01-10-2018 21:55

Монголоидное пятно: причины появления

Монголоидное пятно у новорожденных – участок кожи, имеющий серо-синюю, зеленоватую или черную пигментацию. Чаще всего темное образование имеет округлую или неправильную форму. Несмотря на устрашающий внешний вид, монголоидное пятно, по сути, не является заболеванием. Это - одна из разновидностей врожденного невуса, которая обычно полностью проходит уже к 4 или 5 годам. Тем не менее, в диагностике этого образования необходимо верное дифференцирование его с возможным меланомоопасным проявлением.

Почему такое название?

Препарат "Тодикамп": инструкция по применению, отзывы, противопоказанияВам будет интересно:Препарат "Тодикамп": инструкция по применению, отзывы, противопоказания

Термин «монголоидное пятно» появился вследствие того, что с подобной патологией на свет появляется около 90% детей, принадлежащих к монголоидной расе. Подобная пигментация кожи у новорожденных чаще всего встречается в странах Азии, Индонезии и Японии. Встречается также у коренных жителей Центральной Америки, эскимосов, айнов и представителей негроидной расы. У европейцев проявляется достаточно редко: всего у 1% младенцев была диагностирована данная патология. Вследствие определенного места локализации (обычно появляется монголоидное пятно у новорожденного на попе или в поясничной области), эту пигментацию иногда называют «сакральной».

Что это такое?

Гимнастика Бубновского для суставов. Лечебные упражненияВам будет интересно:Гимнастика Бубновского для суставов. Лечебные упражнения

При визуальном осмотре видно, что подобные затемнения представляют собой один или несколько участков, цвет которых резко отличается от естественного цвета кожи. Сакральное пятно может иметь синеватый, зеленоватый, голубой, серый или даже черный оттенок и очень сильно напоминает обычный синяк (гематому).

Из-за чего появляются монголоидные пятна у новорожденных?

Причины появления подобных аномалий, и чем обусловлена определенная область их локализации, точно не определены. Ученые связывают подобные потемнения на коже у младенцев - представителей монголоидной расы - с генетическими особенностями, из-за которых происходит нарушение в выработке пигмента и его перемещение в разные слои кожи.

Дело в том, что кожный покров состоит из двух слоев. Поверхностный слой – это эпидермис, а более глубокий слой – дерма. В многослойном эпителии, из которого и состоит эпидермис, вырабатывается пигмент меланин. От активности меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин, зависит цвет кожи. У европеоидов выработка пигмента происходит только под воздействием ультрафиолета и проявляется в виде загара. У монголоидов меланин вырабатывается постоянно, вне зависимости от воздействия солнечных лучей. Именно поэтому их естественный цвет кожи более темный.

В процессе развития в утробе матери у плода происходят миграции меланоцитов из эктодермы к поверхности эпидермиса. Современные дерматологи полагают, что появление монголоидного пятна у новорожденного обусловлено незавершенностью этого процесса, поэтому некоторое количество меланоцитов не успевает переместиться к верхним слоям и остается в глубоких слоях дермы. Тот меланин, который они вырабатывают, вероятнее всего, и вызывает устрашающие потемнения.

Причины проявления врожденного невуса

Сакральное пятно может иметь серо-голубой, синюшный, сине-черный, зеленоватый, а, иногда синевато-коричневый оттенок. Обычно цвет подобной пигментации равномерен по всей поверхности. Новообразование может быть правильной овальной или округлой формы, однако зачастую встречаются потемнения неправильных форм. Размер пятна, так же, как и его внешний вид, может иметь различные вариации. Пигментация может быть не более небольшой монеты, а может быть и более 10 сантиметров в диаметре, покрывая при этом значительную часть тела малыша, например, поясницу, ягодицы и часть ноги.

Обычно монголоидное пятно у детей грудного возраста располагается в области крестца. Тем не менее, встречаются случаи, когда потемнения локализуются на коже спины или голени. Иногда наблюдается миграция кожного дефекта, когда пятно смещается от первоначального положения (например, с ягодицы на область поясницы). Чаще всего у младенцев встречается единичное пятно, однако нередки случаи с множественными пятнами на различных участках тела. Именно такие дефекты сохраняются на теле ребенка достаточно длительное время. При этом остается вероятность, что они останутся навсегда.

Изменение цвета

В первые месяцы после рождения малыша оттенок новообразования может быть довольно насыщенным. Однако со временем его цвет начинает постепенно тускнеть и потемнение уменьшается в размерах. Обычно монголоидные пятна на попе исчезают к 4 или 5 годам. Хотя имеются некоторые случаи, когда они сохранялись дольше. Иногда они проходят лишь в подростковом возрасте. Случается, что остаются на всю жизнь. Однако подобная патология вероятна лишь при множественных потемнениях, разбросанных по всему телу.

Опасно ли это?

Некоторые виды врожденных невусов могут перерождаться в злокачественное новообразование – мелоному. Правда, еще не было зафиксировано ни одного случая, когда монголоидное пятно трансформировалось в раковое заболевание. Поэтому такая патология, так же, как и проявления папилломатозного или веррукозного невуса, внутридермального пигментного невуса и невуса Сеттона, считается меланомонеопасным невусом и не представляет угрозы для жизни.

Тем не менее, пациенты, у которых имеются определенные виды пигментных проявлений, должны состоять на учете у дерматолога и онколога. Особенную угрозу имеют невус Ота, пограничный и голубой невусы. Точные диагнозы этих патологий способен определить только узкопрофильный специалист после проведения необходимых исследований.

Диагностика и прогноз

При обнаружении у младенца любого пигментного потемнения желательно сразу обратиться к дерматологу. Безусловно, ребенка, появившегося на свет в родильном доме, должен сразу осмотреть профильный специалист. Если этого не произошло, врача необходимо посетить в первые дни после выписки. Осмотр специалиста позволит определить характер патологии и исключить вероятность опасных заболеваний. Точная диагностика имеет большое значение. Монголоидное пятно у новорожденного не требует какого-либо лечения, однако существуют и другие опасные болезни, которые маскируются под безобидную пигментацию. При необходимости дерматолог может назначить проведение определенных лабораторных исследований кожных покровов в области пигментации.

Возможные исследования

Для подтверждения точного диагноза и определения природы новообразования в современной дерматологии проводят такие исследования, как:

  • Дерматоскопия. Проведение данной процедуры подразумевает изучение пигментного пятна под мощнейшим микроскопом.
  • Сиаскопия. Эту процедуру проводят с помощью спектрофотометрического сканирования участков пигментации. Для этих целей используют специальные современные аппараты. Сама процедура абсолютно безболезненна и безопасна, при этом дает точный результат даже на ранних стадиях серьезных заболеваний.
  • Биопсия кожного покрова пигментного новообразования. Проведение гистологических исследований позволяет обнаружить или исключить наличие дендрических клеток, которых в области забора анализа (между эластическими и коллагеновыми волокнами кожной ткани) не должно быть.
" class="page-contents-link">

Профилактика

После дифференцирования патологии и исключения врожденных меланомоопасных невусов никакого лечения не требуется. Детей, на теле которых присутствуют сакральные пятна синевато-серых оттенков, на учет не ставят. Пигментация не доставляет малышу никаких неудобств: не болит и не чешется. Такой косметический дефект может беспокоить любящих родителей, и некоторые из них, в надежде сделать пятно менее выраженным, начинают применять различные мази, крема и проводить какие-то косметические процедуры. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может навредить неокрепшему детскому организму и вызвать аллергическую реакцию. Здесь главное - запастись терпением. Пройдет совсем немного времени, и пятно, скорее всего, сначала померкнет, а потом исчезнет и вовсе.



Источник