01-10-2018 19:22

Виды бронхитов - классификация, симптомы и особенности лечения

Бронхит – патология дыхательной системы, при которой в воспалительный процесс вовлекаются слизистые оболочки стенок бронхов. Вследствие этого, появляется отек бронхов, через которые воздух попадает в легкие. Естественно, если есть отек, то дыхательный процесс затруднен, вследствие чего выделяет огромное количество слизи.

Бронхит входит в топ-список причин, в связи, с которыми пациенты обращаются за медицинской помощью. Выделяют множество видов бронхитов. По продолжительности воспалительного процесса классифицируют острый и хронический бронхит.

Препарат "Эректовит": отзывы врачей, инструкция по применению и составВам будет интересно:Препарат "Эректовит": отзывы врачей, инструкция по применению и состав

Острая патология

Острый бронхит возникает преимущественно на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Огромное значение для развития патологии имеют внешние факторы:

  • резкие перепады температуры;
  • переохлаждение;
  • высокая влажность;
  • ослабленный иммунитет.

Именно по этим причинам процент заболеваемости повышается в осеннее и зимнее время.

Помимо этого причинами развития этого вида бронхита могут стать химические или механические раздражающие вещества:

  • пыль (цементная или угольная);
  • пары кислот;
  • ацетон;
  • формалин и прочие.

Ежедневные анионовые прокладки: отзывы врачей и пользователейВам будет интересно:Ежедневные анионовые прокладки: отзывы врачей и пользователей

Нередко патология возникает на фоне плохо залеченного синусита или гайморита, ринита, то есть любых заболеваний носоглотки.

При тяжелом течении болезни может наблюдаться кровоизлияние в слизистую, выделяться мокроты с геморрагическим характером.

Хронический бронхит

Виды бронхитов нельзя представить без хронической формы. Статистика неутешительна, около 15% всего взрослого населения планеты имеют в своем анамнезе хронический бронхит, и наблюдается тенденция к увеличению количества пациентов. Чаще всего заболевание встречается у лиц, достигших 50 лет, в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Огромное значение имеет стаж курильщика, чем он больше, тем больше вероятности, что появится хронический бронхит.

Именно при наличии такого диагноза, большинство пациентов попадают в больницу с легочно-сердечной недостаточностью, эмфиземой легких, а далее только инвалидность и смерть.

Соски-термометры: виды, описание, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Соски-термометры: виды, описание, достоинства и недостатки

Основная характеристика хронической формы – кашель, с мокротами длящийся на протяжении 3 и более месяцев.

Течение заболевания проходит у каждого пациента индивидуально. Некоторые больные жалуются на утренний кашель, другие ощущают проблемы с дыхательной системой после переохлаждения. Но, если кашель длится больше 3-х месяцев, даже только по утрам, но с выделением мокрот, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Почему появляется хронический бронхит?

Хронический вид бронхита у взрослых чаще всего является следствием недолеченной формы болезни. В дыхательных путях «не утихают» очаги инфекции, и кашель не исчезает.

Нередко к острой форме бронхита присоединяется бактериальная инфекция, стрептококковая или стафилококковая, в итоге, болезнь все труднее и труднее вылечить.

Загрязненный воздух и профессиональная деятельность также могут стать причиной появления болезни. К примеру, постоянное раздражение угольной пылью у шахтеров часто приводит вначале к острой форме бронхита, плавно перерастающей в хроническую.

Классификация по виду воспалительного процесса

Виды бронхитов по характеру воспаления:

форма

краткая характеристика

катаральная форма

в этом случае у пациента наблюдается повышенное отделение слизи, может быть причиной развития туберкулеза

слизисто-гнойная форма

как понятно из названия, то патология характеризуется повышенным выделением слизи с вкраплениями гноя

гнойный бронхит

может быть как отдельным, так и сопутствующим заболеванием, мокрота в этом случая исключительно с гноем

фибринозная форма

в секрете присутствует огромное количество фибрина, то есть белка, который не растворяется в воде. Фибрин сильно густой и тяжело отделяется от мокроты.

геморрагическая форма

в мокроте присутствует кровь, из-за кровоизлияния в слизистую оболочку бронхов

Выделяют также атрофический бронхит, который характеризуется функциональными и структурными перестройками в слизистой оболочке и покровном эпителии. Вследствие заболевания снижается уровень бокаловидных клеток, и железы бронхов постепенно заменяет фиброзная ткань. В результате бронхи утрачивают способность выполнять свою функцию. Основная причина появления данного типа бронхита – отвратительная экологическая обстановка, загрязненная атмосфера. Самый большой процент пациентов с таким диагнозом - это аллергики.

Крем от шрамов "Имофераза": отзывы, инструкция, фото до и послеВам будет интересно:Крем от шрамов "Имофераза": отзывы, инструкция, фото до и после

Установить самостоятельно по типу мокрот диагноз невозможно, выяснить это можно только при помощи глубокого осмотра, анализа крови и рентгенографии.

Любая из форм воспаления может присутствовать как при остром, так и при хроническом бронхите.

Классификация по распространению

Виды хронического бронхита классифицируют по области поражения:

  • диффузный;
  • очаговый;
  • распространенный.

Очаговая форма характеризуется воспалительными процессами, протекающими в определенной части слизистой оболочки бронхиальной трубки.

Если речь идет о распространенной форме, то воспаление наблюдается в одной доле или сегменте легкого.

Самой опасной формой считается диффузный бронхит. В данном случае в воспалительный процесс вовлекаются практически все слои стенок, иногда даже обе доли бронхиального дерева. У патологии есть 3 формы, и при отсутствии лечения болезнь перетекает в хроническую и тяжелейшую форму.

Классификация по локализации

Виды бронхитов классифицируют следующим образом:

название

краткая характеристика

трахеобронхит

развивается в области крупных бронхов и трахее

бронхит

поражает бронхи мелкого и среднего калибра

бронхиолит

поражает мелкие бронхи, которые не имеют в своем составе желез и хрящей, и соединяются тканью с легкими

Трахеобронхит протекает на фоне частого кашля с сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят больного преимущественно в ночное время. Приступы кашля могут быть при смехе и глубоком вдохе, если на улице похолодало. Изначально, кашель очень сухой, затем появляется скудная мокрота. При сильном воспалении, за грудиной появляется боль, саднящая и тупая.

При бронхите кашлю предшествует саднящая боль, охриплость. На 3-4-й день после появления кашля начинает отделяться мокрота. В дальнейшем могут появляться гнойные или кровавые вкрапления. Температура тела редко повышается, а если это происходит, то она не бывает выше 38 градусов. Если бронхит переходит в диффузную форму, то температура тела может повышаться до 40 градусов.

Бронхиолиту обычно предшествует воспаление в области носоглотки и крупных бронхов. Болезнь характерна для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

" class="page-contents-link">

Классификация по патогенетическим признакам

Какие виды бронхита бывают еще? Еще выделяют первичные и вторичные формы.

Первичный бронхит – это отдельное заболевание, возникновение которого не связано с другими воспалительными процессами.

Вторичная форма может возникать на фоне другого заболевания и, как правило, инфекционного характера. Это может быть туберкулез, брюшной тиф или корь.

Этиологические факторы

Бронхиты, виды, лечение во многом зависят от фактора, который способствовал их развитию. По этиологическим факторам выделяют следующие виды:

  • бактериальные;
  • химические;
  • физические;
  • пылевые.

Классификация по функциональным признакам

В данной классификации присутствуют:

  • Обструктивная форма. В этом случае происходит значительное сужение дыхательных путей, в результате у пациента появляются приступы удушья, затруднено дыхание.
  • Необструктивная форма не характеризуется сужением просветов.
" class="page-contents-link">

Классификация по симметрии распространения

Если воспалительный процесс начался только в левой или правой стороне бронхиального дерева, то болезнь называют односторонней.

Если инфекция поражает обе стороны или части, то патологию называют двусторонней.

Осложнения

Бронхит, виды, симптомы характеризуют по типу осложнений следующим образом:

  • неосложненные;
  • осложненные, к примеру, астматическим синдромом или эмфиземой легких.

Бронхит виды, симптомы, лечение. Даже если, кажется, что бронхит не достаточно серьезное заболевание, все же отсутствие лечения может привести к тяжелейшим последствиям. Чаще всего на фоне болезни возникает бронхопневмония, связано это с тем, что организм больного ослабевает, бактерии наслаиваются, и появляется пневмония. Повторные пневмонии могут стать причиной развития обструктивной болезни легких.

Обструктивную форму бронхита часто расценивают, как предастменное состояние.

Острые бронхиты, появляющиеся у человека 3 и более раз за 1 год, могут стать причиной развития хронической формы.

"Дисульфирам": отзывы алкоголиков, инструкция по применению, форма выпускаВам будет интересно:"Дисульфирам": отзывы алкоголиков, инструкция по применению, форма выпуска

Однако, если человек уберет некоторые провоцирующие факторы из своей жизни, к примеру, откажется от курения или сменит место работы, то появляется практически 100%-ная вероятность того, что хронический бронхит исчезнет.

" class="page-contents-link">

Детская заболеваемость

Любой любящий родитель начинает нервничать, когда малыш не только кашляет, но у него небольшая осиплость или другие проявления воспалительного процесса. Поэтому очень важно знать виды бронхита и их лечение у детей.

Родители должны быть в курсе, что бронхит проявляется не только кашлем, может подниматься температура тела, головная боль и общая мышечная слабость. Чаще всего патология развивается на фоне ОРВИ.

Классификация бронхитов для детей такая же, как и для взрослых. Однако у детей чаще встречается вторичная форма, которая является уже следствием недолеченной вирусной инфекции. Второе место занимает аллергический бронхит.

Опасность бронхита для детского организма

Основная опасность, которую несет бронхит, как для детей, так и для взрослых – это ухудшение вентиляции легких. Чем меньше кислорода поступает в организм, тем меньше его попадает в кровь и фактически, пока ребенок болеет, все органы недополучают его.

Вторая опасность – пневмония. Именно бронхит является «плодотворной почвой» для развития воспаления легких. Происходит это из-за того, что легкие плохо вентилируются, так как сужен бронхиальный проход. Естественно, если в этот момент в организм попадают бактерии, то они оседают на легких и практически мгновенно размножаются. Такая ситуация может произойти независимо от вида бронхита у детей.

Даже если болезнь своевременно и правильно лечится, для ребенка бронхит очень опасен, из-за того, что он не может самостоятельно освободить бронхиальные пути от мокроты. Дело в том, что до 6-7 лет у детей очень слабо развита дыхательная мускулатура, поэтому малыши не могут, как следует откашляться. Именно по этой причине в детском возрасте бронхит протекает намного тяжелее, чем у взрослых.

Симптомы и лечение

Не зависимо от вида бронхита, симптомы, особенности лечения, как правило, одинаковы для всех деток.

К самым распространенным симптомам можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость.

Бронхиальная форма может сопровождаться потерей сознания и признаками интоксикации. Но, как правило, бактериальный бронхит встречается лишь у 1% детей.

Как ни странно, но основой лечения бронхита у детей не являются антибактериальные средства и это в 99% случаев. К тому же, если бронхит является вирусным, то естественно, что антибиотики не помогают. А назначают эти препараты только по одной причине – предупредить появление пневмонии. В тоже время, уже доказано, что такая предупредительная терапия совершенно не оправдана.

К адекватным вспомогательным способам лечения детской пневмонии можно отнести:

  • обильное питье, которое позволит снизить уровень слизи и не позволит накопиться ей на слизистой оболочке;
  • если у малыша температура, то потребуются жаропонижающие препараты, но если она поднимется выше 38 градусов;
  • повышение уровня влажности внутри помещения, где находится ребенок, сухой воздух способствует быстрому высыханию сгустков слизи, в идеале, влажность должна быть на уровне 65-75%;
  • специальный массаж, способствующий выводу слизи из дыхательных путей;
  • прогулки на свежем воздухе, когда пик болезни уже прошел.

И естественно, что необходимо свести к минимуму показатель заболеваемости ОРВИ. Закаливайте ребенка и делайте это сами. Одевайте ребенка по погоде, не переусердствуйте с количеством одежды и не забывайте о прививках.



Источник