Когда звучит слово пролапс, мы понимаем, что речь идет о сердечном заболевании. Но в медицине пролапс также может означать гинекологическую проблему. Причем весьма актуальную сегодня.
Очень часто первые признаки неблагополучия в области тазового дна проходят мимо внимания гинекологов, не говоря о самих женщинах. Их больше заботят инфекции и всевозможного рода воспаления. Но все эти неприятности как раз и могут случиться по причине пролапса. Сегодня эта проблема весьма актуальна во всем мире. «Женщины фертильного возраста составляют не менее одной трети числа пациенток с тазовым пролапсом. Прогноз на будущее тоже мало утешительный - в следующие 30 лет число пациенток с пролапсом тазовых органов более, возрастет не менее чем в два раза», - сообщила Наталия Кушнирук, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1», к.м.н.
Вам будет интересно:Ученые нашли способ победить астму
Увольте по состоянию здоровья
Пролапс тазовых органов как правило диагностируется на 3 – 4 стадии, когда уже начинаются тяжелые функционально-анатомические изменения соседних органов (уретры, мочевого пузыря, прямой кишки). В таком состоянии женщины вынуждены увольняться с работы. Да что там с работы, они элементарно не могут сделать покупки в соседнем с домом магазине. И тогда врачи назначают операцию. «Оперативное вмешательство при тяжелых стадиях пролапса гениталий хотя и остается преобладающим методом коррекции, но сопровождается высокой частотой рецидивов, от 33 до 61,3%, - говорит Наталия Кушнирук. – Причем частота рецидивов зависит не только от выбора метода хирургического лечения, но и связана с несостоятельностью тканей тазового дна. Тогда для коррекции пролапсов тазовых органов у женщин используют сетчатые импланты».
Жизнь налаживается
Подобное хирургическое вмешательство выполняют в российских клиниках уже больше десятка лет. И весьма успешно. После лечения жизнь возвращается! «Комбинированное хирургическое лечение осуществляется в два этапа во время одной операции, с проведением одного наркоза, - говорит Наталия Кушнирук. - На первом этапе выполняется пластика и укрепление стенок влагалища. Таким образом восстанавливается нарушенная функция мочеиспускания и прямой кишки, и значительно снижает риск рецидива после лечения. На втором этапе опущенную матку фиксируют с использованием частично рассасывающейся мультифиламентной сетки. Эндопротез быстро прорастает соединительной тканью, протезируя собственные ослабленные связки». Уже на следующий день пациентки могут самостоятельно двигаться по палате.