпочтение более полезному виду рыбы.



Источник