Коклюш, столбняк и дифтерия считаются очень опасными заболеваниями как у детей, так у взрослых. Учитывая тот факт, что сегодня многие родители отказываются делать прививки своим малышам, специалисты начинают бить тревогу, серьезно опасаясь вспышки этих болезней, которая может случиться в ближайшем будущем. В большинстве своем мамочки, решившиеся на прививку, выбирают импортные вакцины, такие как «Инфанрикс» (Infanrix). В этой статье мы расскажем о том, почему выбор делается в пользу именно этой вакцины, по какой причине педиатры настаивают на использовании импортного вещества, в каком возрасте детям можно делать прививку этим препаратом и какие могут быть осложнения.
Вам будет интересно:Дыхательный тренажер "Самоздрав": отзывы врачей,фото
Отзывы об «Инфанрикс» также будут представлены.
Описание препарата
Эту вакцину производит английская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, она прошла регистрацию в России в 2004 году. В ее составе насчитывается три компонента, которые направлены на формирование специфического иммунитета. Эту вакцину вводят против таких заболеваний, как столбняк, дифтерия, коклюш. Вакцина еще носит название бесклеточная-коклюшная. Именно это и отличает этот препарат от российской вакцины АКДС. В состав прививки «Инфанрикс», по отзывам, не входят цельные клетки возбудителя коклюша. В процессе приготовления вакцины эти клетки разрушают и извлекают антигены, имеющие значение для формирования иммунитета. В связи с этим этот препарат считается более очищенным и безопасным для здоровья ребенка, поскольку большинство побочных реакций от АКДС вызываются коклюшной бактерией. Она содержит около 3000 антигенов, а описываемая вакцина - всего пять. Естественно, что это уменьшает аллергенность медикаментозного средства. Некоторыми специалистами высказывается мнение, что описываемый нами препарат способствует формированию более слабого иммунитета, чем отечественная АКДС. Отзывы об "Инфанриксе" имеются в большом количестве.
Состав вакцины
Вам будет интересно:Препарат "Плагрил": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
Вам будет интересно:Капли "Ремо-Вакс": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
Состав данной вакцины представлен следующими компонентами:
- дифтерийным анатоксином;
- столбнячным анатоксином;
- токсином коклюшной палочки;
- гемагглютинином;
- пертактином.
О токсинах коклюша было сказано выше. Гемагглютинин и пертактин также являются его антигенами. А столбнячный и дифтерийный анатоксин получают из культуры возбудителя, инактивируют при помощи высокой температуры и очищают.
Отзывы об «Инфанриксе» интересуют многих.
Правила использования вакцины
Самый главный вопрос, возникающий в связи с вакцинацией: в каком возрасте делать прививку ребенку? Первый раз вакцину вводят в возрасте трех месяцев. Для окончания иммунизации повторно вводят в 4,5 месяца и в полгода. Затем делается ревакцинация через год и 1 месяц. Доза введения – 0,5 мл. Сроки вакцинаций могут сдвигаться в случае возникновения противопоказаний. Стремление педиатров не отстать от календаря прививок и провакцинировать ребенка в любом состоянии может сослужить очень плохую службу. Нужно ориентироваться на состояние ребенка и по необходимости корректировать схему вакцинации.
Нужно упомянуть еще об одном важном моменте. Врачи рекомендуют делать ревакцинацию той же вакциной, что и в первый раз, или использовать «Инфанрикс» после АКДС, но не в обратном порядке. Надо сказать, что клинических подтверждений этой теории нет, в медицинской литературе содержатся сведения о том, что эти препараты абсолютно взаимозаменяемы (в любом порядке). Препарат вводят внутримышечно, чередуя конечности при ревакцинации. Вакцину запрещено вводить внутривенно или подкожно, только внутримышечно с глубоким введением. Эту прививку разрешено делать в один день с другими прививками, не смешивая при этом в одном шприце, за исключением использования совместно с вакциной «Хиберикс».
Отзывы об «Инфанриксе» рассмотрим ниже.
Формирование иммунитета
С помощью первой трехразовой вакцинации происходит формирование специфического иммунитета по истечении 30 дней. Противостолбнячные и противодифтерийные антитела обнаруживаются у 99 % детей, получивших прививку. Против коклюша антитела зарегистрированы у 95 % привитых. Титр антител высокий (0,1 МЕ/мл) и вполне достаточен для полноценной защиты малыша от данных заболеваний. Последующая ревакцинация в 1,5 года дает вторичный ответ для иммунной системы, закрепляющий и увеличивающий уже имеющийся результат. Например, противококлюшные антитела уже регистрируются у 96 % ревакцинированных. В целом эффективность прививки данным препаратом составляет около 88 %. Это подтверждают к «Инфанриксу» инструкция и отзывы.
Побочные реакции
В аннотации оговорен перечень возможных побочных реакций. Они могут выражаться в виде:
- боли в ягодице, покраснения, припухлости;
- температуры;
- рвоты;
- жидкого стула;
- потери аппетита;
- вялости, сонливости;
- аллергических реакций (отёка Квинке, анафилактических реакций). По отзывам врачей, к «Инфанриксу» реакции возникают чаще у людей с ослабленным организмом.
Любая прививка – это сильный стресс для детского организма. Использование инактивированных анатоксинов вызывает сильный ответ иммунной системы, поэтому наступление побочных реакций возможно в течение трех суток после вакцинации. После того как ребенку сделали прививку, не рекомендуется покидать помещение лечебного учреждения хотя бы в течение получаса во избежание осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. Если таковые все-таки наступили, то необходимо срочно оказать ребенку медицинскую помощь. Но чаще всего осложнения от этой прививки выражаются повышением температуры и покраснением в месте инъекции. Местные реакции могут сохраняться до трех дней, проходят самостоятельно и не требуют лечения. Температура после отечественной АКДС возникает чаще, чем после «Инфанрикса». Повышение температуры возможно в первые сутки (до 38 °C) и сохраняется около двух дней. В данном случае малышу необходимо симптоматическое лечение: допаивание водой или «Регидроном», назначение жаропонижающих лекарственных средств, если температура больше 37,5 °C. При резких скачках температуры или в случае, когда гипертермия сохраняется более трех дней, необходимо срочно показаться врачу. По отзывам, осложнения от «Инфанрикса» бывают редко.
Противопоказания
Эту прививку не делают в том случае, если ранее наблюдались симптомы аллергии на другие вакцины КДС. Противопоказанием также является энцефалопатия. В том случае, если при вакцинации наблюдалось повышение температуры, серьезные осложнения, ревакцинацию лучше делать другой вакциной.
Подготовка к вакцинации
Во избежание осложнений перед вакцинацией необходимо провести ряд мероприятий:
- перед прививкой ребенка не нужно кормить хотя бы за час до инъекции, поскольку на голодный желудок препарат лучше переносится;
- кишечник должен быть пустым по максимуму, то есть если ребенок в течение предыдущих суток не ходил в туалет, то лучше сделать клизму или простимулировать дефекацию;
- перед прививкой необходимо обеспечить ребенку щадящий режим, не вводить новый прикорм и не купать;
- за трое суток до прививки, в день инъекции и на третий день после следует дать ребенку четверть таблетки «Супрастина» два раза в день.
Еще раз напоминаем о том, что ребенок, придя на прививку, должен быть полностью здоров! Также необходимо постараться исключить контакт с больными вирусными заболеваниями, в случае если такой контакт был, прививку лучше отложить.
Отзывы об «Инфанриксе»
По отзывам родителей, которые прививали своих детей «Инфанриксом», этот препарат вызывает меньше осложнений, лучше переносится ребенком, менее болезненный при введении. В целом дети лучше реагируют на импортный препарат. Специалисты подтверждают выводы родителей с помощью проведенных клинических исследований: отсутствие цельноклеточной коклюшной палочки делает ее применение более предпочтительным с точки зрения снижения уровня аллергенности. Кроме того, эффективность этой вакцины для формирования иммунитета не вызывает сомнений, поскольку проведенные исследования говорят сами за себя.